富豪榜:許家印登頂中國首富 王健林退居第5
2017/10/12 11:10 | 來源 / 胡潤百富

  (原標題:胡潤研究院發佈《36計 胡潤百富榜2017》)

  許家印半年身價上漲2000億,以2900億首次登頂中國首富。馬化騰財富增長52%,超過馬雲位列第二,但大阿裏系都有近50人上榜。碧桂園楊惠妍超過前首富萬達王健林,以1600億位列第四。

  (2017年10月12日,深圳)胡潤研究院發佈《36計胡潤百富榜2017》(Hurun Rich List 2017, in association with 36G)。今年是胡潤研究院自1999年以來連續第19次發佈“胡潤百富榜”,上榜門檻已連續五年保持20億元。上榜富豪財富計算的截止日期為今年的8月15日。

  許家印半年身價上漲2000億,以2900億首次登頂中國首富。

  馬化騰財富增長52%,超過馬雲位列第二,但大阿裏系都有近50人上榜。

  碧桂園楊惠妍超過前首富萬達王健林,以1600億位列第四。

  香港上市的吉利李書福財富增長近800億,以1100億元首次擠進前十。

  ofo 26歲的戴威成為第一個上榜的白手起家“90後”。

  2130人財富20億以上,總財富17萬億,平均財富漲幅是GDP 2倍,12.5%,前100名漲幅6成。

  粵港澳大灣區成為財富聚集地,共467位企業家上榜,其次是北京。

  浙商第一次被粵商超越,粵商增加52人到284,浙商263。

  胡潤研究院發佈《36計•胡潤百富榜2017》

  過去一年1184位企業家財富增長,其中348位新上榜。今年共有2130位企業家財富達到20億元及以上,比去年增加74位上榜,總上榜人數比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企業家平均財富比去年上漲12.5%達到81億元,漲幅是GDP漲幅的近2倍。前100名平均漲幅6成。胡潤表示:“越是排名靠前,財富增長速度越快。”

  59歲的恒大許家印財富幾乎是去年4倍,以2900億元首次成為中國首富,他是胡潤百富榜19年來第12位中國首富,也是歷年來財富最高的首富。46歲的馬化騰財富增長52%,以2500億元超越馬雲位列第二。53歲的馬雲及其家族財富縮水2%,以2000億元退居第三。胡潤表示:“中國的首富和二富仍然分別來自地產和IT行業,只不過今年許家印代替了王健林,馬化騰代替了馬雲。”

  3位企業家新進入前十,分別是財富達去年3倍多的碧桂園36歲的楊惠妍、“快遞大王”順豐王衛和財富幾乎是去年4倍的吉利李書福、李星星父子。

  阿裏系竟有43位股東上榜,比去年新增25人。胡潤表示:“如果加上蔡崇信、前阿裏系的滴滴程維和蘑菇街陳琪,大阿裏系都有近50人上榜,99年我們第一次放榜時,全中國就找到50個人。”

  “大黑馬”藥明康得李革及其妻子趙寧以280億排名第87,藥明康得承載著美國FDA七成的醫藥研發創新項目,藥明康得也是榜單上除華為以外擁有博士員工最多的公司,超過8000個;還有幾位“小黑馬”:融創孫宏斌財富增長到去年的7倍多,以720億排名第19;螞蟻金服彭蕾財富增長到去年的4倍多,以400億排名第48;今日頭條34歲的張一鳴財富增長到去年的14倍多,以290億排名第83;新上市的歐派家居姚良松以290億排名第83。

  製造業上榜人數占比仍然最高,達27.9%,先進製造,以美的和藍思科技為主,上升很多;房地產人數占比持續下降,但仍以14.6%排第二,房地產行業財富總額是上漲的;IT和金融投資行業略有上升,分別位列三四;再次是醫藥行業,位列第五。新美大(原美團大眾點評)、餓了麼以及共用經濟的代表ofo和摩拜所在的社會服務行業今年上升最快。其他表現較好的還有教育、新零售、汽車和食品行業。新能源和傳統零售表現不佳。胡潤表示:“製造業絕對是中國企業家的第一大行業,有3成都靠這個上榜,其次是房地產,只有製造業的一半。”

  100位“80後”上榜,比去年增加32位。其中有39位是白手起家的,比去年多18位,基本都從事IT行業。北大校友,新“教育大王”,好未來37歲的張邦鑫以400億財富首次成為“80後”白手起家首富;其次是大疆37歲的汪滔,財富360億元。

  36位“85後”上榜,比去年增加18位。其中有6位是白手起家的,比去年多3位。汽車零部件供應商世紀華通32歲的邵恒成為“85後”白手起家首富,財富55億元。

  6位“90後”上榜,比去年增加3位。ofo 26歲的戴威以35億財富成為第一個上榜的白手起家“90後”。

  整張榜單平均年齡54歲,比去年大1歲。胡潤表示:“中國企業家平均創業了24年,從29歲開始,44歲上市,50歲上榜。”

  粵港澳大灣區成為財富聚集地,共467位企業家上榜。北京仍然是最多企業家偏好居住的城市,300位上榜企業家居住在北京,雖然比去年減少22位;深圳進一步拉大與上海的距離,以223位排名第二,比去年增加28位。上海保持第三,173位,比去年增加11位。杭州保持第四,153位,比去年增加30位。今年人數增加最多的就是杭州,其次是深圳。

  從企業家出生地來看,粵商今年第一次超越浙商排名第一,比去年增加52人到284人;浙商有263人,比去年增加15人。排名第三的是蘇商,有133人,比去年增加12人。

  女富豪比例25.8%,比去年的24%略有上升,其中7成白手起家。楊惠妍重新成為中國女首富。

  擁有話語權的比例連續兩年下降之後,從去年的9.4%回升到10%,五年前上榜企業家擁有話語權的比例高達15%,十年前也是10%。213位是全國人大代表或政協委員,比去年增加19位,其中,全國人大代表增加26位到125位,政協委員增加11位到88位。另外有3位十九大黨代表(山東“玉米大王”李登海連續三屆成為黨代表,還有湖北保健酒製造商吳少勳和伊利潘剛)以及9位全國工商聯副主席。

  今年有麻煩的富豪有5位,還在獄中的、尚未宣判的、正在調查的、被監視居住的和下落不明或在國外的各有1位。盤古氏投資掌門人郭文貴潛逃國外,已不在榜單上。此外,肖建華據傳協助調查,但沒有正式新聞,肖建華仍然在今年榜單上,財富300億元。胡潤表示:“去年榜單上99.7%的企業家表現都是健康的。”

  趙薇仍然是微博最紅的上榜企業家,新浪微博粉絲超過8000萬,王思聰超越馬雲第二紅。

  上榜企業家中公司去年納稅上百億的包括:華為超800億,中國平安746億,恒大超450億,萬達317.5億,阿裏巴巴以及螞蟻金服合計238億。胡潤表示:“上榜企業家去年一年納稅超過一萬億,占中國總財政收入的6%。”

  上榜企業家的公司中擁有員工超過10萬人的包括:泰康內勤2.7萬人,外勤65萬人,比亞迪19萬人,華為超過17萬人,萬達15.6萬人,美的13萬人,順豐12萬人,恒大10萬多。胡潤表示:“上榜企業家共擁有員工超過1000萬人,占中國總就業人口的1.3%。”

  屬龍的企業家今年表現有所進步,而兔子已經連續六年表現最好。蛇表現退步。姓王的企業家仍然最多,其次還是姓張的,姓李的仍然排在第三位。徐表現進步,表現退步的有楊和林。

  全球最大的富豪榜排榜機構胡潤研究院連續第19次發佈“胡潤百富榜”。

  (2017年10月12日,深圳)胡潤研究院發佈《36計•胡潤百富榜2017》(Hurun Rich List 2017, in association with 36G)。今年是胡潤研究院自1999年以來連續第19次發佈“胡潤百富榜”,上榜門檻已連續五年保持20億元。上榜富豪財富計算的截止日期為今年的8月15日,與去年一致。

  過去一年1184位企業家財富增長,其中348位新上榜。今年共有2130位企業家財富達到20億元及以上,比去年增加74位上榜,總上榜人數比五年前翻了一倍,是十年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企業家平均財富比去年上漲12.5%達到81億元。前100名平均漲幅6成。有946位企業家財富比去年縮水或沒有變化,其中783位財富縮水。胡潤表示:“今年我們找到2100多人財富達到20億及以上,如果加上隱形富豪,中國應該有6000多人財富都在20億及以上。”

  十億美金富豪人數從去年的594位增加到647位,領先於552位的美國。如果加上港澳台華人102位,大中華區現在有749位十億美金華人富豪,而全球十億美金華人富豪已經達到797位,占全球十億美金富豪的36%(港澳台、海外華人以及美國的數字來自于《2017胡潤全球富豪榜》)。如果加上隱形富豪,中國大陸應該有1900位十億美金富豪。

  港股上市公司今年表現優異。截止到今年8月15日,恒生指數比去年同期的不到23000點上升19%,到27000多點;上證綜指比去年同期的3100多點上升4%,到3200多點;深證成指從去年同期的10800多點下降2.4%,到10500多點;創業板指從去年同期的近2200點下降了18%,到近1800點。從8月15日到放榜,上證指數只上漲了4%,對榜單數字影響不大。

  36計創始人蒂瑪秀兒表示:“36計很高興和全球最大的富豪榜排榜機構胡潤百富合作發佈今年的胡潤百富榜,胡潤富豪榜已經成為中國民營企業的風向標。36計作為國內首家佈局新生代企業家教育領域的公司,此次與胡潤百富的合作是具有戰略意義的,如果說富豪榜是對企業家創富結果的展示,那麼36計的業務生態則是在企業家的創富過程中給予更多支持,實現知識資源、人脈資源、投融資源的全方位供應、價值傳遞與持續輸出,全面彙聚中國未來新銳企業家資源,打造彙聚中國未來富豪的實戰訓練營。”

  前十名

  今年前十名中涉足IT行業的最多,有4位,人數和去年相同;涉足地產行業的比去年減少一半,到3位。前十名上榜門檻比去年提高41%,突破千億達到1100億。胡潤表示:“今年我們全球富豪榜前100名門檻是830億,前十名這些人都能上全球富豪榜前100名”。前十名平均年齡49歲,比去年前十名年輕5歲。前十名中住在廣東的最多,有4位;其次是浙江,有3位,北京有2位,江蘇和香港各1位。

  ↑對比去年排名上升↓對比去年排名下降*對比去年新進入前十名

  59歲的恒大許家印以2900億元首次成為中國首富,他是胡潤百富榜19年來第12位中國首富。恒大今年上半年成功引入兩輪合共700億戰略投資,並迅速還清1129億永續債,實現資產負債率下降至75.5%,同期股價增長近5倍。目前恒大以民生地產為基礎,涵蓋金融、健康、文化旅遊等產業,總資產1.5萬億,年銷售規模超5000億,員工10萬多人。許家印以12.4億元捐贈額位列今年胡潤慈善榜第三位,隨後在今年“廣東扶貧濟困日”恒大再捐4億元。胡潤表示:“許家印的財富增長主要是這半年,漲了2000億,平均一天漲10億,這是99年以來財富增長速度最快的一次。”

  46歲的馬化騰財富增長850億,以2500億元超越馬雲位列第二。近一段時間,騰訊股價接連創新高,今年的上漲幅度已經超過60%。微信合併月活躍帳戶數接近10億。騰訊的成績還得益於用戶規模已經達到2億人的遊戲大作《王者榮耀》。今年3月,馬化騰“牽手”全球最具活力的企業家馬斯克(Elon Musk),騰訊通過旗下黃河投資以120億元收購特斯拉5%股權。騰訊今年首次進入世界500強,市值已接近三萬億。

  53歲的馬雲及其家族財富縮水2%,以2000億元退居第三。阿裏巴巴今年股價表現不俗,由年初的不到90美元上漲到目前的178美元,阿裏巴巴市值突破三萬億。今年上半年阿裏巴巴銷售額突破500億元,同比增長56%。螞蟻金服的市值目前也突破4000億元。阿裏巴巴今年首次進入世界500強。阿裏系今年有43位股東上榜。胡潤表示:“雖然阿裏股價翻倍,螞蟻金服也表現不錯,但馬雲在螞蟻金服的股份從去年的35.5%下降到了1.2%,類似任正非,對華為擁有超低的持股。如果馬雲沒有‘送出’他在螞蟻金服的股份,他還是中國首富。”

  36歲的楊惠妍財富增長1000多億,以1600億元從去年的第22名迅速上升,重回前十到第四。楊惠妍是今年前十名中唯一的女性。今年前三季度,碧桂園銷售規模突破4000億元。從8月中期業績發佈以來,碧桂園股價一路上揚。碧桂園創始人楊國強的胞妹,楊惠妍的姑姑楊美容今年首次上榜。今年5月,碧桂園教育板塊在紐交所上市。根據招股說明書,楊美容持有72%股份。

  63歲王健林及其家族財富縮水600億告別首富寶座,以1550億元位列第五,這是王健林五年來第一次跌出前三甲。萬達商業將13個文旅項目91%股權以438億元的價格轉讓給融創,融創孫宏斌今年財富增長625億;將77個酒店以199億元的價格轉讓給富力地產,富力張力今年財富增長3成。文化部分,院線仍然占王健林財富的40%。萬達今年加速輕資產化。29歲的王思聰個人財富50億,除了在萬達集團中的財富,其自行運營的普思資本也因互聯網直播經濟的熱潮而收益頗豐。王健林家族以6.5億元捐贈額位列今年胡潤慈善榜第六位。

  47歲的順豐王衛以1500億財富首次登上胡潤百富榜,位列第六。今年2月,順豐速運借殼上市成功。去年順豐營業收入高達575億元,歸屬于上市公司股東的淨利潤為41.8億元,增長112%。

  百度李彥宏、馬東敏夫婦財富增長28%,以1250億元上升1位到第七。過去一年,李彥宏將發展重心圍繞在人工智慧(AI)上。百度今年第二季度營收遠超預期,其股價在財報發佈當天暴漲7%。在這之後,百度股價一路飆升近30%,市值突破5000億元。今年9月,百度旗下愛奇藝宣佈尋求2018年在美國IPO,希冀獲得超過80億美元估值。李彥宏妻子馬東敏在今年年初重回百度,負責投資、人力資源和市場公關。

  美的何享健、何劍鋒父子財富增長47%,以1150億元上升2位到第八。最近一年,美的並購了日本東芝白電、德國庫卡以及義大利中央空調企業。完成並購後,庫卡今年上半年機器人業務收入同比增長35%,達到歷史最高水準,東芝的業績也有所好轉。智慧化的加速推進,先進製造的加碼,使美的進一步鞏固了行業龍頭地位。美的目前擁有約13萬名員工。

  蘇太華系31歲的嚴昊及其家族財富增長15%,同樣以1150億元位列第八,排名比去年下降2位。這位“85後”企業家嚴昊今年帶領太平洋建設以4900億的年銷售額連續第二年進入世界500強前100位,這也是太平洋建設連續第四次登上世界500強。去年年底,太平洋建設遷址烏魯木齊,順應國家“一帶一路”戰略需求。

  46歲的網易丁磊財富增長10%,以1100億元位列第十,排名比去年下降4位。今年正值網易成立20年,網易股價自上市以來增長了17倍,市值達2300億元。丁磊在網易的持股比例高達44.4%,在中國互聯網巨頭中,類似丁磊這樣對上市企業擁有超高持股的並不多。

  54歲的吉利李書福和他32歲的兒子李星星財富大增近800億,以1100億元第一次進入前十。李書福超越比亞迪王傳福成為新“汽車大王。”李書福主要財富來自吉利,去年吉利共計銷售汽車近77萬輛,公司年銷售額達到537億元,同比增長80%。自去年十月以來,公司股票從7元港幣上漲到目前的27港幣,目前吉利市值已超2000億元。李書福是第十二屆全國政協委員。

  跌出前十的富豪

  今年的前十名與去年有較大變化,跌出前十的包括被保監會撤銷前海人壽任職資格並禁入保險業10年的寶能姚振華,業績放緩的娃哈哈宗慶後和遭泰國天絲醫藥起訴的華彬嚴彬,另外蘇寧張近東和泛海盧志強兩位還是有所增長,只不過漲幅沒能趕上許家印、李書福、楊惠妍等的高漲幅。

  行業分析

  製造業,包括智慧製造、機械製造、日用品、傢俱、塑膠製品、家電、工業電器產品等,仍然是最多上榜企業家從事的行業,從去年的26.2%上升到27.9%,但財富比較分散。先進製造,以美的和藍思科技為主,上升很多。先進製造前50名門檻65億,平均財富156億。很多企業開始將高新技術融入傳統製造業從而往智慧製造轉型。

  房地產人數占比持續下降,從去年的15.4%下降到14.6%,但仍排第二,房地產行業財富總額是上漲的,房地產前50名門檻120億,平均財富已達313億。受限購政策影響,房地產市場熱度減少。

  IT和金融投資行業略有上升,IT人數占比從11.8%上升至11.9%,排名第三,金融投資人數占比從10.8%上升至10.9%,排名第四。很多新興產業,獨角獸公司都來自於IT相關行業。IT前50名平均財富274億。

  醫藥行業也略有上升,從6.6%上升至6.7%。榜單上醫藥行業財富都有普遍較高漲幅。李革創辦的藥明生物在香港成功上市,藥明康得也計畫在A股上市。

  社會服務行業今年上升最快,從2.4%上升到3.3%。目前很多受資本熱捧的企業主營都是這一行業,譬如新美大(原美團大眾點評)、餓了麼,今年新上榜的摩拜和ofo。

  其他表現較好的還有教育、新零售、汽車和食品行業。新能源表現不佳,從2.1%減少到1.3%。傳統零售表現不佳,使得整個零售行業人數占比從4.7%下降到2.9%。一些老牌零售企業、超市因經營不善倒閉,例如深圳新一佳超市債台高築宣佈破產。

  文化娛樂行業上榜人數占比略有下降,從3.2%到3%,但相對來說比較穩定。