股權投資成2017年風向標 近半數LP增加佈局
2017/01/12 15:01 | 來源 / 中國證券網

  中國證券網訊資本寒冬凜冽,資產荒蔓延、投資回報率持續下行,但來自政策和監管層面的春風又帶來了復甦的暖意。調查顯示,繼去年政府引導基金大舉涉足股權投資領域後,2017年私募股權母基金、上市公司等各路資金也在紛紛佈局股權投資領域。

  “有兩個趨勢是值得關注:一是政府引導基金的快速增長,目前各類政府引導基金的規模在5萬億元左右;二是越來越多的上市公司從各個層次參與股權投資,從直接發起基金到與PE共同發起基金,到最後只做出資人。”談及LP,融中集團董事長、融資中國出品人朱閃表示。

  朱閃是在融資中國舉辦的2017年資本年有限合夥人暨財富峰會做如上表述的。他認為,接下來看,政府資金在股權投資領域起到的作用將會越來越重要的,而與之相關的母基金數量也會越來越多。

  “依靠實業和投資兩個輪子,可以做很多事。”朱閃透露,中國有許多隱型富豪,據統計淨資產在1億美元的個人和家庭超50000家,從傳承財富的角度來講,特別需要全球資產配製需求。

  歷時兩個月,融資中國向66家LP發了調查問卷,主要的樣本是來自於政府引導基金、母基金和上市公司,朱閃團隊完成了中國股權投資的景氣指數調研,試圖從LP的角度揭示出中國股權投資市場的冷暖的“晴雨表”。

  調查顯示,50%的LP會加強大宗商品的投資,45%LP會增加股權投資。未來5年能否產生20%以上的年度收益樣本中有75%的LP持肯定態度。未來5年的投資風險在哪裡?樣本一致認為資產價格過高是影響股權投資最大的風險。

  LP怎麼選GP?朱閃坦言,現在出現很多的新GP,要過的第一關是LP基金的領投人是否有很出色的個人投資經驗,是否擁有廣泛的投資人資源,相對而言,這些LP對GP投資風格和完整團隊的關注並不是很強。

  談及母基金的2017年投資策略,朱閃表示,70%的LP希望某種程度參與GP的投資決策,65%的LP希望參與跟投,真正不希望介入基金任何事務的LP比例非常少,只有20%。 

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...