高節奏發行“打沉個市” 股民呼籲要顧及市場承受力
2017/01/12 15:01 | 來源 / 財富動力網

  本報訊新年以來,新股幾乎都在以每天3家的高節奏發行。有股民認為,市場還沒從15年下半年的股災中恢復過來,如此高頻率發行新股很容易就會“打沉個市”,呼籲監管層在讓融資方高興的同時,也要顧及市場的承受力。

  融資方笑了投資者哭了

  上週五證監會再次核准了14家公司的上市批文。而本週就有15家公司開啟新股申購,這也意味著進入2017年以來,監管層幾乎在以每週一批、每天3家左右的節奏,高速推進著新股發行,大有持續加快IPO的節奏。

  統計數據顯示,按網上發行日期計算,2016年共有248家新股發行申購,募資總額為1633.56億元。與2015年219家IPO企業和1586億元募資總額相比,2016年上市公司數量上升13.2%,募資總額上升3%。據證監會主席助理宣昌能日前引用的數據,2016年我國IPO、再融資現金部分合計1.33萬億元,同比高達增長59%,A股再融資規模創歷史新高。

  據德勤預計,2017年A股將有380至420家企業完成IPO,全年融資額在2500億元至2800億元,即2017年新股發行數量和融資額較2016年均增長六至八成。普華永道也預測2017年A股IPO還將提速,全年IPO為320至350宗,融資規模在2200億至2500億左右。

  與此形成巨大反差的是,2016年的A股在經歷了年初熔斷機制的“速熔速斷”後,滬指整體在2600點至3300點之間震盪。年終,滬指跌幅12.31%,深成指大跌19.64%,創業板大挫近27.71%,表現全球最差。根據相關機構測算,在高速發行的背景下,2016年A股超7成股民虧損,人均虧4.6萬元。

  在業內人士看來,A股2016年跌幅比較大,這與新股的擴容加速也有一定關係,持續擴容使市場上漲面臨比較大的壓力。有股民對《投資快報》記者表示,市場還沒從15年下半年的股災中恢復過來,如此高頻率發行新股很容易就會“打沉個市”。其呼籲監管層在讓融資方高興的同時,也要顧及市場的承受力,別讓投資者總是“關燈吃麵”。

  發改委闢謠:四大行債轉股全面暫停不實

  針對11日出現的“四大行債轉股工作全面暫停,發改委明令禁止'明股實債'”的傳聞。發改委晚間聲明:文章中涉及發改委的內容不實,純屬編造,發改委保留依法追究相關責任人責任的權利。發改委鼓勵銀行、實施機構和企業按照有關規定和精神,自主協商開展市場化債轉股,並在實踐中不斷探索和完善業務模。

  此外,值注意的是,財政部和國稅總局發布140號文可能會對資管行業帶來的影響!專家認為,這份文件進一步體現了金融去槓桿的監管決心,與此前擠泡沫、防風險的監管趨勢一脈相承。

  民生證券認為,從中央經濟工作會議重申“擠泡沫、去槓桿”,到領導層放棄6.5%的底線進一步加強金融去槓桿、防風險的力度,從央行表外理財納入MPA考核,到銀監會《商業銀行表外業務風險管理指引》的出台,現在又祭出稅收工具,去槓桿的監管取向無疑已逐漸滲透到金融領域的各個方面。

  有公募基金人士分析稱,140號文對“保本收益”做了解釋,即“合同中明確承諾到期本金可全部收回的投資收益”,判斷是否保本,只需看合同是否明確承諾到期本金可全部收回,而不是依據實際是否可收回本金,更不會牽涉到固定收益還是浮動收益的討論。但此次140號文下,保本基金將成為被沖擊的“重災區”。