前湖北首富蘭世立再出山:企業家上億現金直接給
2017/01/12 09:01 | 來源 / 澎湃新闻網

  蟄伏近3年後,前湖北首富、東星集團創始人蘭世立“重出江湖”。

  2017年1月11日下午,蘭世立通知包括澎湃新聞在內的約20家媒體在北京召開新聞發佈會。不過,蘭世立本人並沒有按照約定現身在會場,而是以視頻的方式出場,給出的理由是“臨時有事過不來”。

  雖然未現真身,但蘭世立還是通過視頻,和澎湃新聞記者等進行了對話。蘭世立在對話中著重談了兩件事:一是繼續為自己申訴,他說他已於1月10日向最高人民法院再次遞交了申訴狀。二是談了他在旅遊、航空、網路三個板塊上的新佈局。

  蘭世立稱,過去兩年多,他先後收購了兩家航空公司,資產規模遠超過去。

  繼續申訴

  2005年,時年39歲的蘭世立,以20億元人民幣的身家,躋身福布斯中國富豪榜第70位。一度還被稱為湖北首富。

  不過,在3年之後的2008年,因為全球金融危機,國內系列自然災害的衝擊,加上全球航油價格飆升,蘭世立的東星航空陷入危機。其後,東星航空與中國國航的重組陷入僵局,東星集團與融眾集團就東星集團旗下東盛地產股權轉讓也出現糾紛。

  2009年8月,武漢中級人民法院裁定東星航空破產。在被“監視居住”半年後,2010年4月,武漢市中級法院以逃避追繳欠稅罪,判處蘭世立有期徒刑4年。

  2013年8月7日,蘭世立提前出獄。在繼續為自己申訴的同時,還繼續爭奪爭議資產。

  2017年1月11日,蘭世立向澎湃新聞出示了《刑事申訴狀》,申訴請求有兩點:一是撤銷武漢市中級人民法院(2010)武刑初字第55號刑事判決,依法改判申訴人無罪;二是請求人民法院依法確認公安機關對申訴人的“監視居住”是限制人身自由的變相羈押,故即使認定申訴人有罪,也應當依照相關法律和司法解釋的規定折抵申訴人的刑期。

  2013年出獄後,蘭世立已經多次召開新聞發佈會為自己“喊冤”,而且還與融眾集團董事長謝小青爭奪東盛房地產股權。據稱,當年估值3.15億元東盛地產,至蘭世立出獄時已升值到約40億元。

  在1月11日的發佈會上,蘭世立還提到,入獄之前,他除了擁有東星航空、東星大廈和東星房地產等資產,還在神農架有一個風景區,5個酒店(其中有五星級酒店)。在湖北鐘祥也有風景區,在當地還擁有7個酒店,其中3個是五星級酒店的。“這些,都被人以各種名義非法侵佔了。”蘭世立說。

  蘭世立稱,只要自己尚存一絲氣息,就會將伸冤進行到底。“在這個事情(指“東星案”)之前,蘭世立是一個光芒四射,很光耀、很榮耀的一個企業家,直到東星案將我打入‘十八層地獄’。只要我活著,我就會堅持到底。”蘭世立表示。

  號稱資產規模已遠超過去

  除了繼續申訴,在1月11日的發佈會中,蘭世立還重點談了自己的最新商業佈局。

  蘭世立稱,目前,他主要在旅遊、航空、網路三個板塊上佈局。蘭世立透露,過去兩年多,他先後收購了兩家航空公司,資產規模遠超過去。

  據他稱,其出獄之後的第一個創業項目,是在境外收購了一家航空公司。“嚴格來講,我收購的航空公司還不止兩家,有的(收購行為)還在進行之中。這些航空公司中,有的已經上市,有國外的航空公司,也有國內的航空公司。因為涉及相關產業政策和上市公司,暫不便透露這些航空公司的具體名字。”蘭世立稱。

  談及“東山再起”的資金來源,蘭世立感謝了他的企業家朋友和生意夥伴。

  “我走出監獄時,兩手空空、身無分文。很欣慰的是,中國一大批知名企業家,有的在道義上支持我,更多的是在資金上對我進行支持。不少企業家都是把3000萬、5000萬、1億元的現金直接給了我,沒有合同,沒有打一張欠條。有的支持者表示,如果你重新來過,有了錢再還款,沒有錢就算感情投資。”蘭世立說。

  公開報導顯示,在出獄後一年多的時間裡,蘭世立拜訪了包括王石、雷軍、李國慶、汪潮湧在內的多位企業家。此前蘭世立向外界透露,萬科集團是東星旅遊的大客戶。

  前不久,蘭世立的創業資金來源及用途,曾遭遇外界質疑。

  對此,蘭世立稱,“經過公安機關的認定,證明了這些資金的清白。”

 

  廣州東星在線網路科技有限公司已被列入工商部門經營異常名錄。 國家企業信用資訊公示系統截圖

  經營異常

  在1月11日的發佈會上,蘭世立還特意澄清,他先是進入航空業,然後進入旅遊業,東星航空只是東星國際旅行社的一個下屬企業。

  蘭世立並不諱言自己善於借微博、微信的“勢”。“這幾年,我們通過微博創造了很多(行銷上的)奇跡;通過做東星在線(廣州東星在線網路科技有限公司),某種程度上將旅遊、航空這樣傳統的產業輕型化了。借助網路公司現代化的科技手段,我們現在航空和旅遊連接在一起,目前的經營狀況也比過去好得多。”蘭世立稱。

  據悉,“新東星”主要在武漢和廣州開展經營活動。在員工眼中,喜歡發微博、轉發微信文章並附上評論的蘭世立是“潮人一枚”。

  不過,“新東星”的發展或許不如蘭世立宣稱的順利。蘭世立複出後推出的旅遊產品“1999元品質港泰七日六晚遊”等項目,似乎未獲得市場廣泛認可。

  澎湃新聞發現,由廣州東星在線網路科技有限公司運營的“東星旅行”微信公號,已於2016年4月26日停止更新。

  在一家招聘網站上,“東星旅行”這樣介紹自己:中國東星集團有限公司,創建於一九九一年六月,主要從事旅遊、地產、航空、電信等業務,其機構遍佈中國主要城市及世界各地。 東星是一個企業,更是一個舞臺,再次崛起的東星,秉承超越過去,創造未來的壯志,必將在世界的商業史上再次書寫更大的傳奇。

  值得注意的是,國家企業信用資訊公示系統顯示,廣州東星在線網路科技有限公司已被列入工商部門經營異常名錄,列入日期為2016年12月5日,原因是“通過登記的住所或者經營場所無法聯繫的”。

  雖然如此,蘭世立還是對自己出獄後的“奮鬥成績”頗為滿意,“應該說,各個方面(取得的成績)都超過了過去。所以,這幾年的努力還是很值得的。”