董明珠股東大會未獲掌聲 15項議案未獲通過
2016/10/31 11:10 | 來源 / 每日經濟新聞

  剛剛過去的這個週末,一段格力董事長董明珠在上周五(10月28日)召開的臨時股東大會上發言的視頻流傳於資本圈。

  “我進來不鼓掌,還是第一次。”《每日經濟新聞》記者注意到,視頻中的董明珠可謂氣場十足。“格力沒有虧待你們!我講這個話一點都不過分。你看看上市公司有哪幾個這樣給你們分紅的?”董明珠的話令在場一眾股東陷入沉默。

  隨後,董明珠又大打感情牌,語重心長道,“到現在為止,我出門都是一個人。別人說為什麼?這麼大的企業,為什麼不能請兩個人,幫你洗洗衣服都是好的。我說那是浪費!能為企業多掙一分錢的利,我們就都應該節約下來。”

  不過,儘管董明珠始終把握著話語上的主動,但本次股東大會最終的投票結果卻並不令她滿意。記者注意到,格力電器收購珠海銀隆新能源有限公司(以下簡稱銀隆新能源)股權的議案勉強獲得通過,但募集96.9億配套資金等15項議案,卻在中小股東的聯手阻擊下,最終未能成行。

  多項議案被中小股東否決

  為了收購銀隆新能源股權,格力電器可謂煞費苦心,先後籌畫了半年時間。

  2016年2月22日,格力電器宣佈停牌,籌畫重大資產收購;3月6日,公司公告透露擬籌畫發行股份收購與格力同處珠海的銀隆新能源。8月19日,格力連發35條公告,披露收購詳情並表示將作價130億元購買銀隆新能源100%股權。收購完成後,銀隆新能源將成為格力電器全資子公司。同時,格力同時增發96.9億元人民幣進行配套融資。

  然而根據10月30日晚間格力電器發佈的公告,此次收購銀隆新能源股權的相關事項在股東大會上受到了中小投資者的阻擊。在公司此次提交股東大會審議的26項議案中,最終有15項議案未能獲得股東大會的通過。

  《每日經濟新聞》記者注意到,在前25項特別決議議案中,通過審議的議案有第2、3、9、10、14、16、17、22、23、24項議案,其餘特別決議議案均未獲得通過。即便此次獲得通過的議案,其過程也相當“驚險”。根據相關規定,特別決議議案要獲得通過,全體參會股東投出的通過票數須占到總票數的66.67%(三分之二),而公司此次獲得通過的特別決議收到的同意票數的占比在66.7941% ~ 71.6325%之間,均是“低空滑過”。

  另外,在此次未通過股東大會的議案中,中小投資者的態度起到了決定性的作用。如《關於公司本次發行股份購買資產並募集配套資金暨關聯交易符合法律、法規規定的議案》,該項議案獲得的反對票和棄權票分別為6.2億股和4.44億股。而根據會議統計,中小投資者對該項議案投出的反對票和棄權票也分別為6.2億股和4.44億股。其餘未獲通過的議案情況也與此類似。

  尤為值得注意的是,收購銀隆新能源議案贊成比例為66.96%,剛好達到通過標準。不過97億元配套融資方案卻被否。市場觀點認為,目前來看,還不好具體定義130億定增收購議案是否成功。《每日經濟新聞》記者就此聯繫格力電器董秘望靖東,其在表示“請關注我們的公告”後便掛斷了電話。

  配套融資必要性引爭議

  在格力電器投資者的眼中,董明珠算得上是偶像般的存在。董明珠也習慣了每次出場都伴隨著停不下來的掌聲,這是投資者對她的肯定。

  然而,據媒體報導,在上周五格力舉行的臨時股東大會上,董明珠出場首次沒有掌聲,董明珠隨後嗆聲投資者,“格力又沒虧待你們!我講這個話一點也不過分,我5年不給你們分紅,你們又能把我怎麼樣?”

  《每日經濟新聞》記者特別注意到,在當天臨時股東大會上,26項議案中的核心議案有三個,包括《關於公司本次發行股份購買資產並募集配套資金暨關聯交易符合法律、法規規定的議案》、《關於公司向特定對象發行股份購買資產方案的議案》、《關於公司募集配套資金的議案》。其中,第一個和第三個均被否。

  其實,關於募集配套資金的方案,此前市場上一直都有爭議。根據9月份調整後的方案,公司擬非公開發行股份配套募資不超過96.9億元,其中公司控股股東格力集團擬認購41.88億元,員工持股計畫擬認購不超過23.7億元。此次員工持股計畫包括董明珠等6名董事和高管,董明珠個人出資9.37億元,一個人佔據了員工持股計畫的近40%。

  對於此次募集配套資金議案被否一事,有分析指出,這是公眾股東對一家主營業務優秀的上市公司所作出的不相關多元化戰略決策,展示了激烈的分歧,而不再是一概跟風盲從。此外,格力電器流動資金充裕,似乎沒有募集配套資金的必要。

  某位對格力電器有深入跟蹤和研究的私募人士8月份即在《證券市場週刊》上撰文稱,格力電器的重組方案不足以服人。其提到,“在上市公司中,格力電器以盈利能力強、資金充裕而聞名。因此,中小股東們對格力電器發行股份購買資產甚至要募集資金感到費解。”

  記者注意到,格力的現金流狀況確實不錯。公司10月30日晚間發佈的三季報顯示,公司合併報表情況下的貨幣資金共有972億元。

  “(配套募資被否)這個結果我並不覺得意外,因為中小股東在一個月之前就在醞釀聯手否決增發議案。”家電分析師劉步塵對此表示。

  奧維雲網(avc)研究院院長張彥斌則表達了不同觀點,其向記者表示,格力帳面上是有資金,但大部分是流動資金。空調行業是靠資金運作的,壓貨也靠資金。格力可以不定增,但是不定增的話,資金鏈會相對比較緊。

  “空調行業確實到了天花頂,無論如何,從概念上講,銀隆新能源所處的都是政策支持的產業。”張彥斌認為,格力跨界新能源本身沒有問題,但怎麼管理,怎麼發揮銀隆新能源的效能,這對於格力來說是個考驗,“不能用做空調的思維去做銀隆新能源。”

  留給市場的疑點還很多,此前,市場上對於銀隆新能源也有諸多質疑,其中的焦點在於銀隆新能源是否值130億元以及公司的真正實力。記者注意到,10月30日晚間,格力電器同時還發佈了一則澄清公告。格力方面在澄清公告中強調,銀隆新能源目前生產經營正常,在手訂單飽滿,純電動客車產品供不應求,預計承諾業績實現的概率較高。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...