特朗普警告朝鮮勿再挑釁 金正恩回禮“打包”導彈直送關島?
2017/08/12 15:08 | 來源 / 澳亞網

  朝鮮公佈攻打關島具體計劃

  月中發令射4導彈

  根據最新消息,美國偵測衛星偵測到朝鮮已將2枚海燕導彈部署在巡邏艇上。另外,《華盛頓郵報》報導,朝鮮已經成功研發小型化的核彈頭,估計朝鮮目前擁有多達60枚的核彈。消息一出,特朗普非常生氣,警告朝鮮不要再對美國進行任何挑釁,否則朝鮮會感受到前所未有的怒火。但朝鮮的官媒中央通信社報導,軍方正在研究瞄準關島周圍同步發射4枚火星-12導彈:可以穿越日本的島根縣、廣島縣還有高知縣,用1065秒鐘飛行3356.7公里之後,落在距離關島30到40公里的海域,預計8月中可以完成整個作戰方案。

  美朝吵得不可開交,戰爭有沒有可能一觸即發?從兩個觀察點看:第一,在華爾街的道瓊斯指數。東北亞形勢非常危急,道瓊斯指數一開始是下跌的,到最後它的下跌幅度非常微小,主要科技股還有幾隻逆勢上揚。在華盛頓嚴厲的言辭之下,商人嗅到它中間的色厲內荏;同時,也看到華盛頓相關官員說,前一天特朗普講的怒火烈焰,通常是解釋成要用核武器去摧毀對方的國家。

  大家都認為事情的言詞成分居多,實質成分居少。但是這輪特朗普的嚴厲談話,反而給金正恩政權一個非常好的宣傳工具。因為朝鮮一直告訴別人,有一個強大的敵人要來摧毀朝鮮,還會讓朝鮮絕對沒有容身之地,所以朝鮮必須要發展各種各樣的武器來保護自己。當特朗普說要用怒火烈焰去摧毀朝鮮時,平壤就很容易告訴它的百姓說,我們真的必須要發展核武才能夠自保。所以他給了平壤一個高度的正當性。

  美國現在所做的,是逐漸把朝鮮半島往核武化這條路上推。朝鮮半島核武化的時候,對於全世界的威脅就更大。近40多年以來,由美國所主導的限核、禁核,無核化的世界秩序已經完全翻轉。

  美.印9月再軍演

  中.印對峙糾紛火上加油

  北京在24小時之內六度警告印度,傳出很可能在兩個禮拜之內要進行清場,但是印度現在也有動作。《今日印度》報導,印度軍隊已經被要求要準備十天的短期戰事。軍方已經尋求2千億盧比的額外軍費,以加強軍備的實力。另外,印度傳出將在9月14日到27日,派超過200名士兵前往美國參加“戰爭演習”的年度聯合軍演。明明中印邊境對峙,但是美國卻在這時候出現,是想要給中印紛爭來添亂嗎?

  莫迪是一個非常有野心跟理想的領袖。他就任後第一次到聯合國,就揭示了印度崛起的計劃。從地圖上看,印度跟一帶一路非常接近,可以看出龍象之爭在21世紀可能會用不同方式。現在在中印邊境直接的對峙,是龍象之爭中最不友善的一種做法,因為兩個國家在經濟跟科技上面本來就有許多的競爭。但是把競爭變成戰爭,卻是兩國人民最大的危機。

  現在看來,在北方有邊境領土的對峙,在南方有美國的大戰略,美國可能在中間有一個角色,因為美國的大戰略叫做印亞太。在20世紀的最後幾十年,他們逐漸轉成了一個亞太地區的戰略,接著南海納入了。現在最重要的大戰略叫做印度洋、南海跟太平洋。印度也有自己大國崛起的嚮往,他們想把印度洋變成印度湖。在此情況下,北邊跟中國的領土戰爭,就是美國可以運用的契機,讓整個日本到美國、澳大利亞以及印度的鑽石菱形,能夠有更強的戰略關係。

  馬上就要進行的美國聯合軍演,印度雖然只有派200個士兵,人數非常少,但是是一個非常重要的宣示。美國將會很積極支持印度的國防軍工業,因為無論在建立大的航空母艦、導彈部隊,或是核能力,印度都有足夠的軍工實力。當然在亞洲會有一個不同的軍力平衡,對於一個大國的戰略佈局,會是很重要的兵家勝敗重要關鍵點。

  目前,印度軍隊將會去增加軍費,去開發新型、大型甚至遠程投射的打擊武器,也會跟美國舉行更多聯合軍演。未來會看到,本區域跟美國的關係愈來愈密切。所以大國在運用它的端點的時候,整個亞太地區一定要看成是一個新的印亞太世代的開始,而不再把過去的戰略思維,作為自己思考的局限。

  朝鮮問題當頭

  美國擱置對中國祭301條款

  美國在今年5月再度提出301報告,中國再度榜上有名。本來特朗普是擱置一旁,因為他非常需要中國幫助來解決朝鮮問題。現在傳出特朗普動搖了,因為面對朝鮮核武威脅,還有他認為中美貿易談判沒有實質的進展,所以他很想把這股氣出在中國身上。但如果美國將調查中國侵犯美國知識產權,以及設立不公平貿易障礙,然後依1974年美國貿易法301條款實施制裁,而不是透過世界貿易組織來仲裁,這樣是合法的嗎?

  301條款是美國1974貿易法裡面的條款,它給予美國可以單方對於它視為不公平貿易競爭的國家採取各樣的手段的權力,包括貿易以及非貿易的手段。但根據世界貿易組織的遊戲規則,各國要繼續在貿易上降低所有的關稅壁壘,同時也在服務貿易跟其他貿易上互相市場准入。那麼美國單方的1974貿易條款,照理是應該進入落日期,應該走入歷史。

  現在再由美國單方去使用301條款,對其他的國家去做貿易或是非貿易的手段製裁,對於美國所主導的世界貿易組織,是一個非常重大的挫敗。從美國的角度看,目前在三件事情上都有U形轉彎:第一是貿易全球化;第二在軍事上它本來有建立各種軍事平衡,讓大家知道具有超級核武能力的美國,其實是世界安全和平的保障。現在“友善”二字不再存在了,更多人認為美國可能會用單方的軍事打擊,使全世界更為不安全、不和平、不穩定;第三,它正式遞交巴黎協議退出書。

  在全球化已經進行了三四十年的世代,中國無論是工商經濟金融,都已經是全球化的一員,是中間非常重要的關鍵。很多美國國內公司的企業獲利,都來自於跟中國相關的很多部門。所以,如果特朗普要單一去做這件事情,勢必美國也要付出極為慘重的代價。

  特朗普民調創新低

  高達60%民眾不信任總統

  美國有線電視網公佈的最新民調,特朗普支持率再創新低,只剩下38%,而且不支持率已經破半,達到56%。另外,高達73%的人對白宮的發言,根本就是半信半疑。60%的人認為特朗普的本人不值得信賴。美國民眾認為,他就是在推特治國,而且很愛休假,還無力團結共和黨,認為所有的政績,如果有好的都是奧巴馬所留下來的。

  當然,特朗普之前最引以為傲的就是股市是上漲的,可也有比較,從他就任到現在,標普500的漲幅只有8.8%。過去這8位歷任美國總統實的漲幅是超過20%。《今日美國報》就說,特朗普施政無方,放任白宮內鬥,連共和黨自家人也不再相挺,儼然淪為無黨籍的總統,特朗普究竟該如何止血?

  他基本上的策略就是四處放​​火。CNN的民調其實包括的面向非常多。除了人們認不認可他的表現,就是38%認可、56%不認可以外,也問了一些算是支撐性的問題,譬如說相不相信這個總統在他的任內,美國白宮的形像是繼續往上走還是比較差?你是不是以他為榮?基本上會看到,超過6成美國人認為他的表現不好,不可信任。他也使得美國白宮的形象節節敗退、急速下滑。

  更不要忘記奧巴馬上任時剛經過2008年次貸風暴,是全球最大的一個金融危機。作為在驚濤駭浪之下接手的總統,他短期之間就穩定了美國政權。相對之下,特朗普接下來的國家,是在一個相對風平浪靜的情況。但他上任到現在200天,已經是四圍拉警報。他自己也在四處放火,譬如說朝鮮究竟現在有沒有具體的核武器?中間主要的訊息都是美國放出來的。

  每當特朗普在國內碰到政治危機,他馬上就在國際上把整個媒體的版面全部都佔據。同時,在整個人事佈局中間最為人所詬病的是,他的高層懸缺太多。一個已經就任200天的總統,還有這麼多高層人事的空缺,讓他整個政府是在停擺的狀態。面對這個危機,他怎麼做?