日本再度抹黑中國“武力侵犯” 王毅批日本新外相:好好跟爸爸學
2017/08/11 11:08 | 來源 / 澳亞網

  日本防衛白皮書加深抹黑中國武力侵犯

  中.日外長交鋒王毅要河野太郎好好跟爸爸學

  2017年日本的防衛白皮書總共563頁,提到中國有34頁。2016年,日本戰機對外國軍機緊急起飛次數達1168次,創下新高。其中對中國的緊急升空高達851次,遠高於2015年的571次。中國海軍的觸角也首次進入日本海,未來可能會經常出入。安倍的防衛白皮書裡面,每年關於中國的頁數都在持續增加。

  日本把釣魚島“國有化”之後,中國採取的是積極維護主權的作為。因此,在中國的立場上,並不是侵犯日本的領空,而是到自己的領空做巡弋。日本也改變過去的做法。以前是二比一的應對方式,現在調整成為一架中國軍機接近,日本要派出四架次的軍機,再搭配空中預警機來偵察。

  中國國防政策的發展趨勢跟軍費的成長,在釣魚島衝突之前就已經在持續增加。過去,中國軍費落後於經濟建設的發展。當中國經濟起來之後,同時海外利益增加,當然要依靠現代化的國防軍隊的實力,來保護海外的利益,所以建造遠洋的船艦跟航母也是勢所必然。

  另外,中國要進出第一島鏈。除了到釣魚島去巡弋之外,進出宮古海峽也會讓日本感受到壓力。可是中國不是完全是針對日本而來,這是中國的國家利益使然。中國強調的是和平崛起,跟周遭國家關係都希望透過協商方式來處理彼此的紛爭。不像日本在沒有跟中國打招呼的情況之下,就把釣魚島“國有化”,當然中國必須要採取一些相應的作為。

  日本的防衛白皮書說,中國試圖用武力來改變國際現狀,可能發生難以預測的結果。這是刻意的扭曲,確實是在渲染中國威脅論,來合理化安倍政府目前持續擴張日本軍事及海外軍事行動的藉口。

  中國黃海實彈演習嚇阻朝鮮射彈

  聲東擊西破美.日.印“太平洋─印度洋”封鎖

  7月27日到29日中國黃海軍演之後,相隔一周,在8月5日到8月8日接連四天在黃海、渤海舉行準軍備的軍演。這次禁航區的範圍更大,但解放軍發布的禁航通告只提到,海軍部隊將在青島到連雲港以東海域組織重大軍事活動。分析指出,通常公告字數愈少,代表事情愈大。

  這次參演部隊分為紅藍雙方,進行背靠背的攻防演練。再加上數十艘的艦艇、潛艇及十餘架的戰機,還有岸導部隊組突擊群。服役七個月的濱洲號護衛艦亮相公開演習,並且發射了魚8型火箭。中國軍方演練涉及到這麼多武器的聯合演習,不可能突然之間做出決定,事先必須要有規劃。所以把它跟朱日和基地的實兵陸上演習一起來看,都是代表中國今年建軍90週年展現成果的行動。

  黃海跟渤海的地理位置,是中國比較內海的範圍,對其他國家的干涉性並沒那麼大。如果拉到東海或者第一島鏈去做演習,國際上又要做大幅度的觀測。它對各方威嚇的意義,並不是像外界可以去做文章的;第二,中國有了現代化海戰的能力之後,對將來各方面可能的緊張跟衝突,都有警示跟震懾的味道。朝鮮半島一旦真正發生戰爭,朝鮮一定打到日本海域。美日會不會把軍事行動延伸到朝鮮半島以西,中國當然也要做一些測試。

  另外一個很重要的意義是針對印度。現在中印之間有邊界紛爭,中國已經在邊界增兵。這時候中國在黃海加料演習,演給各方看,告訴印度不要藉機來生事;美日也一樣,如果想在背後利用印度來騷擾中國,同時在東邊對中國牽制,中國都是有準備的。

  韓國在中.美間受夾板氣兩難

  THAAD反導問題首鼠兩端

  朝鮮在7月份試射兩枚洲際彈道導彈之後,現在聯合國、美國跟韓國都有動作。美國在7月30日成功測試了THAAD反導,是第15次測試,每次都成功。緊接著8月3日,美軍也成功測試民兵-3洲際導彈,這是第5次測試。另外,聯合國通過制裁朝鮮後,中國駐聯合國代表劉結一特別強調,部署THAAD反導無助於解決朝核問題。但是美國駐聯合國大使黑利表示,美國會繼續保護本土和盟友。

  在朝鮮試射兩枚洲際彈道導彈之後,文在寅總統就宣布要部署剩下的4輛THAAD反導發射車,使很多韓國民眾都非常不滿意。國際間也在分析,明明THAAD反導系統只能針對中程彈道導彈,根本無法攔截洲際彈道導彈,為什麼要在這時候部署?大家分析文在寅的做法失去了與美國談判的籌碼,也失去了本來與中國還有俄羅斯恢復關係的可能。所以新華社就批評文在寅政府,在THAAD反導問題上根本就是反复無常、首鼠兩端。

  文在寅一開始上任的時候,對於如何處理朝核問題有他自己的一套方略,基本上是希望能夠在美中之間維持比較平衡的關係,有助於他同時對於朝鮮施壓,解決問題。不過在朝鮮接連發射兩次洲際彈道導彈測試之後,文在寅似乎感受到驚慌,所以他的反應有些過度,這對韓國並不是有利的狀況。過去各方與中方都提醒,如果要應付朝鮮的核武跟導彈的發展,部署THAAD反導系統似乎是沒有必要的。即便一開始可能部署了一具,可朝鮮並沒有停止發展導彈,就證明這樣的部署沒有意義。

  難怪新華社說文在寅是首鼠兩端,試圖在中美之間輪流討好。但是假設立場不堅定、思緒不清楚的話,韓國會讓人家看起來感覺是在游移。一方面美國會給壓力,另一方面中國也不會再願意幫助韓國。這對韓國其實是最糟糕的狀況。

  蔡英文“政軍兵推”被解放軍斬首

  演練“大逃亡”突喊停

  蔡英文上任後進行首次的政軍兵推,是假設大陸會藉朝鮮戰爭、釣魚島還有南海戰爭,以網絡、導彈襲擊台灣的基礎設施,然後蔡英文在特勤人員護衛下,換乘雲豹裝甲車到圓山指揮所。另外,也演練潛伏在台灣的大陸第五縱隊攻擊衡山指揮所跟圓山指揮所。蔡英文的車隊遭到突襲,陸戰隊進行保衛戰。但是原來的兵推有安排蔡英文他們轉移陣地,但是這個演練竟然臨時取消了。是不是很擔心被外界渲染成安排蔡英文的逃亡路線?還有蔡英文為什麼對於這次政軍兵推異常低調,在推特上完全不談?

  蔡英文這一次低調,跟島內政局以及她民調下滑有很大關係。因為蔡英文上台一年多推了很多政策,反映都並不是很好。其中包括一例一休、年改,也包括最近台灣內部探討較多的限電問題。很多公家機關,現在不管是在上班的公務人員,或去洽公的民眾,為了擔心電力不足,他們下午就不開冷氣。因為根本沒辦法安心辦公,所以很多人都帶有怒氣,而且大家關心的正是自己眼前生活。

  現在辦政軍兵推,就是在模擬兩岸之間一旦發生危機,台灣當局該怎麼處理?老百姓會這麼關心嗎?現在生活都過不下去了,每天辦公熱得一塌糊塗,怎麼還有心情去關心?政軍兵推裡面很大一部份是說領導人、副領導人跟重要的部會首長,在兩岸危機時該怎麼去維護安全,跟到達指定的指揮所。以目前的情境來說,為什麼要做這樣的兵推演練?大家會想,因為你的兩岸政策做不好,所以兩岸關係緊張,才有可能會發生軍事上的衝突規模。

  事件的導火線是蔡英文自己兩岸政策失誤,導致兩岸關係緊張。因此蔡英文要演練一旦發生衝突如何預防人家的斬首行動,不就正好說明她是始作俑者?

藍營全代會 歷任主席都出席展現大團結
國民黨20日舉行第20次黨代...
波士頓反種族主義遊行 數十人被捕
美國右派團體,當地時間19...
歐洲恐襲頻傳 西班牙難獨善其身
而針對西班牙巴塞羅那的恐...