大國戰略|解放軍首次海外駐軍!吉布提保障基地意義重大
2017/07/15 11:07 | 來源 / 澳亞網

  解放軍首次海外駐軍

  吉布提保障基地成立

  早在2015年11月,中國跟吉布提就在協商要在吉布提設立海外基地。結果2015年的12月開工,然後2017年7月11日吉布提保障基地成立暨部隊出征儀式。基地主要的用途,當然是參與護航、維和、人道主義的救援任務,提供有效的保障。當然,中國要在吉布提設置保障基地時,美國一直對外放話,這是中國進行軍事擴張。這是解放軍第一個海外基地,有怎樣的意義呢?

  在吉布提最早租借基地的國家是法國,然後是美國,再來是日本。英國也有建置可以停泊之處。所以,他們建立都在中國之前。美國認為,中國駐軍成立海外基地是軍事擴張,事實上不對。中國的海外基地並不是在擴張。而是真正有任務在身。

  再來看,法國在這個地方駐有特勤分遣隊,換句話說是以反恐為主。它周邊的形勢說明了一個事實,就是吉布提太重要了。中國因為是聯合國的常任理事國,在亞丁灣有護航任務。當然這裡還有一個瓜達爾港,巴基斯坦的瓜達爾港。所以,中國選中吉布提原因非常簡單,需要有一個補給、維和與人道救援的基地。這就是中國為什麼繼美國、日本、法國、英國之後,在吉布提成立海外基地。它並不會威脅整個阿拉伯海、波斯灣、阿曼灣,也不會威脅曼德海峽跟克朗海峽。因為,這個是小兵力,不是大兵力。不像美國法國駐軍,類似永久基地。

  畢竟維和部隊不是戰鬥部隊。中國不像法國、日本跟美國,把戰鬥部隊放在這個地方。所以,今天來看它只是中國海軍的補給基地。中國積極爭取海外基地,它的目的不是擴張。而是執行聯合國的任務。

  055驅逐艦下水

  被稱“亞洲最大最強”驅逐艦

  外界一直把中國建造艦艇的速度,形容像是下餃子。而現在下了一個超大的餃子,就是中國第一艘萬噸級的驅逐艦055型下水。它具有346B型多功能相控陣雷達系統,130毫米艦炮,64單元垂直發射系統。它可以發射巡航、反艦,還有防空導彈。如何來看待055型驅逐艦呢?

  卡-27艦載直升機主要任務是反潛預警。當然,它本身探測距離可以高達320公里左右。但是它在反潛方面跟過去的設計不太一樣。過去都是由艦隻本身反潛,而這次它可以搭載卡-27艦載直升機反潛。反艦的話,它可以搭配鷹擊-12、鷹擊-18反艦導彈。那反導64型X波段2D搜索雷達,就是遠程對空肩射雷達,它具有一些反導的功能。就跟類似美國的宙斯頓艦一樣,它可以直接的反導。

  055是完完全全比照神盾艦的規模,比神盾艦的規模都還要大,因為它將近1萬噸以上。它所搭載的武器單單是導彈就可以搭載到128枚。換句話說,它的火力非常強大。在這種情況之下,未來055極有可能會變成一個指揮艦。它除了有對空搜索、自身反潛,還有反導、反艦。它也可以透過數據傳輸的方式,分配到其他像包含052跟054,尤其054是一些比較小型的艦艇。有些艦艇是以反潛為重,有些是以短程防空為重。那有些艦艇是反艦為重。換句話說,中國設計055的一個重要概念,現在當類似的戰艦出來的話,中國未來航空母艦的打擊群,會以055為主。

  從這些可以看出來,當055設計成功以後,為什麼美國、日本會刮目相看。過去日本批評中國的艦隊叫做破銅爛鐵。所謂的破銅爛鐵,全部都是開放式或者艦橋式的。但是,仔細去看它現在全部都是封閉式,而且封閉匿踪式的設計。這種設計對中國來講只要設計了第一艘以後,未來就可以把過去包含051慢慢汰除,成立一個新的艦隊。這個新的艦隊又搭配航母戰鬥群的話,對於整個西太平洋的形勢。尤其對美國跟日本威脅非常大。這也就是說,為什麼美國跟日本現在對於中國海軍走向遠洋保持了高度警戒。因為過去噸位比較小,最多只有7500噸。現在是萬噸巨艦。萬噸巨艦搭配航母戰鬥群的話,對日本來講,尤其是對東北亞的局勢來講有決定性的影響。

  面對朝鮮核威脅

  韓國著手斬殺金正恩計劃

  之前朝鮮在試射火星-14型洲際彈道導彈的時候,就說這是朝鮮送給美國最大的禮物。但是美國也不甘示弱,隨後也進行THAAD反導系統的測試。而且美國說到目前為止總共進行了14次THAAD反導系統的測試,每一次都成功。除了美國之外,韓國也有動作。現在韓國在著手殺戮鏈,以及大規模懲罰和報復計劃。要利用的是韓國傳統能力武器庫,包含了彈道導彈、巡航導彈,空中力量還有海軍陸戰隊,目標是在戰前危機當中要消滅金正恩,還有朝鮮國家領導層。但是,韓國真的能夠正確預測朝鮮是否發動核武嗎?

  美國還是當前全世界第一強國。對朝鮮來說,它要反制美國採用的手法是什麼?就是不對稱戰。一方面是核戰,二方面就是導彈,能夠打到美國本土的洲際彈道導彈。

  整個問題的根源,其實就是美國跟朝鮮之間的問題。美國跟朝鮮能不能和平共存?雞生蛋,蛋生雞。美國如果今天說,我絕對沒有要推翻你朝鮮,也沒有要打死你。如果違背我的這個保證,我要受到嚴厲的懲罰。那問題就在於,誰能懲罰美國呢?這樣的情形下,美國沒有辦法受到很嚴厲懲罰,所有的承諾沒有人會接受,也沒有人會相信。這樣的情形如何使金正恩不再發展核子武器?美國的紀錄太差了。美國違反國際法,違反國家主權,去殺掉太多人了。然後造成了這些國家領導人的不安全感。

  所以,問題的根源是在美國能不能夠給一個承諾,如果違背承諾要受很嚴厲的懲罰。而這個懲罰是一定能夠執行的。美國肯嗎?美國當然不肯。既然不肯的話,金正恩就不肯放棄核武。既然韓國這麼有本事能夠一舉消滅朝鮮,那韓國人自己去玩,為什麼又要中國介入?然後又指責中國不夠努力?這是什麼道理?大家都知道問題根源在哪裡。但會看到韓國人、日本人、美國人在演一場戲。這場戲大家看了都好辛苦。

  美國軟硬手段用盡

  施壓中國解決朝鮮核武問題

  在朝鮮半島的問題上,文在寅上台之後一直希望可以跟朝鮮對話。而且,文在寅之前也提出了很多的民間交流,但是很多都被朝鮮給拒絕了。很多人認為,文在寅的月光政策是不是要失效了呢?文在寅在7月11日的時候說,朝鮮半島和平構想是朝鮮的唯一選擇,望朝鮮積極響應韓國的提議。同時他也第一次說,韓國無力解決朝鮮半島問題,叫人痛心疾首。其實現在在朝鮮半島問題上,文在寅態度沒有像以前朴槿惠那麼強硬。但是,現在最強硬的還是美國。中國外交部發言人耿爽就說,為緩解局勢、解決問題。其他各方其實也應該要相向而行,當甩手掌櫃不行,過河拆橋不行,背後捅刀更不行。在半島核問題上,美國最喜歡講的中國責任論,其實是可以休矣了。

  朝鮮的恐懼在哪裡?朝鮮的恐懼就是怕被滅掉。因為,它看到了利比亞卡扎菲的下場,它看到了伊拉克的薩達姆的下場,它看到了阿富汗的塔利班政權的下場。它很清楚知道,只要美國動心一念想把它滅掉,它就會找理由把它滅掉,這是金正恩的恐懼。朝鮮各方面都比韓國弱、都比美國弱,所以他很清楚知道他的唯一的護身符就是擁有這種大規模殺傷性武器。

  文在寅又說要有和平的策略,可是又要搞軍演,又要裝THAAD反導,然後又要經濟制裁朝鮮,又要給朝鮮所謂的國際和平手段,然後又要給它救援物資。讓大家搞不清楚到底是要幹什麼?是要和平還是不要和平?何況金正恩都說贊成雙暫停,THAAD反導系統撤回。

  但是,文在寅還是不同意,又說韓國人沒有辦法處理這個問題,實在很羞愧、很無能為力,覺得很難過。又擔心美國人不要背後偷偷跟朝鮮談判。因為,美國常常偷偷的在聯合國跟朝鮮的代表偷偷的談判,那這到底在玩哪一齣戲?韓國人又怕被出賣,又要靠著美國,又要表面說應該要提和平路線,要給人道援助,弄得整個朝鮮半島亂糟糟。這個就是為什麼,外交部發言人把美、日、韓目前處理朝鮮半島問題的小動作,全部都揭露無遺的原因。