半島局勢| 美.日.韓首腦會盼制衡朝鮮 監控中國來往朝鮮軍火?
2017/07/12 11:07 | 來源 / 澳亞網

習近平會特朗普前 美軍轟炸機飛東.南海綁朝鮮問題?

 

  7月4日,習近平訪問俄羅斯會見普京,普京首次公開倡議中國提出的雙暫停。中國與俄羅斯現在的關係空前友好,今已經是習近平與普京已經進行了三次會面,也是習近平就任主席以來第六次訪問俄羅斯。

  但是在7月6日,美國國防部長馬蒂斯還有美國國務卿蒂勒森,拒絕接受中國與俄羅斯的雙暫停提議並表示美軍準備面對任何衝突。

 

 

  結果,B-1轟炸機直接到朝鮮半島進行演練,所以,美國其實是不是想當霸主呢?

  美國在南海的利益不容許中國大陸挑戰,所以它藉著航行自由的名義,由B-1轟炸機飛越南海。此舉主要的目的是為了防止劃設南海防空識別區

  當大家聚焦在東北亞是,美軍此舉呼應了美國智庫最近在南海議題上的研究,該研究認為,在東北亞之爭美國是佔了上風,但是在南海之爭、東南亞之爭,美國未必居上風,這是一個重要的訊號,表達了特朗普對南海地區的重視。

 

  當習近平跟特朗普進行莊園會談的時候,特朗普當時就告訴了習近平,美國已經派戰機轟炸敘利亞。這次在會面前夕,他又搞這一套,說明特朗普的商業性格:一方面藉軍事行動施壓,另外一方面,美國極有可能會在短期內運用自己的軍事實力向朝鮮施壓。

 

美.日.韓首腦會盼中國製衡朝鮮 監控中國來往朝鮮軍火

 

  美日韓舉行首腦會議,三國一致認為製衡朝鮮,中國扮演了重要的角色。而且,這次美日韓的首腦會議總共進行了75分鐘,日本也表示會密切的監控中國和朝鮮軍武計劃有關的公司。

  有媒體向特朗普提問,會不會放棄和習近平主席合作?特朗普表態指出,針對朝鮮問題永不放棄和中國合作。朝鮮之前擺出的態度非常強硬,像是朝鮮在7月4日的時候試射火星-14型的洲際彈道飛彈,射程雖然沒有辦法打到美國本土48州和夏威夷,但是它的射程卻可以涵蓋美國阿拉斯加,所以,美國飛彈防禦署說很快要測試薩德反導系統。此時,特朗普表態不會放棄和中國合作,但美國卻打算要挑戰中國最敏感、最在意的薩德反導系統。這樣下去,朝鮮半島的局勢是不是愈來愈亂呢?

  面對中國所提出的配套措施,包括像雙暫停的建議,非常清楚表示出中國事實上是反對薩德反導在韓國的部署,對於中國所關切的一些核心利益的議題,-美國卻又無意去加以回應。

  最麻煩的是,中國事實上很希望來協助解決朝核的問題,因為在特朗普上台之前,中國就已經長期表明,對於朝核的問題中國有三個立場,第一個,中國反對朝鮮半島任何一個國家發展核武;第二個,中國希望朝鮮半島的局勢,能夠維持和平穩定的態勢;第三個,解決朝鮮半島的核武問題,必須要透過和談協商的方式來去解決。

 

 

  美日韓三方的首腦會議當中提到,在朝核的問題還是希望中國有更多合作。事實上,中國也加大了對於朝鮮的施壓。可是歷來經濟制裁的效果是需要一段時間才能看得出來,就像當年美國對伊朗的核武制裁,進行了很多年才產生了出效益。

  同時,美國對於古巴政權的製裁,到現在古巴的卡斯特羅家族政權也並沒有垮台,美國最後還是要跟古巴重新和談,緩解雙邊的關係。以朝鮮這個高度極權統治的社會來看,對朝鮮實施任何的經濟制裁,朝鮮都有辦法加以應對,真正受苦的是朝鮮的老百姓。所以,如果寄望於中國一出手就能夠解決的話,也太過天真。

 

  如果美國不做一些在軍事跟外交上的緩解跟配合的動作,朝鮮的問題恐怕還會持續下去,藉此用來指責中國,這是毫無根據的。

 

遼寧艦泊香港 中國參加美軍“環太平洋”軍演大洋戰略?

 

  今年是七七事變80週年,而遼寧艦就選在7月7日抵達香港進行5天的訪問,這次也是遼寧艦第一次開放給民眾參觀,2千張參觀券一掃而空。

  7月7日,遼寧艦抵達香港,有700名的士兵列隊排成了香港你好的字樣。在香港回歸前,港口多半停的都是英國軍艦還有美國的航母,所以這次遼寧艦停靠香港它代表什麼樣的意義呢?習近平表示,中國海軍會參加美國所主導的2018年環太平洋的軍演,除了要強調中美互信之外,是不是中國也要展示它本身的實力呢?而七七事變80週年的日子,遼寧艦到香港去駐停、開放參訪有些什麼樣的意義?

  今年是香港回歸中國20週年,所以習主席也特別親臨香港參加慶祝儀式,也發表了重要的談話。在這個談話之後,看到像徵中國現階段在海外最強大武力的航母戰鬥群遼寧艦到香港駐停,配合香港回歸20週年這個重要紀念日意義的延伸。

  香港的回歸,其實是代表了中國驅逐列強的力量,用自己的力量把這個曾經割讓的領土回收回來,這是一個主權完整的展現。在這個特別的日子裡面,中國用自己最強大的海軍來到香港展示。一方面表示,中國現在武力已經強大了,不再是過去像滿清末年那樣羸弱的政權,可以讓外國的勢力予取予求,把中國領土分割出去。中國現在絕對有能力維護,用自己的武力來維護領土的完整。

 

  現在,中國有自己的航母到香港停留,象徵的就是中國國力的上升。第二個就是在這個大的環境之下,選在七七事變的80週年也有它的一個涵義,因為當時七七事變是日本對中國的侵略。日本膽敢侵略中國,也是看準了中國國力的衰弱,同時在日本侵華的擴大的過程裡面,香港一度也被日本所統領所奴役。所以,選在7月7日遼寧艦到香港做展示跟駐防,也顯示了中國國力的強大,再也不容許任何其他類似日本這樣的軍閥力量,對中國有任何領土的野心。

 

  關於環太平洋演習,中美之間事實上有一個政治的角力。當兩國關係不好的時候,美國也不發出邀請函,即便美國發出邀請函,中國也​​未必會考慮去參加。但在兩次的習特會之後,習主席表示,中國將會參加2018年的環太平洋演習,表示說中國現在更有自信,願意參加環太平洋的演習,進一步展示中國的海軍的力量。

  中美之間目前的關係還算良好,因為在這次的會談裡面,雙方都希望藉由這樣的軍事交流,使得雙方的關係,更能夠進一步的發展。

 

 

  特朗普見普京談俄羅斯涉美國總統大選 各使盡心計?

 

  過去美國總統特朗普一直說俄羅斯並沒有乾預美國總統大選,不過他現在態度似乎出現了轉變。

  以時間點來看,首先看到的7月6日特朗普訪波蘭先發製人,他首次承認俄羅斯可能干預美國總統選舉,但是他也提到了其他國家也有可能干預。而在這一次20國集團高峰會當中,普京與特朗普首次見面,兩個人舉行的是閉門會議。

  本來這個閉門會議是原定35分鐘,但是延長到2小時16分鐘。大家最關心的通俄門事件,據說特朗普多次的向普京提出美國人民憂心俄羅斯疑似干預美國總統大選,但是普京否認涉入。而之後,普京記者會中提到,特朗普已經接受了保證,美國國務卿蒂勒森卻是說,俄羅斯黑入美國總統大選是雙方非常棘手的糾紛,似乎美國與俄羅斯各執一詞。

 

 

 

  特朗普跟普京要不不見,一見面本來從30分鐘一下談了2個多小時,談完之後特朗普還對外講說,我們兩個有很多的國際問題是必須要交談的。而且感覺上他們互動的氣氛好像也並沒有太差,所以就可以看出來特朗普心中那樣的圖像就真的凸顯出來了。

  當他有機會跟普京見面的時候,他又把普京當作一個很好的交往對手,所以一談談了2個多小時。但是在這個會談之前,各方的媒體說美國的國會議員就盯著特朗普,看雙方要談什麼東西。各方認為,特朗普一定要談的議題就是要質疑普京為什麼以及有沒有乾涉到美國的選舉?特朗普也知道在目前這樣的狀況之下,假設他完全不提的話,豈不是坐實了別人的指控,此地無銀三百兩?他故意規避這個問題。從策略上來講,特朗普跟普京見面的時候,他一定要談這個問題。而且據說他不止談一次,還追問了好幾次,坦白講這有意義嗎?如果沒有拿出確切的證據,只是問普京你到底有沒有介入美國的選舉,普京會怎麼回答?普京當然講說從來沒有介入美國的選舉。

 

  普京從頭到尾也都沒有承認他介入過美國的選舉,特朗普問了半天也沒有答案,只是說有這樣機會,一方面表達特朗普真的關切這個問題。也問了普京,同時也給普京製造了一個舞台,讓普京多次在國際的場合,國際輿論的關注下進行多次否認。雙邊關於情報滲透,以及選舉黑入的問題,恐怕還要持續爭吵一段時間。