中印關係| 印度軍隊越過中國邊境再生事端 龍象衝突一觸即發?
2017/07/11 12:07 | 來源 / 澳亞網

  龍.熊首腦會加深戰略協作關係 中.蒙.俄經濟走廊共穩一帶一路新機遇

 

  7月3日,習近平到俄羅斯進行國事訪問,跟普京會面深入交換包括敘利亞、東北亞、朝鮮問題的意見,定調中.俄共同反對美國在韓國設THAAD反導系統,而且對朝鮮發射導彈強力譴責,同時繼續呼籲要美.朝間雙暫停。

  7月4日,朝鮮發射了一枚洲際彈道導彈。美國突然又在日本海附近進行了軍演。兩者之間沒有熄火的現象,必然會導致區域衝突升高,所以中俄聯手勸告美日韓三國要克制。另外一方面希望朝鮮能夠進入談判桌,針對核武跟導彈的問題,透過外交談判方式解決區域緊張。

  中.俄現在建構軍事同盟的話,會引起美國、北約甚至日.韓的疑慮。在這種情況下,只簽定睦鄰條約是經濟上最好的運作模式,讓俄羅斯的經濟不至於崩潰。

 

 

  俄羅斯因為過去的冷戰架構,使得它在歐洲不被信任,到現在為止仍然處在孤立的狀態,只能夠努力的維持著前蘇聯時期的加盟共和國,用抱團的方式維持一個大國局面。除了擁有核武器之外,俄羅斯總體的國力其實處在衰退的過程中。過去中國必須要仰俄羅斯鼻息,甚至被俄羅斯當做附庸的小弟。但是今天整個形勢是倒過來的。中國必須要認知到一件事情,固然習近平主席和普京之間,建立了很好的雙邊友誼跟互信。可是中國畢竟要思考,跟俄羅斯走得太近,對於中國在國際社會的形像以及其他國際關係的開展未必有利。因為歐.美許多強權國家都帶頭在製裁俄羅斯,對這些國家來講情何以堪。所以如果中國要真正營造自己的大國氣派,對俄羅斯既不需要棄如敝屣,也不要過從甚密。它和中國現在的發展處在互補階段,雙方合則兩利,這是對的。

 

  中國畢竟希望在國際社會、國際政治問題上走得比較寬廣,有彈性。和俄羅斯綁太緊不見得是好的。何況中俄兩國之間,蘇俄當年在中國表面上參與很深,國共兩黨跟它都有很深的淵源。可是所有的國家擺在一起看,對中國掠奪最多的就是俄羅斯。在過去一個半世紀裡面,從中國竊佔的土地也好、財富也好,總之和俄羅斯打交道中國是吃了很多虧的。

 

 

  金正恩囂張行徑無極限狂嗆繼續送禮物 美.韓聯合軍演示警告阻朝鮮狂妄行為

 

  7月4日,朝鮮試射火星-14號洲際彈道導彈,飛行了933公里,預估飛行高度可能高達2千8百多公里。飛了37分鐘以後落入了日本海。

  朝鮮射彈是送美國的國慶大禮,金正恩就是告訴美國,任何決定朝鮮半島命運的事情,美國來跟我談。如果金正恩並不主動發動攻擊,美國對朝鮮這個國家也是無可奈何。中國跟俄羅斯這次的態度很清楚,喊雙暫停並不是比賽結束的意思,並不是勝負已定。喊暫停就是有一方,不管是贏的輸的一方,要調整戰術,要獲得一些喘息,所以喊雙暫停。它傳遞一個重要的訊息就是:中國和俄羅斯在這件事情上有相同立場,因此美國沒辦法去切割中國和俄羅斯。單純把壓力擺在中國身上沒有用,中國和俄羅斯是一體的。因此這次習近平和普京見面,可能會使得特朗普未來處理朝核問題變得更棘手。他非得要認真和中俄商談,不能擺出一副高高在上的姿態。

 

 

  這次中俄元首見面,對六方會談是一個新契機。兩國對現在的朝核問題達成了基本共識,釋放出六邊是不是要坐下來談的味道。

  中朝關係即使大不如前,可是仍然有一個友好同盟條約,條約的內容就是軍事同盟的概念。美國片面對朝鮮動武,中國難道不介入嗎?朝鮮某些方面來講有恃無恐,和中國保持著若即若離的關係不也就是這個原因?

 

  金正恩已經發展了洲際彈道導彈並且試射成功。朝鮮的核武器,核打擊能力發展速度超乎想像的快。雖然中國和俄羅斯也發表了譴責聲明,但是真的要去處理的時候,中國和俄羅斯就是主張用談的,這會讓金正恩安心很多。金正恩應該可以聞得到這是一個千載難逢,可以談的好機會。如果再錯過這個機會,即使中國.俄羅斯都沒有辦法再保住他。

 

 

  龍.像風雲再起戰爭一觸即發 印度妄想超越中國建世界最高鐵路

 

  最近印度跟中國邊界有緊張關係。中國外交部已經警告印度要盡快撤離,不然後果會非常的嚴重。印度卻宣布7月10日要跟美國.日本在孟加拉灣舉行馬拉巴爾的聯合軍演。美國派出尼米茲號航母,日本派出雲號准航母,而印度要派出維克拉姆帝亞號航母。印度現在仗著有美國.日本當靠山,想要在中.印邊界挑事,看看美國跟日本的反應。把一些本來沒有的事情,一定要製造一點事端出來。

  莫迪成為印度總理之前,美國把他列為不受歡迎對象。而美國需要印度來箝制中國,所以對莫迪開始從過去的相背而行,到現在相向而行。這是美國跟印度關係的轉變。

 

  

 

  中印邊界不只是洞朗,還有其他邊界問題是印度在殖民時代所遺留下來的,到現在沒有完全解決,大家各有堅持。可是洞朗這塊並沒有爭議的地方,唯一有一些敏感性,因為它的地理的位置剛好在中國、錫金跟不丹之間。不丹雖然看起來是一個獨立的國家,但它跟聯合國里面的五個常任理事國都沒有外交關係。印度就是說你只能夠跟我有邦交,用霸占的方式在限制它。

  今天情況不一樣了,印度在擔心邊境的這幾個國家。除了錫金可以放到口袋之外,尼泊爾變了,這對印度傷害很大。當中國強大之後,尼泊爾知道它終於有選擇了。尼泊爾會改變,不丹難道不會變嗎?所以洞朗的事件,中國外交部就事論事拿出照片:這個地方是沒有邊界爭議的,邊界是有界碑的。但是印度軍方每次在邊界挑事,都衝著中國來。1962年的邊界戰爭,打的時間雖然短,但是印度輸得非常慘,現在雙方面的差距更大。

 

  今天的問題在於,印度在乎的不是不丹,而是中國在中印交界地區的影響力。當尼泊爾要打通跟中國之間的連通管道,在基礎工程技術方面,中國一點困難都沒有,印度做不到,中國做得到。不丹也在產生變化。當中國跟洞朗的這條路通了以後,未來可以連接到不丹。不丹的對外的連結的通道就通了,選項更多了。不丹的外交跟國防就不用再被印度所挾持,所以印度害怕了。

 

 

  兩岸第三條路張志軍禮遇柯文哲上海行 數典忘祖! 蔡英文妄改課綱狂造天然獨

 

  蔡英文當政之後,綠營政治人物沒有一個跟張志軍見過面。所有的關係都已經中斷了,但是柯文哲見到了,當然也是一個特別的安排。柯文哲不是明確的主張統一,但是他沒有明確的主張"獨",對北京來講就覺得好。最少從地方政府的角度來講,它就是個進步。但是這種不主張"獨"的聲音,跟現在蔡英文政府極力的在"台獨"道路上面用急行軍的方式加速趕路,落差是非常大的。

 

  

 

  今天看到課綱的修改,跟日本20、30年前文部省開始改課綱一樣,完全不在乎外界對它的質疑跟批評。剛開始的時候它會憂讒畏譏,偷偷做,被人家抓到了它會覺得表現出一副好像懺悔被逮到的樣子。今天台灣"獨派"對於課綱的修改走到了相同的位置上面,已經是個土石流擋不住的,只能等土石的動能消失。

 

  課綱的修改是蔡英文在推動的。即使有很高的政治風險,甚至於兩岸的軍事風險,但是這些綠營沒有人敢出來擋。擋這個勢頭的人,每個人都會重傷,就是政治上的自殺。