一帶一路|抗議“中巴經濟走廊”穿爭議領土印度拒“一帶一路”
2017/05/19 10:05 | 來源 / 澳亞網

  抗議“中.巴經濟走廊”穿爭議領土

  印度拒“一帶一路”

  印度非常在乎的就是瓜達爾港,因為它很憂心瓜達爾港會​​成為中國海軍的基地,然後瓜達爾港會​​監視美軍在波斯灣和阿拉伯海的動向,而中國建設瓜達爾港跟喀什的油氣管道也會減少依賴馬六甲海峽的運輸。

  根據印度的種種擔心,其實印度內部有不同的看法,像是有些印度的學者就說這一帶一路愈發達。以後就會面對像是巴基斯坦,還有東部的孟加拉跟緬甸,以及南部的斯里蘭卡就會聯合包圍起來印度。但是印度媒體卻認為印度其實更要出席一帶一路的高峰論壇,因為印度應該在現場要表達自己的立場。而且印度媒體也說了美國跟日本都出席了,特朗普會轉彎,為什麼印度就不懂得轉彎呢?

  印度斯坦時報還有今日印度這些報紙,都對於莫迪當局的印度政府提出了一些針砭跟批判,認為印度當局把一帶一路用一種拒之千里之外的態度是非常不理智。非常不好的一個政策,那甚至於連觀察家研究基金會,印度一個著名的智庫,還有相關具有代表性的學者專家都提出了批判。可見莫迪政府對於一帶一路的拒之於千里之外的這樣政策,在印度的內部是有雜音的,在印度的國內是沒有辦法贏取民心的。那其實印度不滿中國的原因,在客觀上因為它有一些不好的內心想像,但這個想像其實根本是不存在的。

  印度認為中國跟巴基斯坦在一帶一路的政策上,在一帶一路的合作關係上面可能會威脅到它,甚至於會威脅到所謂的領土主權。

  比如說一帶一路的交通合作項目可能會穿越克什米爾地區,還有巴爾巴特、巴爾蒂斯坦地區,這個有領土爭議的地區。

  事實上這樣的想法完全是不切實際,而且完全也不是事實。可是印度始終耿耿於懷,把這個當成一個揮之不去的陰影,覺得是非常不必要的。覺得印度它不可能完全或者說是一路走下去,會跟一帶一路拒之於千里之外,它最後還是會回到跟中國合作的道路上來。為什麼呢?印度畢竟是亞洲基礎建設銀行的參與國之一,它是一個非常重要的參與國,就是亞洲基建銀行,另外它也是亞投行的第二大股東,所以以第二大股東的身份,印度不可能不參加一帶一路,否則的話印度要邁入一個新的階段,將是一個非常困難的一個未來。

  斯里蘭卡拒中國潛艇靠港印度離間?

  斷中國一帶一路?

  可以看到其實中國跟印度在斯里蘭卡都有建設投資,中國是交通建設集團投資科倫坡港的港口已經復工了,而印度是投資3.5億美元,在斯里蘭卡亭可馬里港口的儲油廠。這兩個國家在斯里蘭卡都有投資,但是最近發生了一件事,斯里蘭卡的態度讓人非常的質疑,那就是它為了迎接印度總理莫迪的來訪,斯里蘭卡的海軍就拒絕中國海軍的潛艦停靠在科倫坡的港口。其實中國對這件事情的態度是不置可否,但是強調跟斯里蘭卡有軍事合作是有助於區域的穩定,尤其在反海盜的任務當中是需要一個補給站,而來看斯里蘭卡的態度,它現在是在做一個遊走兩國的平衡外交嗎?

  獅子國跟中國的關係可以說是源遠流長,可是這個國家它跟印度隔著一道淺淺的海峽,跟印度地理位置是非常近,所以在地緣政治上,在方方面面的方面,受到印度的影響跟制約是非常大的。那可是這個獅子國,跟印度這頭大象之間還是存在著很多的矛盾。

  在2014年中國有一艘潛艦,因為在打擊索馬里海盜的維和行動過程當中,因為長途的前往索馬里海域來打擊海盜,所以一定要有一個補給的中繼站。那就在斯里蘭卡進行淡水還有相關的補給過程當中,引起了印度極大的反應,那當時的斯里蘭卡之所以會同意中國的潛艦在斯里蘭卡的這個港口,來做補給也是有原因的。因為事實上印度跟斯里蘭卡之間的矛盾在前些年的時候是非常深的,為什麼呢?

  印度干涉斯里蘭卡的內政,而且是非常嚴重的干涉。斯里蘭卡的內部有一股運動叫做泰米爾之虎獨立運動,這個泰米爾之虎的獨立運動,其實幕後鼓動者是印度,那所以斯里蘭卡對印度是非常不滿。那斯里蘭卡這國家跟印度雖然那麼近,它的民族成份當中也有若干是印度的後裔,可是基本上它是以僧伽羅人這個民族為主,它的全國的人口大概2千萬人,可是它的宗教信仰跟印度是截然不同。

  印度是以印度教為主,可是這個斯里蘭卡是以佛教為主。所以在民族上、宗教信仰上,印度、斯里蘭卡這個距離是非常遙遠的。那可是斯里蘭卡的經貿跟西方國家的關係比較深、比較大,那隻是最近幾年來跟中國的經貿開始拉近了距離,可是就是因為印度干預斯里蘭卡的內政。策動泰米爾之虎的獨立運動,讓斯里蘭卡非常不滿意,所以它希望跟印度之間保持一個若即若離的關係。

  那這個時候它認為中國這個愛好和平的國家是可以跟它做朋友的,斯里蘭卡跟中國之間維持了一個非常友好密切的關係。不過覺得一帶一路會加重斯里蘭卡對於中國的關切,或者說是跟中國合作的籌碼會加重,所以斯里蘭卡對於中國在南亞地區的進一步的發揮影響力,會有非常正面跟積極的幫助。

  印度蠢動射“烈火-6”導彈

  瞄準中國哈爾濱“威脅北京”?

  聯合國的不擴散核武條約其實規定得非常明確,而有四個國家沒有加入分別是印度、巴基斯坦、以色列和朝鮮。美國對朝鮮其實是非常的嚴厲,但是對印度似乎就是睜一隻眼閉一隻眼,最早印度在1989年第一次試射烈火-1導彈的時候,當時射程只有700公里,國際間把它當一個笑話在看,但是不到30年的時間,其實它已經試射了更多的導彈產品。

  在之前烈火-5,它的導彈射程已經擁有5千公里,而現在傳出最新的就是印度計劃在2017年要試驗烈火-6的導彈,它的飛行距離據說達到8千公里以上。所以可以看到印度的媒體就非常的興奮,說這可以直接攻擊到中國的哈爾濱,真的會如此嗎?

  如果按照印度的航天科技的發展,他們確實已經有這個能力了,可以看到印度它的火星探勘計劃已經啟動,這表示它的火箭推進器已經可以到非常遙遠的太空。

  前段時間印度也做了一箭多星,目前也破了一個紀錄,也就是一個火箭裝載了很多小衛星、微衛星,那麼它一箭多星也都成功了。一般來說火箭跟導彈的原理是相通的,所以航天能力往火星的方向去走,能夠在太空施放這麼多的衛星,表示火箭的技術相對來講已經到了一定的程度,也有一定的成熟。

  所以在過去印度它在2012年的時候試驗烈火-5,打到5千公里的時候,大家都知道那是穩定的,也就是說它那個導彈確實是可以打到5千公里的,這個對印度來講的話它已經打了一個強心針了,也就是說對印度來說的話,它覺得它已經可以攻擊到中國的內陸了。

  這樣的情況就覺得說印度展現出已經足夠有這個本事來威脅中國的安全了,因為印度本身是一個核武的擁有國,它不是核武俱樂部的國家,可是它是事實擁有國,就是印度跟巴基斯坦都是核武的事實擁有國。那一個擁有核武的人,又能夠做到5千公里,可以打到中國的本土,那基本上來講它已經建構一個可以對中國進行核威脅或是核嚇阻的戰略能力了。

  現在目前要試驗的烈火-6,可以打到8千公里,這表示它已經是非常典型的洲際彈道導彈飛彈。它可以打到中國大陸的哈爾濱,它也可以打到其他的國家了,而且它本身如果是裝分彈頭,那它的作戰能力當然是更為強大。

  印度的一些媒體當然會非常的興奮,但是對中國來講的話,中國人可能就不太能夠理解,就是說中國從來沒有把印度當成敵人,那印度為什麼一直把中國當成敵人?這個最主要是因為高低差的關係,也就是說中國大陸的發展發展得太高,那麼印度發展得太低,印度不要把中國當敵人,彼此之間可以做一個好兄弟、好朋友,那麼大家在這個區域裡面,互相考慮到彼此的利益,彼此之間可以攜手合作,所以對印度來講它其實不需要那麼興奮,因為如果要說中國大陸假設要攻擊印度的話,那中國大陸現在包括航母的、陸地的、空中的武器裝備庫太完整了,所以印度跟中國還不是一個等級在比較。

  台灣漢光演習“反登陸”

  東部模擬抗解放軍航母戰機

  漢光33號演習即將正式的登場,在這之前的5月1日進行了兵推,來看兵推內容像是台造的艦艇配合小航母吉德艦突圍,使得雄風-3的飛彈重創解放軍的航母戰鬥群,然後再配合美日聯軍來挫敗解放軍的登陸艦隊。另外還有台灣的天弓三型的防空導彈擊落解放軍的戰機,台灣真的有本事可以擊落解放軍嗎?

  要擊落戰機是絕對有本事,但是問題就是說能夠擊落多少?例如說用10枚導彈能夠擊落幾架?這個是一個問題,就是說效率性、有效性,另外一個部份就是說本身的被攻擊承受能力。那如果說假設解放軍要派到戰機出動了,嚴格上來講是已經經過好幾輪的中距離或是遠距離、短距離的導彈或者是長程火箭炮的攻擊。

  一般來講在作戰的時候,例如說以中國大陸假設它要用武力來解放台灣的話,它不會一開始就把戰機跟戰艦就派出來,它不會。因為這樣子是不安全的,所以最好的方式是什麼呢?最好的方式是例如說用遠程的。

  一般來講可能用中程的就可以,那麼中程跟短程的導彈,尤其是比較昂貴的導彈去攻擊政治的中心、經濟的中心或者是指揮中心,那麼這是遠程的導彈,因為它那個炸地比較深的。然後接著用火箭炮,長程的火箭炮,因為中國大陸現在的火箭炮可以打到100多公里,那麼它用很便宜的火箭炮。那它用長程的火箭炮,用無法攔截的火箭炮,來攻擊這個防禦性的陣地跟軍事鄰居。

  那這樣的一個部份裡面,先想方設法的把防禦能力或是在機場上的戰機摧毀,在岸頭的這些船艦摧毀,或是把碼頭把它打壞,讓你無法再停靠補給,讓你出去的船回不來,讓你在空中飛的飛機下不來,那它基本上來講會先經過好幾輪的這個攻擊了以後,最後才會把它的戰艦、戰機開始派出來,為什麼?因為當派出戰艦、戰機的時候,是已經準備要進入登陸戰了,那要進入登陸戰的過程,是已經要把防衛能力消除一大半了以後,它才會開始進入登陸戰,不然的話它的損失會很大。所以從這個角度上來看的話,就可以知道這個攻防演練好像要提升解放軍侵台的一種氣氛。 

蔡英文提慶富案3大立場 強調「會一起承擔」
針對慶富獵雷艦案,台灣軍...
獵雷艦案風波 台灣軍事部公佈懲處名單
獵雷艦案風波越演越烈,台...
港區人大選舉舉行第一次全體會議
港區全國人大換屆選舉下月...
人倫悲歌!父掐死癱兒 泣訴:我看他很累…
台北市44歲男子何忠明前年...