中韓關係| 文在寅打國會牌叫停薩德?踢開絆腳石中.韓再續蜜月?
2017/05/18 15:05 | 來源 / 澳亞網

  文在寅打國會牌叫停THAAD?

  踢開絆腳石中.韓再續蜜月?

  文在寅必須要面對的就是解決THAAD所帶來的問題,而現在文在寅最快6月的時候就會訪問美國要會見特朗普,另外也看到了韓國的執政黨成立了THAAD反導對策的特別委員會,裡面他們認為THAAD根本就是朴槿惠草率的決定。應該要立刻停止非法的部署,然後將有關的問題交付給國會來進行審議。而同時現在在韓國民間據說有一家韓國的經紀公司,已經收到了中國的廣告代言的詢問。所以韓國內部就開始一直在思考是不是從文在寅上任之後,之前傳出的限韓令要開始有所鬆動了呢?但是韓國內部自己也評論認為說要解決中韓的關係一定要解決THAAD ,所以文在寅真的能夠踢開THAAD反導的絆腳石嗎?

  現在要踢開THAAD這中韓關係的絆腳石,確實是改善中韓關係必要的舉動。那麼當然文在寅基本上在競選之前,其實對這個問題跟朴槿惠政府確實是有不一樣的態度。不只是對部署THAAD系統這個議題,甚至對於處理朝鮮的問題,他跟朴槿惠政府也不太一樣。因為他承襲從盧武鉉以來比較自由派的作風,他認為要解決朝鮮半島這種南北的爭議,不能夠完全只靠外部的施壓,必須要跟朝鮮的領人直接的對話。那當然現在文在寅才剛剛當選,不過他現在當選之後,整個的朝鮮半島對外的局勢,已經有一個明顯的改變。那麼這個明顯的改變就是第一個就是說朝鮮現在的領導人金正恩,他的態度事實上還是滿強硬的。一方面當然文在寅是希望能夠改善朝韓的關係,可是看到日前朝鮮才成功的試射了一枚中程導彈,而且這個射程比過去的預估來講,它的成功率不只是已經達成了。而且它的試射的範圍大概至少也有4千公里,所以看起來是威脅性比較強的中程彈道。

  第二個就是說,看到現在在外部環境裡面,美國在特朗普上台之後,對於朝鮮的態度依然是非常的強硬,當然它的政府也透露出口風說,在適當的條件下不排除跟朝鮮來進行會談。可是對於部署THAAD系統,因為是在之前奧巴馬政府就在做了,看到就是說美國的軍方態度是非常積極的,已經透過強制的手段把THAAD系統部署在那邊。所以現在如果說要把THAAD系統剔除,美國當然是一個最大的阻力。

  文在寅如果說假設要去除這個中韓關係最大的絆腳石-THAAD系統,當然必須第一個要通過美國這一關,雖然他現在是很聰明運用國內國會發動的力量,但是可是美國的壓力,還是持續的存在。那第二個就是說,部署THAAD系統,當時那麼很多韓國內部人士從反對到支持一個最大的原因就是認為朝鮮的威脅是真實的,而且是愈來愈逼近。所以如果假設金正恩他持續的試射導彈,而且不跟文在寅政府有比較好的對話,那顯然就是說這個威脅還是持續的存在。因此如果假設要把THAAD系統把它移除的話,那恐怕就是說韓國內部的一些保守派的勢力還會持續的反對,不只是在民間,在國會裡面可能也會杯葛。所以文在寅現在如果是要改善中韓的關係,確實是一定要做到把THAAD系統移除,否則只是派一個最信任的人擔任特使或者是駐華大使。基本上只能夠增加對話的管道,跟改善雙方的氣氛,但是不足以根本改變中韓之間的關係。

  金正恩搗“彈”送“見面禮” 墊高與美.韓談判籌碼?

  朝鮮現在就是在進行所謂的兩面手法,一方面派出代表出席一帶一路的高峰論壇,就是想要突破外交孤立。但是另一方面卻選擇在論壇前夕的數小時前試射導彈,看到它試射的應該是火星-12型,在飛行了787公里之後落入了日本海。而特朗普就趁機做文章說這個地方更接近俄羅斯,而且其實它的飛行可以達到6千公里,就是涵蓋整個夏威夷。所以來看朝鮮的這個動作是不是想要當一個見面禮,來爭取所謂的談判籌碼呢?

  基本上看起來就是朝鮮它這部份的作用確實是有當作談判籌碼的用意,不過看起來就是說很多東西還要再持續觀察一段時間,因為畢竟知道金正恩上台之後,他的領導確實是非常的強勢,而且他也加速了朝鮮的核武跟彈道飛彈的發展。那麼現在就是說它的成果已經累積到一定的地步,但是外在的局勢變化的速度是非常快的,包括特朗普先是對於朝鮮嚴重的施壓,其後又打開了一扇窗。

  就是說雙方還可以談尤其是特朗普政府,應該是也是受到中國的一些指導,或是說給它的建議。也就是說你對於朝鮮的施壓固然是可以讓它停止發展核武,但是不要給金正恩的政府一個錯覺就是說要讓他下台,甚至要改變了朝鮮政府政權的生存體制。所以說這方面的條件,有一個某種程度的誘因,就是韓國也產生新的領導人,而這個領導人看起來就是對於朝鮮的態度比過去的朴槿惠時代要比較友善得多。

  那為什麼在這種情況之下,金正恩還是持續的在試射導彈?不要忘記在這次成功之前他接連已經試射了幾次都沒有成功,這次來講算是相當的成功,而且雖然它不是真正的洲際彈道飛彈,不過它的射程也是相當的遠。這裡面當然代表了幾種可能性,第一種可能性就是說金正恩他是意志力很強的一個人,那他認為說他現在的政策事實上來講代表著他領導任內的成就,也代表著朝鮮軍武發展的能力,所以必須要持續做下去。第二個就是很多的計劃事前已經擬訂了,現在不能說因為外在形勢的轉變,尤其形勢轉變的大局還不是非常的清楚,因為畢竟到底特朗普心裡面到底打的是什麼主意?要談了以後才知道。

  所以金正恩他認為與其讓外界不確認因素存在之外,操之在己的部份還是要持續的做,尤其是它的導彈已經發展到一定的階段,也認為他認為就是功虧一簣。那麼在這個時候如果放棄是太可惜的,所以他還是按照他的進度,持續的把它發展下去。第三個確實覺得他是有可能把它當作一個談判的籌碼,也就是說因為其實也了解金正恩他們跟朝鮮持續的發展核武跟導彈。目的真的不是把它當作攻擊性的用途,如果真的把它當作攻擊用途,引起了美國跟韓國的強烈報復,對它來講是自殺的行為。

  金正恩把它持續的試射跟發展,成功之後擁有這個能力,是把它當作下一輪做為談判,一個非常重要的籌碼來使用。

  “一帶一路”PK“新南向” 蔡英文只會刷出“新難向”

  在這次一帶一路高峰論壇裡面的文藝晚會要傳達的是不管是海上還是陸上絲綢之路的過去、現在還有未來,而看到在文藝晚會上出現以台灣宜蘭民謠來貫穿主調的大型國樂的曲目。當然很多人就會想說為什麼要加入所謂的台灣元素呢?

  而另一方面來看蔡英文政府現在一直想要去中化,所以她提出了“新南向”而且說這個新南向跟一帶一路不同,說台灣有強大的軟實力,這不是金錢跟政治力可以阻擋的。看到一方面在大陸一帶一路的高峰論壇裡面加入了台灣民謠,而蔡英文這邊卻一而再再而三的想要撇除關係,如何來比較這兩者呢?

  在一帶一路的格局,以及一帶一路的動機和新南向都是不一樣的。在2013年當習近平主席提一帶一路的時候,台灣開始進入到了大概長達兩年的政治動盪期。提了一帶一路之後,2014年台灣一方面有地方選舉,同時當年也就是所謂的太陽花學運,所謂的兩岸服貿協議因此就被擱置直到現在。在學運之後,當時的馬英九的政府其實已經提早進入到了跛腳的階段,他已經沒有辦法做成重要的政治決定了。之後的兩年這一帶一路、亞投行不斷的往前推進的進程,台灣在馬英九執政末期的時候也試探性的就是說拋出了亞投行創始會員的申請文件,但是石沉大海。北京當然知​​道你馬英九已經完了,它知道民進黨即將要上來,不可能在這個時刻把這個信用給你馬英九,之後對北京來說處理起來很麻煩。今天回頭去看的時候,這個處理是對的,這次覺得最諷刺的是連朝鮮都在裡頭,當連朝鮮都參與的時候,台灣卻不是座上賓,對台灣來講情何以堪。

  蔡英文在談所謂的新南向的時候那又是完全不一樣的格局,新南向最大的不同就是一個被迫要提出來的,對應性的經貿發展策略。為什麼會有新南向?為什麼要加個新呢?南向前面加個新就表示過去已經有所謂的南向政策了,今天的蔡英文等於是在走回頭路,因為當兩岸關係因為蔡英文不接受九二共識的時候,現在什麼東西都在冷卻。因此蔡英文的新南向其實是一個安慰劑,那個安慰劑只是告訴大家說當兩岸的經貿都處在停滯的時候,你們不要擔心我還有另外一帖藥,可以讓台灣的經濟保持活絡,這叫做新南向政策。那個新南向變得是一個口號,變成是取代過去大量的台商到大陸去投資西向,兩岸經貿冷卻了之後開始出現了一些政治上面的不安全感。

  在喊新南向的時候,那個整個大環境根本就不存在了,它純粹是一個安慰劑。先不用用唱衰的方式說這個新南向一定會失敗,但是如果以為新南向可以去取代兩岸關係,那是不可能的事情。蔡英文意圖用新南向在口號上面、在情感上面當作一個安慰劑,安慰那些在兩岸關係受挫的各種的關係。不管是企業、旅遊各方面說沒關係,用新南向來補,它是補不起來的。所以新南向真的只是一個安慰劑,它在格局上面跟效用上面來講,它都不應該拿來做為取代失敗的兩岸關係。

  想殺雞儆猴卻錯估形勢 特朗普恐走上彈劾不歸路?

  現在特朗普開除柯米的這個動作,根據最新的民調只有29%的美國人,是支持特朗普的決定。同時現在俄羅斯又公佈了照片,被白宮的官員痛批是破壞信任關係。所以其實內部已經在做評論了,特朗普有沒有可能會走上彈劾的不歸路呢?

  現在看起來當然是對他是不利的,特朗普確實是弄巧成拙,就是說柯米看起來還想保有他的位置。因為畢竟他們在第一次談話的時候,那麼如果按照特朗普自己所講的話,柯米就是說還希望能夠坐這樣的位置。其實柯米對於特朗普的當選,事實上是有抬轎的功能,因為希拉里每一次出來講,他都是嚴厲的指責,如果不是柯米當時進行對她的電郵門案件的反覆調查的話,那基本上她的選情不會受到這樣的影響。而尤其是諷刺就是特朗普事實上在競選的時候,對於柯米調查希拉里是保持高度的讚揚跟肯定的。那現在如果說特朗普當選之後,開除柯米的理由居然說當時處理希拉里電郵門的事情處理不當,搞得美國聯邦調查局上下一團混亂,那前後來講不是完全徹底的矛盾嗎?

  顯然特朗普是沉不住氣,因為他顯然第一個或許是他沒有安全感,第二個或許他當大老闆當慣了,就覺得對柯米還不是完全的放心,尤其是柯米在選舉的時候曾經爆過希拉里的電郵門的案例。因此他還是希望柯米能夠效忠於他,所以他跟柯米在吃晚飯講說你是不是能夠忠於我?柯米跟他講說我只能夠對你保持誠實,但不能說我宣誓效忠你,我要效忠的是這個國家。所以這點來講的話就讓特朗普非常的對柯米不放心,那麼就把他開除了。但是開除之後呢反而更讓人覺得是此地無銀三百兩,因為柯米他即將到參議院去作證的時候,事實上來講他還跟司法部要求要增加更多的預算來調查這個通俄門的情形。所以特朗普在這個時候把在選舉時對你輔選有功的一個人,把他這個開除掉了之後,那同時特朗普接下來又跟俄羅斯的外長以及俄羅斯駐華盛頓的大使有這種闢室的密談,相談甚歡的情形,都不免讓人家疑竇,就是認為說特朗普確實是心中有鬼。

  不過就是說美國還是講究法治的國家,就是說除非國會持續的調查,以及聯邦調查局有人去爆料,找出更多的證據說特朗普的陣營跟俄羅斯確實是有一些接觸。不是只有這個被開除的前國安顧問弗林,那麼甚至還有其他人,甚至特朗普自己都知道這件事情的話,對特朗普就是非常非常的不利。他可能涉及說謊,也涉及用公權力去湮滅一些證據,那麼就會走向當年尼克松面臨被彈劾的老路。否則現在看起來在美國的國會呢?兩院之間共和黨還是居於多數,而且以共和黨目前的議員的態勢來講,維護特朗普的比例還是比較高,因為畢竟現在總統是跟他同黨,他不可能輕易把自己同黨的總統拉下台。可是如果有更多的證據顯示出特朗普本人是犯了嚴重的錯誤跟違法的話,那麼這些議員當然也會見風轉舵、明哲保身,那那時候特朗普恐怕被彈劾的可能性就非常的高了。

17歲少年因瑣事捅死人 潛逃20年改名成家終落網
因瑣事與他人發生糾紛,持...
李克強會見來京述職崔世安 討論澳門發展
國務院總理李克強15日上午...
12歲患病女孩求爸爸稱想活 愛心人3天捐10萬元
14日上午,在鄭州迎來今冬...
冷鋒殺到!澳周六氣溫驟降 周一僅10度
把握最後一天好天氣,因為...
林鄭紫光閣述職 李克強讚其積極施政改善民生
正在北京的行政長官林鄭月...