半島風雲|朝核危機炸彈隨時引爆中.美.日.朝都在等文在寅亮牌!
2017/05/15 10:05 | 來源 / 澳亞網

  文在寅掌青瓦台終結保守派十年執政

  火速就任上工韓國改革路佈滿荊棘

  韓國總統大選落幕了,文在寅以41.1%票當選韓國的總統,這是韓國大選20年以來投票率最高的一次,高達77.2%。文在寅的勝選一般估計有兩大關鍵,第一個就是韓國優先,文在寅打進了年輕人的心坎,再加上年輕的選民投票率提升了;第二個關鍵點就在於保守派的分裂,傳統的政黨在執政方面出現了問題。

  由於前任的韓國總統朴槿惠涉及貪瀆弊案,被彈劾成功以後,韓國立即舉行大選,新的總統沒有像過去一樣有一個隆重的就職大典,直接馬上就任了。很明顯的韓國內部的變化很大,目前文在寅所屬的政黨在韓國國會的3百席中,只佔有119席,其中還有2席是比較有問題的。如果文在寅在國會裡面沒有超過151席的話,很多法案就有通過上的困難。

  大量的年輕選民在大選中支持了文在寅,因為年輕人在韓國現在是魯蛇,就是輸家,失業率已經超過10%了。甚至被稱為三棄世代,就是要放棄婚姻、放棄生育、放棄戀愛,三種放棄。因為沒有錢,沒有好的薪水,怎麼敢談戀愛、結婚、生小孩。他們期待新的總統文在寅。文在寅現在要面對韓國的大環境是很差的,因為大企業非常不景氣,鋼鐵、造船已經碰到景氣的谷底,各種企業負債率非常高,高達GDP(國內生產總值)的171%。很多企業變成殭屍企業超過3年沒辦法還本金,變成勉強靠低利率插管維生的植物企業了。所以現在韓國青年就業,薪資要提升,又要降低財閥的影響力,又不能打擊到企業集團,非常麻煩。

  文在寅做為一個脫北者的兒子,能夠在韓國這麼複雜的政治環境爬到頂峰,確實不容易。今天他表明了不會去解散財團,不走極端路線,走決策透明化,讓小股東的發言權更大,未必是一件好事。韓國社會的仇富心態文在寅不能化解的話,韓國政治和經濟還是有可能走不出來。

  朝核危機橫陳在前外交炸彈隨時引爆

  中.美.日.朝都在等文在寅亮牌

  朝鮮半島的核危機一直近在眼前,韓國的外交炸彈隨時有可能引爆,韓國周邊的國家都在看這個新大統領的態度是怎麼樣。圍繞在朝鮮半島周圍的形勢發展,韓國似乎都沒有太大的主導性。尤其在文在寅之前近10年,韓國的右派執政——從李明博到朴槿惠的政策對於朝鮮是比較強硬的,使得朝鮮跟韓國之間的對話關係終止。

  第二個就是韓國在軍事安全問題是比較傾向於美國的,受到美國的政策主導,目前呈現非常奇特的現象。真正當問題發生的時候,朝鮮說願意跟美國直接會談,完全不把韓國當做一回事。而美國從特朗普上台後,政策急轉直下,放棄奧巴馬時期的戰略耐心,採取比較強硬的政策,嚴厲的警告金正恩不能夠再進行進一步的核武測試,也不能夠發展洲際彈道導彈,否則美國不排除採取可能的軍事行動。但是一旦美朝開戰,朝鮮絕對不可能只跟美國打仗。地理位置的關係,韓國一定首當其衝成為戰火的威脅。所以文在寅很擔心美國繞過韓國直接跟朝鮮談判,把韓國的地位邊緣化,因此文在寅矢言要拿回半島的主導權。

  上任後的第一時間,文在寅跟特朗普通了電話,談到THAAD反導系統設置的問題,談到美韓之間的同盟關係是不是牢不可破;日本的安倍晉三也馬上跟他說,日韓的慰安婦協議文在寅必須要遵守、要落實,這對新的總統不太禮貌;習近平當然也給文在寅致了賀電,談到中韓關係。可是在習特會期間談到朝鮮問題的時候,韓國又覺得再一次被置之度外。

  現在文在寅上任,延續之前自由派的政黨,從金大中到盧武鉉的政策。文在寅明白,如果要真正的解決朝鮮半島的問題,不能夠單方面被美國牽著走,只是表面上的喊打喊殺,製造緊張的動態。韓國要有自己的主導權,在朝鮮半島要有自己的角色,跟朝鮮取得接觸跟對話的管道,才能夠把韓國的想法跟利益放到進程裡面,才能夠真正照顧到韓國真正的利益。

  文在寅接受THAAD反導系統設置是既成事實,但他又強調必須要考慮中國的立場。所以他當選之後,習近平主席立刻發賀電強調,中方願意同韓方共同維護中、韓關係得來不易的成果。在相互了解、相互尊重的基礎上,鞏固政治互信、妥善處理分歧。這話既柔軟又誠懇,很多韓國媒體都高度重視這一段話,認為說這已經鋪排出來非常良好的氛圍。下一步就看看文在寅怎麼樣跟中國來協調有關THAAD的問題。

  從十月驚奇到開除美調查局長陷風暴

  大選保駕有功為何遭特朗普“快炒”

  美國總統特朗普前幾天才對聯邦調查局的局長柯米說:“我很信任你!”還在就職的時候特別把柯米請到前面來,拍拍他的肩膀好像兩個是哥兒們似的。但是沒多久柯米被開除了,主要的原因是在於2016年10月美國總統大選選前的11天,柯米兩次重啟調查特朗普的競選對手希拉里,又兩次都不起訴,讓希拉里的陣營和希拉里本人非常不滿意。不起訴的結果又讓特朗普不高興,兩邊討好又兩邊得罪。

  5月9日,特朗普寫了一封開除信給柯米,他說你被免除職務了,立即生效。因為特朗普跟司法部一致認為,你已經無法領導FBI(美國聯邦調查局)。為了要讓公眾恢復對FBI的信心,所以有必要更換新的領導人。

  共和黨籍的柯米在2016年美國總統競選期間,把前任民主黨國務卿希拉里的信息翻出來。所以有人認為柯米剛正不阿,堅守他的職務,完全不考慮到政治的氛圍;也有人覺得,他可能暗助共和黨的特朗普。選完之後,首先特朗普的國安顧問弗林就中箭了。柯米查出他在選前跟俄羅斯陣營有一些接觸,所以弗林被迫下台。柯米一直在查特朗普有沒有跟俄羅斯勾結,俄羅斯有沒有來幫助他取得選舉勝利,特朗普當然感到非常不高興。因為柯米一貫作風並不是一個真正很投機取巧的政客型,他很忠於他聯邦調查局的職守,認為有什麼事情就該查,該呈報的就是要呈報出來

  美國的老百姓在1974年之前對於美國的總統是絕對信任和尊重,但是水門案是一個分水嶺。在水門案之後,美國整個的民主政治的文化價值觀改了。人們對於政府和政治人物的信任感大量流失,完全不相信這些權力大的高官,到今天都還沒有完全恢復。

  “天舟”出征中國2022建首座太空站

  十年劍C-919首飛成功 開啟萬億產業盛宴

  中國預計在2023年要建立首座太空站,這並不容易。因為2023年國際上唯一的太空站,俄羅斯所主導的太空站要回收了,所以中國太空站將是此後太空中唯一的太空站。

  中國C-919大型客機十年磨一劍,首飛成功。根據國際適航的標準,C-919是大概載150人,最高容量可以到179人的C-919大型客機。目前已經接到了570架的訂單,而且也計劃3年內要量產。

  C-919的誕生有起碼50%的國內的自製率。美國波音航空公司所生產的波音客機,原本是獨占全球市場。歐洲國家也開始發展大型的客機,集合各國之力共同參與研發,原本也是處在一個不斷投資的狀態,最終克服。

  中國經濟起飛,內陸將近有14億的人口需要運輸。機場不斷的建設,飛機的需求量也不斷的增加,搭飛機的人數也快速的成長,所以中國勢必要走向自己的客機自製之路。除了中國國內市場之外,預估未來全球有2萬億美元的市場。C-919的成功試航,在中國的民航界及航空工業的發展上確實是非常令人驕傲的里程碑。

  另一方面,首艘空天貨運船天舟一號成功發射了,而且與太空站成功對接。中國載人航天工程有三步走的策略、載人空間站這個工程是非常重要的組成部份。天舟系列是一個貨運飛船,在未來的空間實驗站裡面持續的運作。

  這一艘貨運飛船的載重量非常大,可以載運6噸多的物資。我們的空間實驗站需要補給,否則沒辦法維持在軌道上長時間的運作,燃料是最關鍵的事情。很多新的物品要再運上去,所以空間站的貨運飛船載量當然是愈大愈好,這樣的技術在過去別的國家沒有。