兩岸關係|台誤射導彈近一年仍未找到殘骸竟憂被大陸撈走
2017/05/13 10:05 | 來源 / 澳亞網

  富士康總裁郭台銘打造"日不落帝國"

  中.美搶人戰

  中美兩國是不是都在搶郭台銘的投資?4月28日郭台銘訪問美國,而且兩度進入白宮會見特朗普,要洽談到美國設廠投資70億美元。根據了解,有六個州的州長親自來報告,都想要爭取郭台銘在他們的州投資。據說郭台銘現在已經鎖定一個州,但是細節還沒有公佈。結果才隔沒幾天,5月11日,李克強考察河南鄭州富士康科技園,郭台銘親自說明。兩個人在廠房前是駐足交談了5分鐘,然後李克強在上車離開前兩個人再度交談。

  李克強強調了兩個重點。李克強說中國仍然是外商投資的熱土,會進一步的擴大開放,優化營商環境。而郭台銘也說富士康在河南鄭州的投資不會只有3跟5年,而是30到50年。所以現在看到,郭台銘4月28日出現在美國,5月11日又出現在河南鄭州,代表中美兩國現在都在搶郭台銘的投資嗎?而郭台銘除了在兩岸佈局之外,在日本也有佈局。2012年郭台銘拓展日本佈局,取得夏普液晶顯示器面板廠股權46%。2016年斥資3890億的日圓取得夏普66%的股權,用一年的時間就讓夏普轉虧為盈。郭台銘現在有佈局兩岸和日本,很多人說他會不會在中美之間做個選擇呢?還是以他商人的個性,其實他兩邊都要呢?

  富士康也是拜中國崛起之賜。如果中國沒有崛起,怎麼會有富士康呢?所以郭台銘是一個非常聰明的生意人。而從他祭拜關公,知道他是一個非常重義氣,也是飲水思源的生意人。去年年底以來,包括特朗普上台的最近一段時間,世界全球各國的政治家,或者說是企業界,對於特朗普的言行舉止都非常的關注。大家剛開始的時候都認為,特朗普是一個高深莫測,下手非常明快甚至於非常狠的一個人。如果他做出了一個決定,影響到企業界的生存發展,那怎麼辦呢?所以郭董會想辦法到美國或者是到日本去拓展業務的根基,有一個重要的原因就是策略上要降低外國政府對於富士康,對於他相關旗下的這個產業的敵意,降低特朗普對他的敵意。這個策略的思考必然是他佈局美國的過程當中一個不可忽視的因素,就是要降低美國政府的敵意,這是非常重要的因素。

  面對今天的局面,中美現在或者是在未來在經濟舞台上的競爭,應該日趨白熱化,甚至到了短兵相接的狀態。美國人會確保世界龍頭的寶座,中國也必須在經濟舞台上跟美國一較長短,來爭取世界霸主的地位。當然中國是為了發展中國的經濟,中國是為了讓中國和平崛起壯大。經濟的競爭遠比戰場上的較勁要好得多。富士康也必須走出去,立足中國放眼全世界。在放眼全世界的過程當中再回過頭來,壯大中國的相關的產業。

  台灣誤射雄三導彈找殘骸無所獲

  憂大陸撈走竊密

  台灣海軍在去年7月1日誤射了雄風3型導彈,結果到現在都還打撈不到。當時是在台灣高雄左營軍港誤射,大約是74公里然後擊中了漁船。但是到現在已經打撈10個月,統統找不到殘骸。分析說因為可能已經沉落海底,而且經過長期的海水侵蝕,無法重造。但很多人擔心一定要繼續的監控海域,避免被大陸撈走。也有另外一個說法,指大陸現在技術已經是世界領先地位,根本就看不上雄風3型導彈。

  其實台灣的雄3導彈,要說它是機密,其實就是敝帚自珍。所謂敝帚自珍就是家裡面有一把破掃把,把這把破掃把當成寶貝,認為是防務機密,這實在是非常幼稚的想法。全世界都在賣軍火,雄3假設真的是世界第一名,世界上沒有任何一個國家地區可以復制,又怎麼樣呢?難道所謂的防務機密可以隱藏一輩子嗎?美國的阿波羅登陸月球計劃,現在已經不是什麼機密了。今天雄3還是機密的話真是個笑話。難道雄3導彈的零部件百分之百都是台灣製造嗎?難道沒有國外進口的零部件嗎?那零部件如果是從外面進來的,有什麼機密可言?有什麼好敝帚自珍的呢?連小學生都知道,這枚導彈根本不是什麼機密。如果當成機密,根本就是阿Q的行為。

  更何況,這個導彈是蔡英文去年剛上任不久的時候,台灣海軍烏龍誤射。可以說是非常潦草,非常離奇古怪的狀況之下讓它誤射,誤射朝中國大陸的方向。可以說是萬幸,並沒有射到大陸的人船,或者射擊到大陸的陸地。當然不幸的是台灣有一艘漁船不幸有人員傷亡。但是不幸當中也有幸,沒有造成兩岸嚴重誤解,或者說嚴重摩擦。可令人覺得狐疑的就是說,明明就是10個月以前的誤射,為什麼早不打撈晚不打撈,偏偏要在這個時候打撈呢?根本就是故意的。換句話說,這個時候去凸顯打撈問題,會不會洩密的問題,實在非常荒唐。

  世界軍武科技是日新月異,分分秒秒都有人在進步。台灣的雄3導彈是在蔣經國活著的時候就在研發的系統。蔣經國去世30年了。30年前的老古董還想來打撈,而且是誤射出去10個月才在那邊假裝打撈,假裝什麼呢?有什麼好假裝的呢?真是敝帚自珍。

  文在寅和習近平.特朗普各自通話

  中.美.韓關係重新洗牌?

  文在寅以41%的得票率當選韓國總統。文在寅在之前已經表達,他反對部署THAAD反導系統。但美國在選舉前夕已經部署完成,所以現在木已成舟。而文在寅強調,美國和中國在討論朝鮮問題時,韓國不要只是作壁上觀。同時為了解決THAAD反導問題,他願意跟中美一起來磋商。現在文在寅不僅已經跟特朗普通電話,同時也已經跟習近平主席通了電話。習近平的祝賀電話裡面表達了願意中韓關係發展更好,牢記建交的初心,尊重彼此正當的利益,得之不易的成果要妥善的處理分歧。因為THAAD反導系統,使得近期中韓關係非常不好。現在隨著文在寅的當選,中韓關係有可能會改善嗎?

  中韓關係在今天情勢之下,應該是有一絲改善的機會。但是確切如何,其實也要看文在寅到了美國跟特朗普見面之後具體的結果,才能夠回頭來看中韓的改善空間究竟有多少。現在中韓之間的爭議焦點是在THAAD反導的部署問題上。而THAAD反導現在已經強行部署完成,開始運作。至於後續會不會如文在寅在選舉當中所說的,就是必須要重新考慮部署,或者說如他後來自己轉向說,既然已經成為事實,那就必須要跟中國進行溝通。究竟怎麼樣?當然要拭目以待。不過必須講,文在寅這個位置真的是不好乾,這位置內憂外患。內政上經濟的不景氣是他第一要解決的要務;經濟上財富分配不均,年輕人失業率高達10%,財團現在的財務壓力很大。整個韓國總體企業的負債,以及民間老百姓的負債都在節節的攀升之中。而且現在韓國的鋼鐵造船業碰到了是經濟最不景氣的時候。

  在這麼複雜的局面之下,這只是內政。它的外交部份面對的是中美,還有日本、朝鮮。光這四個就已經要讓他傷透腦筋。文在寅過去是盧武鉉重要的幕僚。從金大中到盧武鉉,前面韓國曾經走過對朝陽光政策。是不是在他的任內會出現對朝陽光政策2.0版呢?大家都在等著看,看這個跡象好像有。因為很明顯,文在寅認為跟朝鮮之間就是要進行溝通跟談判。開城工業區要不要復工?這也是他手上的一個籌碼。而11日習近平主席再度的跟文在寅總統通了電話,在電話中雙方也都非常的友善的溝通了。習近平主席特別在電話裡面講,中韓建交25年以來已經有了很重大的成就。今年是第25週年,更是要珍惜它。而且雙方都應該要牢記中韓兩國當時建交的初衷。

  文在寅的經濟問題是他最核心的挑戰。要解決經濟問題,美國是幫不了忙的。因為美國現在還跟他講韓美自由貿易協議,美國要重簽。所以韓國唯一在經濟上可以指望的,就是中國大陸。所以文在寅恐怕思考到韓國經濟發展的同時,必須要在THAAD反導及其他相關問題上對中國表示出足夠的誠意跟善意。

  普京閱兵:俄羅斯武裝擊退任何威脅

  沒人可奴役俄羅斯

  俄羅斯5月9日在莫斯科紅場舉行了大型閱兵。這一次閱兵格外引人關切,最主要就是美俄的關係現在降到冰點,所以大家要看普京究竟會講什麼話?4月7日,特朗普下令發動戰斧巡弋導彈轟炸敘利亞,使得美俄的關係降到了冰點。5月2日,特朗普跟普京熱線討論敘利亞還有朝鮮的問題。5月3日,俄羅斯轟炸機圖-95在4天4次的飛臨美國阿拉斯加的上空,另外還有蘇-35的戰機遭到美軍F-22的戰機攔截。普京說,過去、現在和未來沒有什麼力量可以奴役俄羅斯的人民,俄羅斯武裝力量做好準備要擊退任何的威脅。他的話具有什麼樣的含義呢?

  普京的強勢作風讓很多俄羅斯老百姓覺得,今天的俄羅斯不再是一個在冷戰時期被美國以及西方國家包圍、欺凌的角色。俄羅斯應該也希望永遠不會再重蹈過去,比如說在蘇德戰爭之中俄羅斯的領土慘遭納粹軍隊荼毒。不管是烏克蘭或者是克里米亞,其實普京的用意就在於說,西方國家如果敵視俄羅斯,誰都休想越過這些緩沖地帶或者緩衝國,直接到俄羅斯門口來威脅俄羅斯的國家安全。俄羅斯的安全是不容任何的妥協的。所以在克里米亞或者是烏東的所有爭斗里面,俄羅斯極為強硬毫不退讓。而敘利亞對它來講,它要進入中東、要出黑海,都是需要敘利亞的港口。敘利亞對它來講是至關重要的,地緣戰略上絕對不能退讓的一個地點。當然在敘利亞問題上不管別的國家怎麼說三道四,俄羅斯到目前為止絕對不退讓。當然他可能願意讓美國扮演一定的角色,可是普京完全不會鬆口說這個地區拱手讓給美國。

  俄羅斯對自己的安全極為重視。再加上美國到今天為止主流的戰略思維里面,還明白的把朝鮮、ISIS和俄羅斯列為是美國國家安全三大威脅。美國內部對俄羅斯的不友善氛圍,俄羅斯當然心知肚明。在這個狀況之下,這一次它同時在幾個城市舉行盛大閱兵典禮,展現出來包含在極地的各種武器裝備,也就是明白告訴美國,俄羅斯的飛機可以在阿拉斯加州旁邊出現,俄羅斯也可以在北極有足夠的武力擊退任何想要侵犯到俄羅斯利益的國家。意思是什麼呢?就是在提醒美國。誠如很多美國的戰略分析師跟美國的國會議員所看到的,他們認為說今天的俄羅斯就是在提醒全世界,俄羅斯已經再度站起來回到檯面上,進入遊戲裡面,大家一起來博奕了。

  必須說,現在的普京對於美國是不是能夠跟俄羅斯和解,其實沒有抱太大希望。他唯一寄望的就是強大俄羅斯本身的軍事實力,用這個來作為它面對任何國家談判的後盾。