半島戰雲|特朗普託中國傳話若朝鮮棄核願邀金正恩訪美?!
2017/05/12 10:05 | 來源 / 澳亞網

  韓國拒淪美國卒子

  盧武鉉"繼承者" 文在寅入主青瓦台

  韓國總統大選結果出爐,文在寅以41%的得票率當選。文在寅過去在2012年的總統大選當中輸給了朴槿惠。但是隨著朴槿惠入獄,韓國政壇人事已非,使得文在寅得以向總統大位邁進。外界比喻,文在寅這次參選是一場復仇記。但是大家更關心的是,文在寅能不能改變朝鮮半島目前緊張的局勢?

  因為他過去曾經因為抗議朴正熙的獨裁統治而被關,所以他這次的參選外界比喻是一場復仇記。他的父母是朝鮮的難民,他也是前總統盧武鉉的戰友。2007年,他參與盧武鉉對朝鮮的陽光政策。所謂的對朝陽光政策,就是希望跟朝鮮和平對話來協商。他安排盧武鉉和金正日會面,同時在2011年金正日逝世的時候,率領盧武鉉基金會訪問朝鮮。他也曾經說過,他當選後希望能夠開啟開城工業區,還有金剛山的旅遊。由於他本身的特殊背景,像是文在寅的母親已經90高齡了,很希望能夠跟在朝鮮的妹妹來見面。也因為這些種種的家族淵源,使得外界認為文在寅是親朝鮮,他希望能夠跟金正恩來對話。所以文在寅現在當選後,能夠緩和朝鮮半島的局勢嗎?

  文在寅在上一次的選舉以些微的差距敗給朴槿惠。現在朴槿惠因為涉及貪瀆弊案被彈劾了以後,他這次拿到很高的票,拿了41%左右的選票,當選了韓國的總統。韓國人對於他來講是寄有期望的。因為希望這樣新的總統上來了以後,能夠解決他們的貪腐問題,能夠解決韓國內部的問題,最主要是韓國希望能夠透過他處理好朝韓問題。

  如果文在寅按照目前趨勢來看,對THAAD反導系統的態度也好,對於對朝陽光法案的政策也好,以目前的情況來看,如果文在寅願意更積極的拋出橄欖枝,跟金正恩來會談的可能性不能排除。所以朝鮮半島朝好的方向來走,這個機會比以前大了很多。

  韓國財閥壟斷年輕人恨"犬韓民國"

  文在寅能割毒瘤?

  文在寅的當選,外界對他的期望非常的高。而他要面對的就是如何帶領韓國的人民走出經濟的困境?韓國社會向來被財團壟斷,貧富差距非常大。文在寅他就曾經說,他要設立”清除積弊特別調查委員會”,而且他還要清查前兩任總統——朴槿惠勾結財團以及李明博資源外交的貪腐案。文在寅說出來這樣的事情之後,外界非常的期待,也因此更獲得大量的年輕選票。因為韓國人貧富的差距非常的大。韓國25到29歲年輕人的失業率,在2016年的11月達到8.2%,是1999年以來最嚴重的。同時有一本書,是韓國作家所寫的”我恨韓國”,這本書大賣。裡面就描述有一名20幾歲的一流大學的畢業生,因為他沒有家庭背景,所以他找不到工作。文在寅說他將在公共部門要新增81萬個工作崗位,私人企業要通過縮短勞動時間要創造50個崗位。如何來看待現在文在寅面對的經濟困局,如何帶領韓國人民走出來呢?

  很多人很期待文在寅的表現,但是文在寅現在所處的環境是一個政黨林立的環境。外界分析,執政黨的席位都很難過半。所以很多人說韓國的政壇還會亂上好一陣子,可能要到明年6月的地方選舉完才有可能會穩定下來嗎?

  文在寅目前所屬的政黨只有117席國會議席,沒有明顯的超過二分之一的絕對多數。所以他的法案基本上如果要在國會裡面通過的話,必須要跟很多政黨要尋求一個妥協點,或者是要跟最大的政黨要尋找一個妥協點。文在寅本身所屬的政黨跟企業界的關係是很緊密的。那跟企業界的關係如此緊密的話,文在寅要開始去更動大企業。例如他有一個主張就是應該讓小股東的權力擴大,然後讓大財團的大財閥的決定權萎縮。這樣子一做的話,就會剝奪大財團的核心利益。那他們就會透過關係密切的政黨,在國會裡面提出很多抵制的方案。你一旦要修法,這個法可能就修不通過了。

  文在寅最大問題是出在韓國的國內市場不夠大。以目前來講都是全球化的態勢情況下,世界各國的商品都在全世界流通。世界各國的商品都在全世界流通的情形下,一般來說是國內市場規模愈大的國家,它的成功機率就愈大。

  文在寅他必須要凸顯幾個情況,就是要解決年輕人的失業問題,要解決貪腐的問題,要凸顯出原來的執政黨跟官員之間貪腐的結構是密不可分的。然後不斷的在凸顯它們的情況下,讓韓國的選民唾棄原來的執政黨,有更多的人願意支持他所屬的政黨,讓他的政黨在地方的選舉跟在國會的選舉中能夠過半。這樣的情形下,文在寅在國會能夠超過二分之一的絕對多數的時候,他的法案才能夠順利的推動。可是不要忘了,韓國總統都只有一任制,就是最多五年。在這個情形下,很明顯看到文在寅的工作會很吃重。可是他首先要解決的就是年輕人的就業問題。所以就會看到這是一個很多困難的問題,目前不容易處理。

  傳特朗普託中國傳話

  "若棄核武願邀金正恩訪美會談"

  很多人在分析文在寅當選的原因,有人說是美國幫了大忙。但不是說真的美國幫忙助選,而是美國很多不當言論還有霸權言論刺激了韓國人,所以他們投票給反美的文在寅。現在整個半島局勢的緊繃出現了轉圜了嗎?因為現在也傳出美國特朗普政府向中國表示,如果朝鮮放棄開發核彈,願意邀請金正恩訪問美國,而且告知中國一定要把這個話帶給朝鮮。另外最新消息就是朝鮮可能會派代表到中國,來出席一帶一路的國際論壇。所以現在整個的朝鮮和談出現轉機了嗎?

  金正恩這一次要派代表團要出席中國的一帶一路國際高峰合作論壇,5月14、15日兩天召開的國際上最大的盛事。有28個國家的元首跟政府首腦要到北京來出席會議。坦白說,這是2017年全世界絕無僅有的一個大會。習近平當主席,世界各方28個國家的元首、100多個國家的部長都要來參加的情形下,確實是國際間最大的盛事。金正恩他決定不缺席,所以派龐大的代表團到中國。

  他這樣的動作就有一點點看起來緩和了。也就是說,朝鮮還是很重視跟中國之間的關係。中國也很歡迎朝鮮來參加,因為朝鮮來參加的時候,也可以讓更多的好朋友們也認識朝鮮來的這些代表團,大家都可以做朋友,可以多認識。對幫助朝鮮把門打開走出去,走向開放改革是一件好事情。

  所以也很期待能夠在這一次的會議中,朝鮮的代表跟各國的代表能夠多一點接觸。中方在接待朝鮮的代表這個部份裡面,會用熱情來擁抱,因為總希望朝鮮能夠擺脫這個惡性循環。這種核武然後戰爭,又核武又戰爭,這種威脅能夠都下降。當然更希望的就是朝鮮半島無核化能夠得到落實,這個政策是不會改變的。

  中國"一帶一路"高峰論壇登場前

  張德江視察澳門樞紐

  一帶一路論壇5月14日、15日在北京舉行。在一帶一路當中,澳門是一個重要的樞紐。而在論壇舉行的前夕,全國人大委員長張德江視察澳門,同時他以感受、考察、鼓勁來形容這一次的視察行程。他說他受到習近平委派到澳門來視察。2016年,澳門的國內生產總值比1999年回歸時增加了5.9倍,年均增加7.75%。人均的國內生產總值6.9萬美元。澳門行政長官崔世安也向張德江匯報工作,表示一帶一路以及粵港澳大灣區等重大利好政策,為澳門新一輪的發展創造了機遇。全國人大委員長張德江這次視察的行程,其實也代表澳門一國兩製成功實踐。

  一國兩制在澳門確實是大放異彩。澳門過去相對香港來說是非常的貧窮跟落後。可是在這段時間內,其實香港也高速度的發展,澳門也是高速度的發展。但是澳門跟香港最大不同地方是在於,澳門人在回歸了以後是真心實意的回歸。所以澳門在這個部份裡面沒有像香港,例如說英國政府在裡面或是美國政府在裡面還有很多的一個做手,在裡面調弄。相對來講澳門反而單純了。澳門的人他們心地也比較單純,意念也比較單純,他們就是熱情的迎接,回到祖國的懷抱。在這個過程中,各項建設就一直在發展起來。

  過去澳門在殖民地的時代,過度發展出這種博奕業,還有在博奕業中就會帶來了色情行業。可是看到經過這段時間的整頓,色情行業在下降了,博奕業開始走回正規。博奕跟娛樂跟觀光旅遊是整個整合在一起了。可是除了博奕、娛樂、觀光旅遊,還有別的商業力量挹注進來。所以中國和例如說包括幾大洲的葡語區,這些葡語的國家,彼此之間增強跟他們的貿易關係。所以看到成功的召開了葡語區的商務會議,再加強跟巴西等等這些國家的來往。澳門由於擁有葡語的優勢,也就是說擁有普通話、廣東話、葡語等這些優勢,跟這些葡語國家彼此之間能夠成為貿易的重要樞紐點。在這個貿易的樞紐點中,再慢慢再發展出它強大的金融事業。所以在這樣的一個過程裡面,很多的經驗也要藉鏡香港。因此這個大灣區的發展裡面,粵港澳這個大灣區,還有包括香港、澳門、珠海的大橋的連通。

  交通網絡的建設,國際金融的接軌,葡語區的貿易的連通,還有跟內地彼此貿易來往頻繁的情況下,澳門的人均所得6萬9千美元。澳門這幾年來它的國民所得高了好多倍,這真的是一個快速的發展,不是澳門自己本身能做到的。所以澳門確實是一國兩製成功的典範。