【澳亚精選】美航母赴朝鬧“烏龍” 媒體:暴露特朗普政府無能
2017/04/21 11:04 | 來源 / 澳亞衛視
爲了震懾朝鮮,美國一度放話,讓 卡爾文森號航母 去往朝鮮半島,結果卻去向別處,鬧出烏龍事件,令國際社會 大跌眼鏡。美國政府前後不一的說法,不僅令自己十分難堪,更讓美國的盟友韓國,深感被欺騙了。究竟這起烏龍事件造成了什麽影響,來看我們的深入報導。
 
美國國防部長 馬蒂斯
 
我們正照著說過的話在做,讓卡爾文森號轉向。但不是由新加坡一路北上,而是會繼續在附近海域巡航它一直在駛向朝鮮半島中,我們一般不會提前公佈航母的任務時間表,但我也不會拿這個開玩笑卡爾文森號正在路上,而我將決定它何時抵達目的地以及在何處開展行動。正當國際媒體紛紛猜測卡爾文森號將駛向何處時,美國國防部長馬蒂斯19號在出訪沙特期間宣稱,卡爾文森號仍將會前往朝鮮半島海域。但回顧卡爾文森號去向成謎的十多天時間當中,包括防長馬蒂斯,白宮發言人斯派塞甚至是總統特朗普都曾公開表示,卡爾文森號在離開新加坡後,將會直接前往朝鮮半島,特朗普還曾信誓旦旦地向媒體表示,美國正派出一隻無敵艦隊。
 
美國總統 特朗普
 
我們正在派出一隻無敵艦隊,我們有潛艇也非常強大。
 
適逢朝鮮半島局勢高度緊張的時刻,美國航母戰鬥群緊急轉向開赴朝鮮半島的消息引來全球媒體的爭相報導。但隨後美國海軍在15號公佈的一張照片,卻暴露了卡爾文森號並沒有如之前所宣稱的那樣直接開赴朝鮮半島,而是向南行駛前往澳大利亞附近海域進行訓練。此消息一出,立刻引來全球輿論嘩然,有白宮高級官員在回應時稱,造成這一烏龍事件的原因在於五角大樓和白宮之間溝通不暢,並將矛頭指向了軍方的誤導。但不管白宮方面怎樣為這起航母烏龍事件辯解,都很難平息輿論的炮火。
 
美軍退役軍官 赫特林
 
有人認為這可能只是個疏漏或者五角大樓與白宮溝通不暢,這沒什麽問題,在軍事上總會有失誤的時候,但當你發生這種錯誤後卻發佈了未經溝通證實的信息一個未經溝通證實的信息,對盟友和敵人都會造成麻煩。在這次的航母烏龍事件後,當屬被美國一直掛在嘴邊的親密盟友韓國最為無奈和憤怒了,因為在朝鮮半島高度緊張的情況下韓國政府自然滿心期待美國,能夠多加派軍事力量進行協防。但在特朗普對朝鮮連番恐嚇之後,卻被曝出卡爾文森號依然在距離朝鮮半島數千公里外的消息,這樣一來不僅令國際社會特別是朝鮮笑掉了大牙,更讓韓國深深地感覺到被欺騙了。
 
有韓國媒體就連番發文譴責,特朗普政府的說法前後不一是在加劇朝鮮半島的不安情緒,並稱韓美同盟關係正在被卡爾文森號耍弄。同時此刻正值韓國總統大選的關鍵時刻,朝鮮半島的安全問題一直是各總統候選人之間主要爭論的話題之一。有分析認為,美國此時再一次挑起朝鮮半島的敏感神經,其目的一方面是想威懾朝鮮,另一方面則是想用安全議題來試圖影響韓國大選的走向。只可惜從目前來看,特朗普對朝鮮的虛晃一招不僅淪為了笑柄,更讓韓國民眾對美國接下來在朝鮮半島的行動,感到深深的不安和焦慮。