挾聯合國以令天下?美國聯手“五眼聯盟”施壓海上制裁朝鮮!
2017/12/05 19:12 | 來源 / 澳亞網

  重演古巴導彈危機?美軍圍戰朝鮮 聯合日.韓海上封鎖

  朝鮮再度試射導彈之後,美國決定要動員五眼組織,也就是要跟英國,加拿大,澳大利亞還有新西蘭,共同對朝鮮進行海上攔截。之前在9月份,朝鮮進行第六次核子試驗之後,本來美國要將對朝鮮的海上制裁寫入聯合國決議。但當時在中國的反對之下,最後在決議文當中加入,在船旗國同意與合理依據下,才可以對朝鮮的船隻進行檢查的但書。

  現在,美國想要促成聯合國可以通過公海搜查搭載導彈零件的某些國家船隻決議。也要動員所謂的五眼組織,也就是與英國,澳大利亞,加拿大,新西蘭來封鎖朝鮮的海上貿易。美軍太平洋司令部還要聯合日本、韓國,對朝鮮進行劃片管理,也就是由韓軍負責東西部的海域,然後日本負責東部的遠海,由美軍來負責濟州島以南。

“五眼聯盟”組成國家(圖/互聯網)

  有分析說美國的動作這麼大,很可能會造成類似1962年的古巴導彈危機,也就是可能會引發更大的衝突。古巴危機有三個國家參與:前蘇聯、古巴、美國。最主要的兩個主角,就是前蘇聯跟美國。前蘇聯想在古巴建立導彈系統,美國強烈抗議。可是對前蘇聯來說的話,美國在自家門口,也就是在歐洲放了核導彈,我在你家的後院放一個核導彈、你在我這邊放可以,我在你那邊放不可以。

  小貼士——古巴導彈危機

古巴導彈危機漫畫(圖/互聯網)

  古巴導彈危機是1962年在美國、蘇聯與古巴之間爆發的一場嚴重的政治、軍事危機。事件爆發的直接原因是蘇聯啟動“阿納德爾行動”,在古巴部署進攻性導彈,遭到美國反彈。事件最高潮時,美國計畫軍事入侵古巴,而蘇聯也做好了全面核戰爭的準備。危機最終在美國總統甘迺迪和蘇共總書記赫魯雪夫的談判下化解並和平收場。

  現在因為韓美兩國5天的空中演習已經開始了,又要開始對於朝鮮進行一系列片面性的制裁,這個對於朝鮮來說刺激太大。朝鮮在這段時間,有沒有可能再突然間發射核導彈?這是不能排除的。

  這就是為什麼有些分析家說,目前的情況看起來是相當危險,也就是有重演古巴導彈危機的可能。美國現在想通過聯合國,可是中國、俄羅斯不會同意。因為如果聯合國通過在公海搜查搭載導彈零件的某一些國家的船隻的決議,那所謂的某一些國家的船隻,是由美國界定?還是聯合國安理會界定?如果不把這些國家的名字列上去,只說某些國家由美國界定的話,等於是聯合國授權給美國,對朝鮮進行海上封鎖了,這樣的情形在國際上是不可以的。

  史上最大 美.韓240架戰機軍演震天 推向朝鮮戰爭邊緣?

  美國與韓國正在進行史上規模最大的“警戒王牌”空軍聯合軍演,時間從12月4日到12月8日。美國出動了1.2萬兵力、150架戰機,也創下了6架F-22戰機同時飛韓國的紀錄。另外還增派6架F-35A戰機、12架F-35B戰機。這最快可以分別在10分鐘,還有20分鐘之內抵達平壤上空。雙方總共出動了240架戰機。而朝鮮外務省回應,美韓軍演等於是將朝鮮半島推向戰爭爆發邊緣。如果真的爆發核戰,那麼一切由美國承擔。那為什麼美韓還要舉行規模這麼大的聯合軍演呢?

  美國到今天為止,不肯反省也不肯檢討,這些方法統統沒有用。如果一旦打了,由於對朝鮮的情報搜集能力很脆弱。這個風險能不能承擔,美國人也沒把握。這一次美國出動了空中武力有史以來最大的陣容,搭配韓國總共是240架戰機。240架戰機裏面,美國出動的至少有150架戰機。一部份是來自於美國在韓國的空軍基地,另外一部份就來自於美國在日本的空軍基地,可以說是傾巢而出。

美韓空中軍演精銳盡出(圖/互聯網)

  但是這些主力絕大部份是第四代戰機。第五代戰機呢?美國在日本有部署少量的第五代戰機,也就是F-35B跟F-35A戰機。F-35B戰機是最近才部署進來的,在岩國基地。還有F-35A戰機,特朗普去日本訪問的時候就已經宣佈了要部署,陸陸續續已經到位了。

  小貼士——第五代戰機

中國殲·20戰鬥機(圖/互聯網)

  第五代戰鬥機是目前世界最先進的一代戰鬥機。在科技上與前一代最大的差異,就是低可偵測性技術的全方位運用。目前已經開始服役的、符合原始定義的第五代戰鬥機,有美國洛克希德·馬丁生產的F-22及F-35戰鬥機,以及中國成都飛機工業集團生產的殲-20戰鬥機。

  F-35A戰機是部署在空軍用的基地,所以它是正常跑道起飛的,因此它的載彈量大,作戰半徑長。另外,F-35B戰機是屬於海軍陸戰隊所使用的,所以它可以垂直升降。目前先駐守在日本,未來可以搭配航空母艦,在前沿基地裏作為短的起降用。美國再從關島起飛F-22戰機,實編一個中隊16架,做為第五代戰機的前導。目的在哪里呢?掃除所有戰場的障礙,例如說把航空設施打掉,把雷達打掉,因為F-35戰機具有非常強大的情報偵搜能力。