防無可防!紐約再遭恐襲 嫌犯以伊斯蘭國之名犯案
2017/11/04 10:11 | 來源 / 澳亞網

  紐約再遭恐襲嫌犯以伊斯蘭國之名犯案

  美國紐約在萬聖節當天發生恐怖攻擊事件,造成至少八人死亡。而外界分析美國由於內部混亂,所以即使擁有航母群跟核武庫,還是無法實現絕對安全。案發地點離911雙子星世貿大樓非常近,很明顯是嫌犯故意挑選。10月初美國聯邦調查局破獲了一個正準備要進入美國境內的境外恐怖主義攻擊。

  

  在曼哈頓實施攻擊的三位外籍人士,有一位是美國人,一位是加拿大人,一位是菲律賓人,共同特色都是穆斯林跟極端主義特質,目前估計應該是基地組織。加拿大疑犯進入美國境內,購買大量犯案材料作準備;巴基斯坦裔的美國疑犯,則回到巴基斯坦聯絡基地組織的武器專家,學習把材料做成炸彈,所有費用由菲律賓人供應。他們最後被聯邦調查局的臥底所破獲,因臥底潛進組織系統時,他們在對話中不小心流出要在曼哈頓犯案的消息,因此當加拿大疑犯一進入美國境內就在機場被逮捕。

  美國人確定所有證據後,馬上通知巴基斯坦國政府以及菲律賓國政府,把這兩名在巴基斯坦與菲律賓的疑犯逮捕,他們現正採用遣返程序,把他們移到美國接受審判,這是個成功的破獲案件。

  其中一名疑犯賽波夫,他在表面上很熱愛美國,喜歡美國的製度等等,但內心裡的世界是外表所看不出來的。目前已經可以證實他是孤狼式的犯案,所以不是基地組織或是伊斯蘭國從遙遠的中東指使他犯案,而是賽波夫自己籌劃後自己就執行,執行以後高舉伊斯蘭國旗幟,這種情況使美國整個安全社會防無可防。

  除非美國有效的能夠解決種族歧視、種族矛盾以及對於中東的地區穆斯林的不友善政策。如果大環境不改善,以特朗普目前的手法,就是更嚴的管制移民簽證,然後對穆斯林更歧視,給他們更不好的待遇的話,只會適得其反,創造製造更多的恐怖主義攻擊。

  法國緊急狀態結束反恐法上場遭抨擊

  恐怖份子到處流竄,全球各地人心惶惶,法國從2015年發生巴黎連環恐怖襲擊事件之後就實施了緊急狀態令,他們不需要獲得任何搜查令就可以破門而入,翻箱倒櫃,盤問居民,而且還可以拘捕嫌疑犯到警察署。現在乾脆制訂反恐新法,馬克龍在10月30日簽署,從11月1日開始實施永久給予警隊更大的權力,可以關閉可疑的祈禱地點,而且還可以就地的檢查身份。

  而根據最新民調,57%的民眾支持這項新法,但也有62%的人認為他們的自由受到限制。法國實施反恐新法讓人聯想起過去美國所謂簽署的愛國者法案,但事實上,根據了解愛國者法案曾動用11129次,但是只有0.5%與恐怖活動有關。法國的反恐新法還有美國愛國者法案,究竟可以有效的阻止恐怖活動,還是會法國公民的限制了自由呢?在未來會不會製造更多潛存的恐怖份子?這也可從邏輯中得到正確答案。

  邏輯上的合理推理,以反恐怖主義法限制特定族群,他們會感受到被歧視,人權是被剝奪,這樣他們更難融入法國的社會,從而產生更強大的疏離感,因此潛藏成為極端主義,穆斯林的危險因子就在裡面引發。培養恐怖主義的溫床,其實常常就從此而來。

  雖然不斷強調反恐的重要性,但是光在2017年的下半年就已經發生多起恐怖攻擊事件,8月22日西班牙巴塞羅那的車輛衝撞,造成了13人死亡;9月15日倫敦地鐵爆炸案超過20人受傷;以及10月30日伊斯蘭國支持者放話襲擊喬治王子,英國軍情五處主管特別警告,說英國正面臨前所未見的恐襲威脅。而事實上英國一直把自己的恐怖威脅設定在非常嚴重的級別上,所以外界分析未來恐怖攻擊是否也可能會變成常態,而且可能走孤狼式路線。

  西方面對孤狼式襲擊的恐怖陰影,可說是防不勝防。特朗普在當選美國總統前提出的一個全球防衛的看法,曾再三呼籲美國要所有盟邦提高自我防衛的代價。當然特朗普也算了一筆帳,美國在中東地區從90年代以來一直到去年為止,美國大概總共投入的資金,先不說美國子弟兵的傷亡,已經超過2萬億美金。

  特朗普將訪韓國 朝鮮打破沉默斥特朗普為瘋子

  美國總統特朗普的亞洲行程從11月3日開始展開,首站到夏威夷,接下來會到日本,韓國,中國,越南,還有菲律賓。外界關切的焦點當然是特朗普這次究竟要談什麼?一定會談到的是朝鮮議題,還有經貿議題。朝鮮在8月29日和9月15日都發射了導彈,穿越了北海道上空,而現在日本已經有動作。

  日本航空自衛隊在襟裳岬附近舉行了愛國者-3的導彈部隊訓練。另外,朝鮮之前不斷的批評特朗普,像朝鮮官媒朝中社就評論“特朗普是不可救藥的瘋子”,外界很擔心如果現在特朗普再講出什麼話,會不會進一步的刺激朝鮮。而現在白宮官員已經先說,特朗普在韓國期間不會去視察板門店。韓國總統文在寅在國會演說時也重申,任何人都不得在朝鮮半島擅自動武,而韓國不會開發或者是擁有核武,希望能夠為朝鮮半島緊張的局勢來降溫。

  同時俄羅斯總統普京表示,希望國際不要把朝鮮逼到牆角,特朗普當然聽不太進去,因為特朗普以自己為中心,以美國為中心。但是問題是,美國的影響力一直在衰敗,因為特朗普的施政手法跟整個國際之間的主流趨勢背道而馳的。特朗普的影響力在下降,出現非常複雜的三角關係,牽一發動全身。

  之前是特朗普給金正恩取綽號,金正恩就選擇在特朗普準備啟程前在媒體中對特朗普人身攻擊,其實當中有一點在嘲笑特朗普,之前不是宣布要到38度線(朝韓非軍事區)來嗎?為什麼不敢來,過去美國的總統都有到38度線的板門店宣示,美國的總統領導的美軍是很有勇氣的。可是這次卻因為行程很緊張,所以臨時取消。

  行程裡既然有一站是視察美國駐韓國的軍事基地,為什麼不能去板門?真正的原因就是因為美國軍方,美國安全部門沒有把握能夠一個百分之一百的保障特朗普到了38度線以後的安全,也擔心特朗普到38度線時,金正恩如果下了一個決定,在附近舉行火箭彈軍事演習。

  朝鮮核試場地震 頻傳有輻射外洩之虞

  朝鮮在9月3日進行第六次核試驗,而現在傳出因這次核試導致核試場地下坑道崩塌,本來有100多人受困,結果在進行搶救的時再度崩塌,總共造成大約是200人死亡。

  中國科學院學者呼籲朝鮮改變核試地點,以免核試場崩塌,造成輻射外洩。另外韓國延世大學教授洪泰京表示,核試後地殼結構可能會影響,長白山岩漿室恐怕會引起火山噴發。長白山上一次爆發是在1903年,朝鮮如果再進行核試驗的話,會帶來更大的災害,所以如果朝鮮再度在豐溪里進行核試驗,是不是容易造成這輻射外洩?長白山火山噴發的機率會愈來愈高,因為豐溪里距離中國邊境只有50公里不到,住在那的居民也很多,這對中國來說也有很大的壓力。

  朝鮮在豐溪里已經做了六次核試驗,而且規模一次比一次大,爆炸威力更大,最近一次被判斷是氫彈的可能性非常高。當金正恩宣布是氫彈試爆的時候,大家都在笑金正恩根本做不出來,做出核彈都已經很了不起,但是現在已經證明,核當量非常高,因此有人已經推斷金正恩做出氫彈的機率很高。但原來核試驗場承受的壓力並沒有那麼大,而一次一次的試爆愈來愈大,所以結構撐不住了。

  從人造衛星看到坍下 100公尺的坑洞,中國的科學院院士開始憂慮,主張不要再做核試爆,中方一貫的立場主張朝鮮半島的無核化,問題是朝鮮聽得進去嗎?

  朝鮮做核試爆是因為怕美國攻打,採用發展核彈這種不對稱的戰爭來自保。美國沒有威脅他國的安全,朝鮮也不需要去製造核彈,破壞東北亞地區的安全,製造了韓國的威脅跟緊張,也製造了地方的不安定。始作俑者是美國跟朝鮮,兩國應該坐下來談,但是看起來美國和朝鮮依然故我,因此科學家呼籲效果不大,只能奉勸說,可不可以不要再做核試爆。

  如果在豐溪里再做核試爆的話,很有可能會把山頂炸開,輻射往上、往外隨風飄,朝鮮的平民百姓受害,再往南飄韓國也受害,往北移動的話,中國東北就受害,如果風嚮往南走進入渤海,中國華北地方就受害。 

下一個澳門? 柬埔寨因中客大賺14億博奕財
據香港南華早報(SCMP)報...
韶關萬人地下錢莊 利用澳門賭場兌200億人仔
韶關市公安局經偵支隊昨日...
今晨13.8℃ 再創入秋最低紀錄
氣象局直至早上 7時錄到今...