APEC國家“大佬”雲集越南峴港開會 習大大這句話HOLD住了全場!
2017/11/10 19:11 | 來源 / 澳亞網

  俗話說“貴人出門招風雨”,最近這幾天小編夜觀天像,發現西南方的越南風雨交加,莫非是有“貴人”去了?

  沒錯,幾乎整個亞太地區的“貴人”都雲集越南峴港。

  他們在干嘛?接著往下看就知道。

  2017年亞太經合組織(APEC)會議8日下午在越南中部城市峴港拉開帷幕。而最受外界關注的APEC第25次領導人非正式會議,也就是俗稱的首腦峰會,今(10)日正式登場。

越南峴港

  不過天公不作美,就在APEC會議召開同時,主辦國越南卻正在遭受強台風“達維”的襲擊,迄今已造成106人死亡、197人受傷、25人失蹤。好在從9日開始,越南中部地區的降雨量有所下降。聯想到澳門“天鴿”台風傷痕至今仍未平復,小編在此衷心希望越南人民早日渡過難關,重建家園。

  習近平:中越是山水相連的友好鄰邦

  10日中午,參加峰會的各國元首領袖的專機陸續抵達。下午1時許,中國國家主席習近平乘坐的專機抵達峴港國際機場。習近平步出艙門,受到越南政府部長等高級官員熱情迎接。越南青年向習近平獻上鮮花。禮兵分列紅地毯兩側。

習近平步出艙門

  習近平在機場發表書面講話,代表中國共產黨、中國政府、中國人民,向兄弟的越南共產黨、越南政府、越南人民致以誠摯問候和良好祝願。習近平指出,中越是山水相連的友好鄰邦,政治制度相同,發展道路相近,前途命運相關。

  習近平說,中方高度重視同越南的關係。期待同阮富仲總書記、陳大光主席等越南黨和國家領導同志以及越南各界人士廣泛接觸,就中越兩黨兩國關係及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,鞏固傳統友誼,規劃未來發展,推動中越全面戰略合作伙伴關系邁上新台階。

  習近平:我們迎來了世界經濟逐步向好的局面

  在下午舉行的APEC工商領導人峰會上,習近平出席活動並發表壓軸主旨演講。

習近平發表主旨演講

  習近平指出,亞太是全球經濟最大的板塊,也是世界經濟增長的一個主要的引擎。國際金融危機發生10年來,國際社會一起努力,推動世界經濟逐步回到復蘇的軌道。今天,我們迎來了世界經濟逐步向好的局面。盡管仍然面臨風險和不確定性,但全球貿易和投資回暖,金融市場預期向好,各方信心顯著增強。發展之路沒有終點只有新起點。

  習近平說,“往者不可諫,來者猶可追。”世界正處在快速變化的歷史進程之中,世界經濟正在發生更深層次的變化。要洞察世界經濟發展趨勢,找准方位,把握規律,果斷應對。

  (編輯 徐風起)