拉斯維加斯槍擊血案教訓慘痛 特朗普控槍立場依然模棱兩可?
2017/10/10 11:10 | 來源 / 澳亞網

  美國憲法保障擁槍自由

  槍枝管制路險峻

  美國憲法第二增修條文寫明,紀律良好的民兵隊伍對一個自由國家的安全實屬必要,所以人民擁有和攜帶武器的權利不得予以侵犯。雖然美國憲法保障擁槍的自由,但美國的槍擊案不斷,表示這個政策其實存在巨大的漏洞,但是偏偏又跟憲法抵觸,所以美國管制槍械之路充滿崎嶇。

  這次悲劇發生後,下次還會再發生,而且一次比一次慘烈。美國憲法賦予美國公民擁有而且攜帶槍枝的權利,而且每個州規定不一。有的限制未滿21歲或是未滿25歲不可以攜帶槍枝在身上(即不可以攜帶短槍)。例如,手槍不可以攜帶在身上,有些女生會把槍枝放在包包裡。幾個月前在美國,一位孫女把手伸進奶奶的包包裡去拿糖果時,不小心誤觸扳機被自己射死。

  美國槍枝協會在2016年被調查出花400萬美元,用在華盛頓收買政客,讓他們別通過槍枝管制條例。它每年花5千萬美元做為宣傳,裡面3千多萬捐給特朗普。

  美國的民眾分成兩大勢力。每一次悲劇發生,整個社會就說要開始管制槍枝,要限制槍枝。可是再過一段時間,大家又回到原本,繼續擁有槍枝、合法買賣槍枝,甚至去槍枝展覽會還不用登記,也不用拿良民證,就可以買到所要的長短槍。

  巴勒斯坦兩派和解曙光

  政府返加沙開會

  以色列在美國支持下,在地中海對哈馬斯加沙走廊出海口進行封鎖,物資難以進出。而加沙地帶因為長期被以色列封鎖,沒辦法好好使用沿海港口作貿易運輸。漁民在捕魚時會受到以色列干擾,因此漁民的生計、海外的貿易、物資的運送都會有困難。

  極端主義路線的哈馬斯跟以色列軍警間交火,既不承認也不接受中央的指揮跟管理。內陸的法塔赫被夾在以色列跟約旦中間沒有出海口,物資輸出輸入困難。但法塔赫卻是巴勒斯坦的主體,及國際間承認的巴勒斯坦政府(即法塔赫政府)。當法塔赫跟哈馬斯分裂(法塔赫是走和平路線,哈馬斯走激進路線)的情形下,巴勒斯坦在國際間難以成為一個獨立的國家,因為它要說服美國、歐洲等國家,至少不要動用聯合國的否決權。所以歐洲國家像英國,特別是法國會比較同情巴勒斯坦。當然,他們也是完全考慮體諒到以色列的處境的艱難。

  可以看到,兩派彼此之間都在外交斡旋,這兩三年來,法塔赫新任的阿巴斯總統也到了中國訪問。他本身在外交方面與在內政方面的做法比較不一樣的走“絕對路線”。既然哈馬斯一直不願意接受中央政府的指揮,就輪不到他掌權,所以斷絕幫哈馬斯繳電費,而且不再發公務人員的薪水。因此哈馬斯出現經費短缺,它的政黨與地位該怎麼安排?它的軍事機構原來都是由軍事政府組成的,還有兩萬多的哈馬斯戰士該怎麼安排?是不是調到中央來?可是如果把它移到巴勒斯坦,法塔赫能不能有效的掌控這兩萬多的戰士?這都是困難。法塔赫能不能完全掌控哈馬斯,還需要背後做大量工作。

  巴勒斯坦現在除了要面對內部的問題,還要面對以色列的問題。巴勒斯坦在1988年宣布成立巴勒斯坦國,2011年首度成為聯合國教科文組織的正式會員國,這也是巴勒斯坦首次加入聯合國的機構。

  朝.俄代表會晤

  莫斯科或可解朝核危機之鎖

  俄羅斯在歐洲受到美國跟北大西洋公約組織,以及歐盟的經濟制裁,也因為烏克蘭事件和克里米亞半島事件裡受到經濟制裁。直到今天,美國跟歐盟不肯放鬆對俄羅斯的經濟制裁,所以俄羅斯跟歐盟和美國的關係一直很難突破,特別是跟美國的關係。歐洲有些國家是想改善跟俄羅斯的關係,例如法德。但礙於美國態度堅定,使得俄羅斯在歐洲一直沒辦法獲得突破。即使特朗普親俄,但是美國國會制約特朗普的對俄政策。

  俄羅斯在東北亞,在朝鮮問題上非常積極,所以有圍魏救趙的功能。當俄羅斯在東北亞對朝鮮能擴大影響力,對東北亞穩定有貢獻,可以化解美國國會對特朗普的牽制,特朗普很有可能就會解除部份對俄羅斯的經濟制裁。而且一旦美國鬆動,歐盟就跟著鬆動了。普京做法就是要強化與朝鮮的關係,先把俄羅斯的一個港口與朝鮮的港口對開,而且本身可以供應朝鮮急迫需要的原油。俄羅斯本身擁有豐富的原油跟天然氣,所以可以供應給朝鮮。因此港口一開,以後對於朝鮮來講,除了跟中國的貿易線以外,又多了一個海岸線。雖然朝鮮跟俄羅斯有部份陸地接壤,但主要的貿易要透過海岸線會比較暢通。所以俄國開通了一個海岸線,等於開通了一個互聯網的網絡線。原來朝鮮對外只能從中國東北走出去,但是現在俄羅斯開通了這個網絡線,使朝鮮本身網絡的流量,不會只走中國,也可以通過俄羅斯到其他地方。朝鮮本身的籌碼就更多了。

  有一個港口對外聯通,再加上互聯網的網絡線也對外通俄羅斯,再加上俄羅斯充沛的石油跟天然氣並掌有火箭的能力,很多國防的高科技能力都是朝鮮所急需的,俄羅斯已經慢慢建構了對朝鮮的籌碼。因此當中國嚴格遵守聯合國安理會的製裁決議,一步一步推動的時候,朝鮮的壓力就愈來愈大。

  朝鮮現在缺電嚴重。聯合國能源局從人造衛星觀察,發現一到入夜以後只剩下平壤還有一點燈,所以推估朝鮮現在大概可能缺電已經高達三分之一以上,也就是說25%到33%左右的朝鮮人,可能已經陷入無電可用的情況。

  庫爾德獨立公投影響周邊國家

  牽動中東局勢

  庫爾德人是一個悲劇性民族,而他們的悲劇是西方列強造成的。工業革命之後,西方列強憑藉著船堅砲利去殖民世界各國,去剝削撈取世界各國的財富來壯大自己。他們造的孽,他們造成的禍患,造成今天世界有太多的不公不義的事。可是到今天,還沒有聽到歐洲人、美國人對於殖民主義的犯行認錯、道歉、賠償。

  原本,在西方人還沒有到中東時,5千多萬庫爾德族人散居在這個區域。他們的宗教、文化信仰、種族、語言,都跟周邊的國家不太相同。二次大戰結束以後,原來被英國人,法國人所殖民的地區紛紛獨立,把庫爾德族人都劃到國界裡面,所以庫爾德族人就被劃成為好幾個區塊,因此庫爾德族人就成為每一個國家的少數民族。但他們在那個國家裡並沒有受到很公平的待遇,因此庫爾德族一直想要爭取獨立。一旦爭取獨立以後,就會改變現狀,造成伊拉克、敘利亞、伊朗跟土耳其的國土分裂,所以這些國家都不願意他們獨立。他們採用比較壓制的方法,庫爾德族人就採用更強烈的方法跟他們對抗,造成很多軍事和流血衝突。

  過去,美國要討好土耳其、伊拉克等相關國家時,把庫爾德族人定位為恐怖主義,然後支持這些國家去鎮壓。可是等到ISIS“伊斯蘭國”興起,佔領了伊拉克北部的廣大土地,美國人又發現伊拉克的軍隊無法跟“伊斯蘭國”作戰,所以反過來尋求跟庫爾德族人合作。美國空軍支持地面上驍勇作戰的庫爾德族人,因此他們在整個攻擊伊斯蘭國里扮演重要的角色,而且跟美國變成同盟軍,擁有美式武器裝備、地面部隊的武器裝備。

  目前“伊斯蘭國”愈來愈萎縮,被佔領的土地都被光復了。庫爾德族人知道一旦戰爭結束,他們又會被定性為恐怖份子,所以要在戰爭結束之前趕快對於他們所控制的自治政府區推出公投。高達9成2的庫爾德人表示要獨立公投,並且公投完成,但周邊的國家反對。美國也反對,也表示不會承認單方面的獨立公投。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...