美歐繼續“替代國”做法 體現歧視
2016/12/17 14:12 | 來源 / 澳亞衛視 | 點擊數:

  近期,中國商務部發言人沈丹陽指出,如期終止對華反傾銷「替代國」做法,是國際條約義務,與所謂市場經濟國家沒有任何關聯。而美國和歐盟卻以不承認中國市場經濟地位為由,繼續採用“替代國”做法。有專家分析,這種做法體現了對中國的政治、商業和規則上的歧視。

  人民大學重陽金融研究院高級研究員 劉志勤:“中國始終堅持的是社會主義的市場經濟。對於中國所做的一些政策的宣誓或者政策措施,他們始終帶有一定的政治偏見。所以對於中國的市場經濟狀況,他們實際上心裡是有數的,但是他們就是不願意承認。三個(美歐日)主要的經濟體跟中國的貿易量都很大。他們最大的擔心就是,中國的商品進去以後就會影響他國內相關產業的發展。”

  針對美國、歐盟對華反傾銷“替代國”做法,中國於日前正式啓動了世貿組織爭端解決程序。劉志勤說,在美歐沒有按期履行義務的情況下,中國必然要提出訴訟。

  人民大學重陽金融研究院高級研究員 劉志勤:“它的不公平性就在於,已經規定了15年,那麼到期就應該自動取消。這對WTO來講是一個守誠信和守信用的一個問題。在這種情況下,中國提出了訴訟也是必然的。而且從某種角度上講,(替代國做法)也增加了中國產品的成本。由於很多的商品和很多的產業受到了政策的影響,造成了成本的上升。所以對中國企業其實造成的傷害挺大。”

  劉志勤認為,本次中國提起的世貿訴訟,提出了一種解決問題的方案。但由於訴訟時間漫長等因素,短期內對中美、中歐貿易都將產生消極影響。

  澳亞衛視 崔瑤 姚華 北京報道