專家:希拉里獲勝概率大 變量在搖擺州
2016/11/08 11:11 | 來源 / 澳亞衛視 | 點擊數:

  美國大選前夕,美國媒體公佈的民調數據顯示,民主黨總統候選人希拉里領先共和黨總統候選人特朗普四個百分點。有專家分析,希拉里的勝選概率更大,而本次的美國大選,已經不是傳統意義上 民主黨和共和黨的對決。

  美國當地時間11月8日,四年一度的美國總統大選將正式開始,從民主黨總統候選人希拉里和共和黨總統候選人特朗普兩個競選團隊公佈的選前48小時行程來看,當前選情仍然激烈。有專家分析,本次美國大選已經不是傳統意義上的民主黨對決共和黨的選舉。

  中國國際問題研究所研究員 楊希雨:現在這個投票不是投給共和黨和民主黨,而是投給維持現有體制還是反現有體制的問題,這一場投票將是美國民眾在維護現有的這種體制和現有的政策框架,還是改變現有體制,改變現有政治框架這樣一場對決,換句話說是美國社會主流和美國草根階層的非主流之間的兩大勢力的對決。

  美國媒體公佈的選前最後一次民調結果顯示,在所有候選人中,希拉里領先特朗普4個百分點,而日前美國聯邦調查局也表示,對新發現的相關郵件進行審閱後,維持此前作出的不建議起訴希拉里的結論,楊希雨認為,從目前的選情看,希拉里的勝選概率更大,而最大的變量則在搖擺州。

  中國國際問題研究所研究員 楊希雨:最大的變量就看搖擺州了,特別是佛羅里達 北卡羅萊納和俄亥俄這三個搖擺州,這三個搖擺州,如果落入誰的手裡,那將產生顛覆性的影響,因為這三個州的選舉人團票差不多佔了整個選舉人團票的12%,在兩個選手只差4%的民調支持率情況下,12%那是一個顛覆性的變量,所以說現在的局勢,從基本盤的盤面看,希拉里·克林頓確實是佔優。

  楊希雨還提到,無論哪位候選人當選,下一屆美國總統中美關係都將面臨重大挑戰,但由於中美關係對美國的利益十分重要,下一屆的美國總統不會採取對抗思維,而將制定和實行負責任的對華政策。

  澳亞衛視 崔瑤 趙聖 北京報道