安倍稱日本應主導TPP 專家:打壓中國
2016/11/15 11:11 | 來源 / 澳亞衛視 | 點擊數:

  特朗普大選獲勝,奧巴馬政府宣佈,不會在任期內,尋求讓國會通過,TPP後,TPP已死,成為不少分析人士的判斷,但是,日本首相安倍晉三,14號,在出席參議院,TPP特別委員會,會議時表示,在美國政權,出現交替的時期,必須由日本主導TPP,早日生效。

  外交學院教授 周永生:因為他抗衡中國的心情太迫切了,所以 即使美國作出這樣表態的情況下,他仍然還要一意孤行,這就反映出日本民族文化,日本領導人他一根筋這樣的特點,他不顧世界大勢,經常要我行我素,為什麼?因為他的目標,他與中國抗衡這樣的心情太迫切了,搞得他利令智昏。

  眼下,安倍正試圖通過外交努力,打破TPP困境。19號,安倍計劃利用,在出席秘魯APEC期間,舉行TPP國家首腦會議,17號,安倍還將親赴美國,與特朗普會談,不過,周永生分析,在TPP問題上,安倍與特朗普,難以達成一致。

  外交學院教授 周永生:那麼在TPP這個問題上,安倍要想和特朗普達成協議,我覺得似乎不太可能,因為兩個人南轅北轍,特朗普就目前來看要廢除TPP,不廢除的話 ,要進行重大修改,而安倍是想原封不動的通過TPP,所以 兩個人之間的矛盾是顯而易見的,在這個方面,我覺得安倍很難影響特朗普。

  對於TPP未來,周永生認為,TPP原封不動,通過的可能性,幾乎為零,而遭到廢除或者進行重大修改的可能性最大。

  澳亞衛視 劉桂玲 趙 聖 北京報道