第五次個稅改革 專家籲分配公平
2016/10/29 14:10 | 來源 / 澳亞衛視 | 點擊數:

  日前,國務院印發《關於激發重點群體活力帶動城鄉居民增收的實施意見》,當中提到進一步減輕中等以下收入者稅收負擔,發揮收入調節功能。適當加大對高收入者的稅收調節力度。這標誌著國家將迎來第五次個稅改革。有專家建議,此次改革一定要考慮整體收入水準的分佈情況。

  首都經濟貿易大學經濟學院院長 郎麗華:“一個國家的收入水準是呈正態分佈。高收入階層是一個少部分的,低收入階層也是一個少部分的。大部分的是在中間。所以應該劃定一下,看一下中國的整體收入水準分佈情況。最起碼中間的這部分,大多數人的收入是一個怎樣的水平線。這裡面一定要考慮到你的生活成本。”

  對於早前年收入12萬以上被納入為高收入人群,可能未來要多繳稅,相關部門已經闢謠說這純屬誤讀。不過經過整理發現,個稅起征點也是不斷發展的過程 。1980年9月頒佈個人所得稅法,開始徵收個人所得稅,規定個稅起征點為800元。2005年10月,個人所得稅從800元調整到1600元。2007年12月,起征點提到2000元。2011年6月,則由2000元提高到3500元 。專家認為,稅收是社會財富的再分配,對於社會的公平正義有著重要指引作用,應該是取之與民用之於民。

  首都經濟貿易大學經濟學院院長 郎麗華:“稅收改革還是應該整盤考慮。要有利於刺激經濟,有利於消費者,有利於國民在這個整體的稅收改革當中也獲得好處。稅收應該是取之與民用之於民的。我們納稅是為了我們將來有轉移支付的。我們把錢納稅給國家,國家再轉移支付給我們。”

  郎麗華認為,必須把所有人的收入納入國家可以掌握的系統中。下一步的方向是建立收入聯網制度,建立全國的收入網基礎工作。

  澳亞衛視 實習記者 程乘 賴健 北京報導