【九寨溝地震】地震已致24死493傷 澳亞記者走訪震中漳扎
2017/08/09 23:08 | 來源 / 澳亞網

  【9:55】 四川九寨溝7.0級地震發生後,網上出現了一些對地震形勢的臆測,並將此次地震與三峽大壩相聯繫。專家指出,三峽工程壩址及水庫區屬華南地震區的長江中下游地震帶,它和引發九寨溝地震的斷裂不在同一個構造單元上,兩者之間完全沒有構造上的任何聯繫。

  ---以下是8月11日消息---

  【19:15】4名來自九寨溝景區村莊的村民在熊貓海附近失聯。11日下午,一名遇難者的遺體已找到。至此,此次地震死亡人數已增至24人,493人受傷(重傷45人)。

  【15:44】中國民航局在四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震後,立即啟動III級應急救災回應,積極疏散旅客、做好各類航班保障。為了緩解九寨溝黃龍機場運行壓力,民航局決定取消各地飛往九寨溝黃龍機場的航班,並要求西南地區民航抗震救災工作領導小組密切關注九寨溝黃龍機場旅客流量動態,一旦滯留旅客超過80人,在確保安全和天氣條件許可的情況下,要立即安排加班疏運旅客,目前已連續三天實現旅客零滯留。

  【13:45】地震發生後,九寨溝景區內部分景點損毀,其中的火花海、諾日朗瀑布等景點損壞嚴重,幾乎“消失”。這些受損景觀未來是否進行人工修復,能否恢復原貌還不能確定。地質專家則表示,由於地震造成的景觀改變屬於自然現象,或許會帶來新的景觀,未必要進行人工干預。

  【12:02】截至11日8時,四川省地震台網共記錄到餘震總數2318個,其中4.0-4.9級地震3個,3.0-3.9級地震23個,最大餘震為9日10時17分發生的4.8級地震。  

  【11:31】國防部消息:九寨溝震後救援進入第3天,解放軍指戰員、武警部隊官兵和民兵預備役人員共2400餘人,加快進村入戶搜救,為受災群眾提供急需物資保障。截至10日20時,共搜救被困群眾19人,接診救治100餘人,搭建帳篷119頂,搬運救災物資55.5噸。下一步,救災部隊將把工作重心轉移到安置群眾上,做好清理廢墟、排危除險、建立集中安置點等工作,並嚴密防範次生災害發生。(記者 李一鳴)

  【11:11】九寨溝7.0級地震發生已經超過50小時。澳亞衛視記者在震中漳扎鎮市面見到許多當地居民的藏式傳統房屋倒塌,昔日家園只留下一片頹垣敗瓦。即使沒有倒塌的房屋亦出現裂痕。鎮上居民不敢繼續住在危房裡面,要冒著晚上10度以下的氣溫在戶外的帳篷棲身。面對家園盡毀,有冒險進入危房找尋物資的居民只剩一聲無奈嘆息。

  當地政府稱已經出動大巴8000多架次,緊急轉移6萬多名遊客和工人離開災區。然而有當地居民稱,政府對他們支援不足。

  當地居民告訴記者,在地震發生時倒塌的牆體當場奪走了一個十多歲無辜孩子的性命。而在另一戶受災居民家門前那個被咬了一口的蘋果,定格了災難襲來的瞬間。

  有當地居民質疑,政府優先救助遊客和外來工人,卻遲遲未談本地居民的災後重建和賠償方案。有些房屋拆也不是不拆也不是,傳統房屋重建可能需要約80萬人民幣。

  九寨溝縣政府稱,已經成立災後重建小組,但政府網站上未見重建和補償的具體安排。(記者 崔格僖 陳祺)

  【10:39】中國國際救援隊昨天乘坐直升機,前往震中。抵達後,隊員被分成多組對重點村寨進行地毯式排查搜救,排查房屋362戶、檢查評估山體滑坡17處。

  【07:41】九寨溝縣7級地震最新傷亡人數:目前已致20死507傷

  ---以下是8月10日消息---

  【17:40】中國地震台網速報:17時38分在四川阿壩州九寨溝縣(北緯33.26度,東經103.76度)發生3.0級地震,震源深度19千米。深入災區震央採訪的澳亞衛視記者今日也多次遭遇餘震。專家認為,近幾日仍有發生6級左右餘震的可能。

  【15:45】澳亞衛視記者在廣州白雲機場大廳迎接從九寨溝災區返回的第一批旅客。他們乘坐CA4317航班抵達廣州,共有29人,其中包括4名兒童。(記者 陳高潔)

  【14:22】九寨溝縣7級地震最新傷亡人數:已致20人死亡(其中遊客6人,本地群眾2人,未查明身份12人,新增1人未查明身份),431人受傷(重傷18人,其中17人重症傷患已轉移至成都、綿陽救治,1名重傷員暫在松潘縣醫院救治。注:431名受傷人員中,369名為九寨溝縣境內受傷人員,其中重傷13人(危重2人),較重21人,輕傷33人,已轉院53人。另62名傷患為松潘等縣出現的傷患,主要在松潘縣醫院治療)。

  【14:00】澳亞衛視記者乘車深入山區,向震中進發。沿路經過上肆寨、九道拐等地,見到不少在地震中被毀的車輛和大巴。當記者一行乘車路過中查村時,手機4G信號曾有短暫恢復。記者此行一路餘震不斷,塌方造成山體煙塵滾滾。目前距離溝口還有10公里左右路程。(記者 崔格僖 陳祺)

  【13:11】國家衛計委10日上午召開例行發布會,發言人宋樹立介紹,目前災區傷員情況穩定,截止到8月9日18時,四川省醫療機構一共收治傷者378人次,其中,門診302人次,住院76人,大部分都是輕傷,不過,有16人重傷,和2名危重病人。目前,經過醫療專家組,對傷員的傷情進行評估以後,按照集中傷員、集中專家、集中資源、集中救治的四集中原則,截止9日18時,已有13人轉院到四川大學華西醫院和省人民醫院,46人轉院至綿陽市內醫院,進一步治療,其余傷員收治在九寨溝縣級醫院,所有的傷員情況比較穩定。(記者 劉桂玲)

  【11:03】澳亞衛視記者正在趕往災區,目前距離震中漳扎約30公里。(記者 崔格僖 陳祺)

  【10:58】黃龍管理局對景區進行全面的安全排查後,所有景點的景觀特征沒有受到此次地震影響,景區基礎服務設施完好,景區內沒有發現安全隱患。黃龍景區保持正常遊客接待。

  【10:36】九寨溝縣7級地震最新傷亡人數:19人遇難,343人受傷。

  【10:29】截至10日8時,共記錄到餘震總數為1690次,其中6.0—6.9級地震0次,5.0—5.9級0次, 4.0—4.9級2次,3.0—3.9級21次,目前最大餘震4.8級。

  ---以下是8月9日消息---

  【23:30】經軍委批准,8月9日下午,由中部戰區陸軍第82集團軍某旅、武警總醫院和中國地震局組成的國家地震災害緊急救援隊,出動80名隊員,搜救犬5條,攜救援車輛兩臺,以及包括生命探測儀等在內的378件救援器材,乘兩架空軍運輸機飛赴九寨溝災區。救援隊已抵達九寨黃龍機場,迅速投入搶險救災工作。

  【19:47】九寨溝縣7級地震最新傷亡人數:地震已致19人死亡(其中遊客6人、本地群眾2人、身份不明11人),263人受傷(10人重傷,其中危重3人,253人輕傷)

  【15:49】澳亞衛視記者在九寨黃龍機場看到,不少國際國內旅客因地震滯留在機場。(記者 崔格僖 陳祺)

  【15:48】四川省委書記王東明、省長尹力已趕赴災區指揮救援工作。在省抗震救災指揮部統一領導下,醫療保障組工作在楊興平副省長的指揮下,災區醫療救援工作正在有序有效開展。截止8月9日12時,災區相關縣共有醫療衛生救援人員 505名,其中九寨溝縣450人;省內共派出醫療救援隊15支,醫療衛生人員113人,抵達災區現場55人,出動救護車130台次。共收治傷患247人次,門診治療193人次、住院治療54人次,重傷40人,開展手術18臺,轉院7人。其中,九寨溝縣收治傷患217人次,門診治療166人次、住院治療51人次,重傷37人,轉院4人至綿陽市中心醫院;松潘縣人民醫院接收傷患15人,轉院3人至四川大學華西醫院;縣中藏醫院接收傷患15人,傷勢均較輕,正在治療。

  【15:29】澳亞衛視記者目前已抵達四川九寨黃龍機場。當地目前天氣良好。(記者 崔格僖 陳祺)

  【15:05】目前地震已經造成19人死亡,217人受傷。當地正在緊急疏散遊客,目前已經疏散了3萬多人,預計還有兩萬多人需要疏散,到今晚18點,大部分遊客會被安全疏散出九​​寨溝。

  【14:18】九寨溝縣7級地震最新傷亡人數:目前最少造成13人死亡,217人受傷。(四川日報)

  【14:02】9日下午2點,九寨溝地震抗震救災指揮部舉行新聞發布會。

  【12:16】澳亞衛視記者目前已搭乘CA4394航班,從廣州出發前往四川九寨溝地震災區第一線。機上大部分乘客都是媒體記者。(記者 崔格僖 陳祺)

  【11:39】四川省公安部消防局最新消息,截至今日(8月9日)9時20分,已有407名消防官兵、45輛消防車、8條搜救犬,攜專業裝備抵達震中,對九寨溝景區、漳扎鎮、大錄鄉、黑河鄉、玉瓦鄉等區域全面搜救,已救出被困群眾9人,組織疏散滯留人員3100余名,搜救遇難者遺體4具。

  【11:12】當地災區情況,秩序大致穩定。

  【10:28】九寨溝縣7級地震最新傷亡人數:目前最少造成13人死亡,175人受傷。

  【07:35】阿壩州紅原縣境內插針梁子山頂處發生一起車禍,一輛前往九寨救災的車輛與一輛川F轎車相撞,一名民兵不幸犧牲。

  【04:11】地震發生後,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平高度重視,立即作出重要指示,要求抓緊了解核實九寨溝7.0級地震災情,迅速組織力量救災,全力以赴搶救傷員,疏散安置好遊客和受災群眾,最大限度減少人員傷亡。目前正值主汛期,又處旅遊旺季,要進一步加強氣象預警和地質監測,密切防範各類災害,切實做好抗災救災工作,盡最大努力保障人民群眾生命財產安全。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求抓緊核實災情,全力組織搶險救援,最大程度減少人員傷亡,妥善轉移安置受災群眾。加強震情監測,防範次生災害。 

  【00:57】據四川在線消息,截止8月9日12點整,黃龍景區暫無人員傷亡,景區附近秩序良好。九寨溝地震發生後,黃龍管理局第一時間啟動景區應急預案,組織應急隊伍負責疏散景區內游客,疏通景區外旅遊車輛,清理公路沿線落石。截止8月8日23:50分,黃龍景區遊客已全部疏散到景區周邊安全地帶,景區平安,無人員傷亡。目前九黃機場滯留旅客601名,已全部轉移到候機廳休息,機場已為旅客發放了毛毯禦寒。據了解,目前有四個航班還將飛抵九黃機場,預計到9日凌晨5點,機場滯留遊客將不超過100名。

  【00:34】四川省地震局召開震後第一次新聞發佈會。會上報告稱,九寨溝甘海子景區附近有100餘遊客被困;省地震局已派出40人應急隊伍趕赴災區,同時調集綿陽、德陽、成都、自貢等地地震部門人員前往災區做災情調查,協助當地政府抗震救災。目前已經檢測到2次餘震,後面還有發生比較強餘震的可能。

  【00:04】據九寨溝縣應急辦電話報告,據初步統計,九寨溝縣7.0級地震目前造成5人死亡(死者均為遊客),63人受傷。

  ---以下是8月8日消息---

  【23:44】中國地震台網自動測定:8月8日23時04分九寨溝縣附近再次發生3.0級地震。

  據四川電視台報導,目前,若爾蓋縣、松潘縣、紅原縣電網運行正常,九寨溝縣到川主寺的供電線路110千伏川九線跳閘,松潘縣35千伏城南變電站35千伏南黃線跳閘,九寨溝縣城(非國家電網供區)部分地區供電中斷。國網四川電力第一時間啟動應急響應,公司董事長石玉東指揮該公司位於若爾蓋縣的第一批應急搶險隊伍迅速集結完畢,對震區供電設備開展故障巡查,隨時準備投入搶險救援。

  據悉,目前,九寨溝縣黃龍機場(國網供區)供電正常。九寨溝縣城(地方電力供區)地震後發生過短時停電,現已恢復供電。

  【23:20】據北川防震減災局指,地震中心在羌活溝經大路鄉到若爾蓋之間,人煙稀少。目前縣城問題不大,漳扎鎮有部分房屋有問題。這次地震目前造成4人死亡,30多人受傷。華西醫院救援隊已經出發震區。

  【22:52】據民航資源網的消息稱,經聯繫九寨黃龍機場,機場方面表示機場震感強烈,對航站樓旅客在第一時間進行了疏散,沒有人員傷亡,機場設施情況正在檢查中。在地震發生之前曾取消了一班成都飛九寨的航班,而今晚9時之後當天就再沒有飛往九寨黃龍機場的航班。

  此次地震未對成都機場的航班正常起降造成影響,目前成都機場運營正常。

  【22:28】四川省地震局啟動1級響應。地震發生後,四川省地震局立即啟動地震應急預案,實施1級響應,並立即召開緊急工作會議,安排部署應急處置工作,同時指令當地防震減災部門迅速趕赴災區組織抗震救災工作。

  成都消防在都江堰基地集結,準備連夜進入震區。​​​​四川大學華西醫院和省醫院也正在組建醫療應急救援隊伍,將在一個小時之內出發。

  據九寨溝景區工作人員介紹,地震發生時他正在景區內紮如溝內,看到有房屋垮塌和開裂,暫時沒有發現有人受傷。  

  網友提供圖片,九寨溝某酒店。

  【22:11】中國地震台網正式测定:2017年8月8日21时41分,在四川阿壩州九寨溝縣發生3.3级地震,震源深度9千米。據悉,沿線高速:都汶、綿廣、廣甘高速公路通行正常。  

  網友九寨溝現場圖,巨石滿地。

  【21:48】陝西省寶雞市:據當地居民反映,二層以上樓房均有明顯震撼,人們紛紛出逃,廣場上老人小孩居多。  

  網絡現場圖片

  網絡現場圖片

  中國地震台網自動測定:2017年8月8日21時19分49秒在四川阿壩州九寨溝縣發生7級地震,震源深度20千米,已發生兩次餘震。

  據地震台網消息,震中距九寨溝縣39公里、距松潘縣66公里、距舟曲縣83公里、距文縣85公里、距若爾蓋縣90公里,距隴南市105公里,距成都市285公里。

  據地震人口熱力大數據分析,震中20公里範圍內人口數約2.1萬,50公里範圍內約6.3萬,100公里範圍內約30萬。​​​​

  據悉,隴南、蘭州、天水、平涼、成都、廣元、南充、綿陽、西安等多地網友反映有震感。  

  九寨溝縣城

  九寨溝縣城