九寨溝震後50小時 居民嘆未獲得政府重視
2017/08/11 19:08 | 來源 / 澳亞網

  在這次的九寨溝大地震中,不少當地居民的家園盡毀,他們期望得到政府妥善安置,盡早重建家園。

  家園成斷垣殘壁 居民一聲嘆息

  九寨溝7.0級地震發生已經超過50小時,在震中漳扎鎮市面隨處可見當地居民的藏式傳統房屋倒塌,昔日家園只留下一片頹垣敗瓦,即使沒有倒塌的房屋,亦出現裂痕,鎮上居民不敢繼續住在危房裡面,要冒著晚上10度以下的氣溫在戶外的帳篷棲身。面對家園盡毀,有冒險進入危房找尋物資的居民只剩一聲無奈嘆息。

  災難後先救遊客 當地人被忽視?

  當地政府稱已經出動大巴8000多架次,緊急轉移6萬多名遊客和工人離開災區,然而有當地居民稱政府對他們支援不足。

  當地居民並非毫髮無傷,他們告訴記者,在地震發生時這幅倒塌的牆體當場奪走了一個十多歲無辜孩子的性命,時間只留下這隻童鞋和斑斑血跡,而在另一戶受災居民家門前,那個被咬了一口的蘋果定格了災難襲來的瞬間。

  未獲得政府重視 居民感到心寒

  有當地居民質疑政府優先處理遊客和外來工人,卻遲遲未談本地居民的災後重建和賠償方案,有些房屋拆也不是,不拆也不是,傳統房屋重建可能需要約80萬人民幣。

  縣政府: 已成立災後重建小組

  九寨溝縣政府稱已經成立災後重建小組,但政府網站上未見重建和補償的具體安排。

  澳亞衛視記者 崔格僖 陳祺 四川九寨溝報導