社評:抬出達賴跳大神 印度已無牌打
2017/08/11 09:08 | 來源 / 環球時報

  達賴喇嘛星期三就中印軍隊洞朗對峙發表貌似公正、實則偏袒印度的談話。他說,中印都沒有摧毀對方或者打敗對方的能力,它們必須以鄰為居。他還說本世紀是對話的世紀,一方勝,另一方輸,是舊的思維。毀滅鄰居就是毀滅自己,唯一的途徑是對話。

  這話聽著很和平主義,也很普世。請達賴把這話留著,等解放軍把印軍趕出中國領土,甚至解放軍發動自衛反擊戰,打進印度領土以後再說吧。歡迎到那時達賴在印度高呼對話重要,印度不要在意勝利還是失敗,與中國保持和平最符合兩國人民的利益。

  達賴如今寄人籬下,仰人鼻息,脊樑骨都變成塑膠的了。印度軍隊正賴在中國的土地上,隨時面臨解放軍對他們採取強制措施的風險,於是新德里就強調對話的重要性。而中方的態度是要求印軍無條件撤走,這也是國際社會的通則。達賴明顯在給印度人幫腔,他這樣做其實毫無作用,印度把他這張牌也給打出來,反映出印度已幾乎無牌可打。

  一些人會有這樣的印象:印度預感到遭受懲罰不可避免,於是找達賴這尊假神跳大神沖一沖他們的噩運了。

  印度國防部長賈伊特利星期三再次給本國輿論壯膽說,印度已經吸取1962年的教訓,如今的印軍足夠強大,有能力應對任何對國家安全的挑戰。印度人的理解應該是:即使印軍長期越界與中國軍隊對峙,也沒事。

  既然印軍這麼自信,覺得無敵於天下到可以隨意入侵中國這種強鄰領土的程度,那麼就請他們待在現在侵入的地方好了。他們盡可以做與解放軍長期對峙的夢,還可以在那個地方騎摩托車秀雜耍,電視直播給印度民眾看,展示其軍威。他們如果真有魄力,就無需三心二意拋什麼“雙撤軍”等花里胡哨的方案了。看看解放軍最終會不會好好收拾他們。

  中國珍惜和平,手里攥著壓倒性實力,卻表現出最大克制。實力加道義到什麼時候都可以發出雷霆萬鈞的力量,它不是花言巧語、長袖善舞所能取代的。印度既然自視強大,那麼就請認真準備同中國一戰吧,中國不會與他們談撤軍的條件,或者他們和平撤走,或者讓這件事最終以軍事方式來解決。

  中國和印度都發展很多年了,都積蓄了一些力量,印度想證明一下它的力量允許它在中國面前的傲慢程度,那麼好吧,中國願意給印度一次建立自知之明的機會。

  解放軍隨時有能力把印軍打跑、擊潰,解放軍晚動手,展示的並非印軍的強大,而是中國對和平的誠意,以及維護地區穩定的耐心。向和平奉上的尊重從來都是有尊嚴的,尤其是這種尊重有強大實力支持的時候。

  比和平意願,大家是平等的,如果進入實力對抗的軌道,它有另一個邏輯。今天的印度很年輕,與古代印度幾無關係。而且它長期是殖民地,獨立後專門欺負周邊小國,只在1962年碰過一次中國的釘子。這樣的國家也許的確需要在教訓中成長,入侵洞朗地區的印軍算是來為該國獲得新教訓申請報名的吧。

  需要指出的是,戰爭是有勝負的。印度似乎分不清何為外交、何為戰爭,對外交的局限、邊界的嚴肅性以及實力原則都稀里糊塗的。這幾乎是一個國際社會的文盲在闖世界,它最終不碰個頭破血流才怪。(楊陽)

  (實習編輯 韓蓉)