中方回應“特使出席敘問題和談” :願為停火止暴出力
2017/07/17 17:07 | 來源 / 環球時報-環球網

  【環球時報-環球網報導 記者 郭芳】中國外交部7月17日舉行新聞發佈會,外交部發言人陸慷主持並回答記者提問。

  問:中國政府敘利亞問題特使解曉岩出席了近日舉行的第七輪敘問題日內瓦和談。中方對本輪和談成果以及當前敘利亞問題政治解決進程進展有何評價?中方發揮了什麼作用?

  答:敘利亞問題日內瓦和談是根據聯合國安理會第2254號決議,啟動“敘人主導、敘人所有”政治進程的關進步驟,今年以來已經舉行四輪,總體保持了穩步推進勢頭,並逐步取得一些成果。和談進程維護了敘人民自主自決的大原則,鞏固了政治解決敘問題的大方向。

  中國始終支持聯合國發揮斡旋主管道作用。中國政府敘問題特使解曉岩上周訪問日內瓦,同參加和談的敘政府及各反對派代表接觸並會見了聯合國秘書長敘問題特使德米斯圖拉及敘問題主要參與方,大力勸和促談,推動各方共同朝著形成符合敘人民長遠利益的政治解決方案努力。

  當前,敘地面局勢和反恐形勢正逐步向好。中方願同國際社會一道,加強協調,為政治進程加油,為停火止暴出力,共同推動敘問題早日實現全面政治解決。