最高檢首批228名入額檢察官宣誓 多辦理過大要案
2017/07/17 16:07 | 來源 / 新京報

 

  7月17日上午,最高人民檢察院黨組書記、檢察長曹建明率領最高檢機關首批228名入額檢察官進行宣誓 最高檢供圖

  新京報快訊 今日(7月17日)上午,最高人民檢察院黨組書記、檢察長曹建明率領最高檢機關首批入額檢察官進行宣誓。這意味著,最高檢機關入額遴選工作圓滿“收官”,首批228名入額檢察官選拔“出爐”。記者注意到,最高檢的首批入額檢察官多是辦理過大要案的業務精英,其中就包括辦理過陳良宇案、王立軍案、薄熙來案的檢察官。

  最高檢政治部提供的情況顯示,首批入額的228名檢察官均為大學本科以上學歷,其中研究生以上學歷的有135人,占首批入額檢察官的59.2%,獲博士學位的56人,占入額總人數的24.6%。從專業素養看,具有高等院校法律專業學習經歷的有205人,占入額總人數的89.9%。

  此外值得注意的是,最高檢首批入額檢察官經驗豐富,平均法律工作23年,辦理的有影響大要案數量多。

  最高檢披露的資訊顯示,入額檢察官、最高檢刑事申訴廳二處處長杜亞起的辦案業績具有代表性,其直接辦理的安徽于英生申訴案經向最高法院提出監督意見,改判于英生無罪;直接複查辦理的海南陳滿申訴案,最高檢提出抗訴後,經法院再審宣告無罪;直接參與廣東徐輝案、雲南錢仁風投案、甘肅沈六斤案等重大案件指導工作,上述案件經再審均改判原審被告人無罪。

  入額檢察官、最高檢公訴廳公訴五處處長張希靖曾因辦理陳良宇案、王立軍案、薄熙來案,分別被最高檢機關記三等功1次、二等功2次。2014年至2016年三年中,最高檢提起公訴中管幹部職務犯罪案件89件,她直接承辦、參辦、帶領五處同志辦理了51件。在承辦兩起大要案時,她曾審查卷宗材料800餘冊,審查同步錄音錄影30餘盤,提出補充偵查建議300餘條。

  入額檢察官、反貪總局四局大要案偵查指揮中心副主任阿儒汗,曾主辦、承辦、組織辦理郭永祥、季建業、毛小兵等20餘件省部級幹部職務犯罪案件。帶隊在京或赴地方檢察機關指導對“百名紅通人員”遣返、勸返工作,勸返、遣返了包括楊秀珠、黃玉榮在內的20餘名外逃犯罪嫌疑人。而且,他曾負責山東濟南非法經營疫苗系列案件指導督辦。

  最高檢政治部負責人表示,今年10月1日起,入額檢察官將運行新的辦案模式,強化入額檢察官的司法辦案責任。