南方洪災致全國蔬菜價格上漲?農業部:影響不太大
2017/07/17 16:07 | 來源 / 封面新聞

 

  6月以來,湖南、湖北、江西等南方蔬菜大省持續遭受洪澇災害,這是否會導致全國蔬菜價格大幅上漲?7月17日,農業部市場與經濟資訊司副司長王平在新聞發佈會上回應稱,經農業部綜合分析研判,南方洪澇災害對蔬菜產量和價格總體影響不會太大。

  6月以來,福建、廣東、湖南、湖北、江西等多地遭遇持續強降雨,其中部分地區出現洪澇等自然災害,一些地區農作物受災嚴重。僅以湖南長沙為例,據媒體報導,長沙市蔬菜產量因洪澇災害損失29萬噸。不少民眾擔心,後期全國菜價是否會因此持續走高。

  對此,農業部市場與經濟資訊司副司長王平在發佈會上給出了否定的答案,稱“總體影響不會大大”。王平解釋稱,一方面,受災較重的湖南、湖北、江西南方主產省正值“茬口期”,對產量影響不大。另一方面,雲貴高原、黃土高原、東北高緯度等蔬菜主產區的產量穩定增加。從價格情況看,據農業部監測,6月份蔬菜批發市場價格約為每公斤3.18元,環比下降0.9%。

  王平同時透露,據農業部預計,8、9月份的菜價將有可能低於去年同期。“從蔬菜價格波動的規律來看,每年5到7月份都是價格的低點,8到9月份會出現反彈,但是今年的情況和常年有所不同。”王平表示,今年元旦、春節離得近,節後部分蔬菜品種價格跌的早、跌幅大,促使部分品種生產調整加快,導致大白菜、甘藍等提前退市,據預計到7月底之前,這些提前退市的品種價格有可能會出現反彈,帶動蔬菜價格整體回暖。 同時,去年同期價格偏低的一些蔬菜,今年在7月份以後有可能會出現價格逆轉。

  “進入7月份以後,全國的蔬菜供應重心由南向北轉移,北方夏季蔬菜生產量有所擴大,隨著夏季蔬菜大量上市,我們預計8、9月份的菜價將有可能低於去年同期。”王平稱。