外交部回應釣魚島附近放飛無人機:不接受日方抗議
2017/05/20 09:05 | 來源 / 人民日報

  在昨天(5月19日)進行的外交部例行記者會上,有記者提問稱日本政府表示日本軍機緊急升空應對中國海警船在釣魚島附近海域巡邏時放飛的無人機,並稱已向中國駐日使館表示了外交抗議。華春瑩表示,無人機是有關媒體進行航拍使用,不是個別外媒炒作的軍事行動。對於日方所謂交涉或抗議,我們當然不接受。

  問:日本政府表示,日本軍機緊急升空應對中國海警船在釣魚島附近海域巡邏時放飛的無人機,並稱已向中國駐日使館表示了外交抗議,你能否提供更多細節?中國海警無人機到底在幹什麼?中方對日方的抗議有何回應?

  答:首先,我想糾正你的說法。據了解,你提到的這個無人機是有關媒體進行航拍使用,不是個別外媒炒作的軍事行動。但我想再次強調的是,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土。中國海警船編隊在釣魚島海域進行正常的巡航執法及相關活動是中方固有權利。對於日方所謂交涉或抗議,我們當然不接受。