瞭望:江西經濟增速連續兩年位居第一方陣 創造“江西速度”
2017/05/19 16:05 | 來源 / 《瞭望》新聞週刊

  2015年增長9.1%;2016年增長9.0%。連續兩年,江西經濟增速位居全國第一方陣,創造了新常態下經濟協調發展的“江西速度”。

  今年以來,江西省按照“創新引領、綠色崛起、擔當實幹、興贛富民”的工作方針,堅持穩中求進、改革創新,推動經濟社會平穩健康發展,全省經濟運行延續了去年以來的平穩發展態勢。預計一季度GDP增長9%左右,增速與去年全年持平。巨集觀運行穩健,部分經濟指標增速進一步加快。與去年同期相比,財政總收入、出口增速分別提高3.8和66個百分點,經濟發展實現“開門紅”。

  “江西速度”引起全國關注。《瞭望》新聞週刊記者採訪發現,“江西速度”背後是政府“說幹就幹”的科學決策效率,是搶抓“視窗期”實現換道超車的強烈願望,是對不作為、軟作為真問責、不手軟的決心。

  江西省委書記鹿心社接受《瞭望》新聞週刊記者採訪時指出,江西準確把握經濟發展新常態的深刻內涵,始終堅持從“發展不足仍然是江西的主要矛盾,欠發達仍然是江西的基本省情,相對落後仍然是江西的最大現實”這個省情出發,始終抓住發展這個執政興國的第一要務,努力做到發展速度和品質效益相統一、總量增長和結構優化相協調。

  專案落地的“江西效率”

  在贛西的萍鄉市蘆溪縣,走進中材科技(萍鄉)風電葉片有限公司,《瞭望》新聞週刊記者看到,一支支五六十米長的風電葉片整齊排列在堆場上,場面蔚為壯觀。

  “從建廠到投產,不到100天。”公司總經理儲著新向《瞭望》新聞週刊記者回憶說,當時我與一位在蘆溪投資的朋友說起在找地方投資風電葉片。沒想到第二天,蘆溪縣政府的領導就趕到北京邀請我來考察;我抱著試試看的態度來了一趟蘆溪,不久就達成投資協議。“當地幹部真是雷厲風行。這種作風讓我下定決心在蘆溪發展。”

  在贛南採訪,投資數十億元的新能源汽車項目半年建成的故事,同樣給《瞭望》新聞週刊記者留下了深刻印象。2016年6月,總投資75億元的贛州昶洧新能源汽車有限公司簽約落戶贛州新能源汽車城。同年9月底廠房動工,12月就封頂。

  一年前,專利持有者、臺灣昶洧股份有限公司董事長沈瑋帶了一些外國專家到贛州考察時,如今廠房所處的地方還是一個小山包。隨行的一位德國專家直搖頭,“這裡路都不通,怎麼能造出汽車來?”

  可是短短幾個月,一個現代化的廠房在原來的小山包上建起來了。之所以有這樣的高效,贛州昶洧新能源汽車重要投資方、贛南蘇區振興發展產業投資基金管理有限公司董事長陳士則說,產業投資基金調動全球資源尋找、分析投資專案的能力,加速了專案的落地進程。今年3月底,贛州昶洧新能源汽車在香港舉行品牌首發活動,並宣佈了未來的發展計畫。

  位於贛州市南康區的“贛州港”是全國第八個臨時永久對外開放口岸,也是全國縣級城市第一個內陸口岸。“征地拆遷最快,建設時間最快,口岸獲批速度最快,運營速度最快。”南康區副區長鐘定岩用一連串的“最快”,向《瞭望》新聞週刊記者表述了這個縣級口岸建設對“江西速度”的深刻詮釋。

  最鮮活的案例就是,沒有木材資源的南康傢俱產業,因為有了“贛州港”,真正實現了“買全球、賣全球”。2016年底,南康傢俱產業集群實現營業收入1010億元,同比增長22.9%;外貿企業從3家增加到300多家,傢俱、木材出口1.65億美元,一個“無中生有”的千億級產業集群正揚帆起航。

  2016年底,江西省規模以上工業企業突破1萬家。今年一季度,全省新登記企業增長37.8%,註冊資金增長85.1%。

  江西省社科院院長梁勇為《瞭望》新聞週刊記者解讀說,技術的更新換代週期不斷縮短,政府決策效率、辦事速度成了企業決勝市場的法寶,更是投資者衡量一個地方投資環境的評判標準。

  換道“超車”培育新興產業

  “8名博士在贛州荒郊野外幹了8年,不知道他們在幹什麼。”這是《瞭望》新聞週刊記者聽說的具有傳奇色彩的創業故事。故事的主角就是孚能科技(贛州)有限公司的創業者們,正是他們在江西地方政府支持下,從沿海地區競爭強手中“虎口奪食”,孕育了一個世界級的企業,實現了換道超車。

  孚能科技(贛州)有限公司自打出生,目標就是打造世界一流電池工廠。如今,其動力電池系統續航里程超過300公里,技術躋身世界動力鋰電行業前列。今年一季度孚能科技動力電池出貨量約占全國出貨總量的17.4%。

  “這幾年,我們企業的產值一直在翻倍。”國家“千人計畫”專家、孚能科技董事長王瑀向《瞭望》新聞週刊記者介紹,因為市場需求太大,二期項目尚未投產,2016年12月又開工建設三期項目。圍繞電池、電機、電控三大核心產業,未來幾年有望形成數百億元產業規模。

  2009年,王瑀懷揣這項動力電池新技術回國創業時,受到沿海地區多個地方的歡迎。但贛州市政府充分考察後作出一個大膽的決定,初期投入產業引導資金扶持企業發展,待企業創辦盈利後逐步退出。“贛州市提供的條件最具誠意,解決了我們的啟動資金燃眉之急,所以我們最後選擇落戶贛州。”王瑀說。

  中西部地區要實現趕超發展,不但要承接沿海產業轉移實現“彎道超車”,更要培育新興產業實現“換道超車”。採訪中,《瞭望》新聞週刊記者瞭解到,依託獲得國家技術發明獎一等獎的“矽襯底LED技術”發展起來的晶能光電有限公司,更是一直秉承“換道超車”的發展理念。其江西科研團隊成功研發的“矽襯底LED技術”,使中國成為世界上繼日美之後第三個掌握藍光LED自主智慧財產權技術的國家。目前,南昌以矽襯底LED技術為核心聚集了多家企業,覆蓋了全產業鏈。

  江西決定,把南昌打造成全國的LED光穀,建成具有國際核心競爭力的LED全產業鏈研發、製造和應用基地,到2020年LED產業主營業務收入超過1000億元,占全國的15%。

  同樣的故事還發生在江西虛擬實境VR產業發展中。2016年2月,南昌市召開中國(南昌)虛擬實境VR產業基地全球發佈會,力圖打造全國首個城市級VR產業基地。南昌市規劃建設了9萬平方米虛擬實境產業基地,正在發起兩隻總規模10億元的天使創投基金和100億元的產業投資基金。

  今年3月在北京舉行的“南昌•北京虛擬實境VR產業發展合作交流座談會暨項目合作簽約儀式”上,南昌市紅穀灘新區與戴爾(中國)公司、北京理工大學、深圳市億思達顯示科技有限公司等簽訂了合作協定,全力推進南昌市虛擬實境產業發展。

  接受《瞭望》新聞週刊記者採訪中,南昌市市長郭安說,在很多高新技術產業中,南昌都是跟隨者。“在全世界都瞄準的虛擬實境新技術上,南昌有機會成為領跑者,我們一定要牢牢把握機遇。”在他看來,江西曾錯失過發展機遇。如今,在面臨新舊產業更迭、新舊動能轉換機遇時,江西的幹部群眾都憋著一股勁,“這次機遇再也不能錯過了。”

  2016年,江西高新技術產業全年實現增加值2346.52億元,占規模以上工業增加值比重首次突破30%,達到30.1%。今年一季度,江西高新技術產業延續這一發展態勢,再度發力,高新技術產業增加值同比增長11%。

  重建新型政商關係

  副處級幹部、萍鄉市建設局一位原班子成員因上班時間用手機玩遊戲,萍鄉市委當即召開常委會,討論通過了對其作出免職的問責決定。這則消息曾在《萍鄉日報》頭版刊登,在全市引發了震動,幹部群眾明白市委整治幹部作風是痛下決心,敢於碰硬。

  接受《瞭望》新聞週刊記者採訪中,萍鄉市委書記李小豹說,優化發展環境,建立新型政商關係,必須斬釘截鐵地對不作為、亂作為、慢作為、軟作為幹部進行問責。

  與萍鄉一樣,對於一些不轉型、不作為的幹部,江西多地出臺了管理規定。贛州南康區出臺了《領導幹部為官不為問責二十一條》規定,明確領導幹部21種為官不為情形將被問責,其中就包括對區委、區政府會議精神未及時傳達學習貫徹,在貫徹落實中央、省委、市委決策部署和區委、區政府重點工作、重要事項等重大決策中未按期按質完成工作。

  在省會南昌市,官員為官不為,除本人被問責外,所在單位還可能會被核減編制和領導職數。南昌市對群眾和企業反映強烈的投資環境和作風效能等11個方面的問題,採取力度空前的問責。

  在建立為官不為問責處理機制的同時,江西也在探索容錯免責機制。2016年3月,江西省紀委、江西省委組織部聯合下發《關於支持、保護和激勵黨員幹部改革創新、擔當有為的意見》,通過建立教育引導機制、核實保護機制、容錯免責機制,大力支持和保護作風正派又敢於擔當、銳意進取的幹部,最大限度調動廣大黨員幹部改革創新、攻堅克難的積極性、主動性、創造性,激勵他們更好地帶領群眾幹事創業、奮發有為。

  對懶作為、不作為、假作為的現象進行快速處理,為肯擔當、敢作為的幹部卸下包袱。《意見》明確,要建立核實保護機制。對重大改革創新專案,建立重大改革創新風險備案制度。同時,明確免予追責的條件,對改革創新未達到預期效果或造成負面影響和損失的,屬於不可抗力導致,或無失職行為並同時符合相關條件的,可免予追究有關人員責任。

  江西省委常委、南昌市委書記殷美根告訴《瞭望》新聞週刊記者,南昌要加速追趕、全面進位元,幹部就要充分發揚“釘釘子精神”和“螞蟥精神”,以“滴水穿石”的韌勁,一張藍圖畫到底,對認准的項目緊盯不放,奮起直追。

17歲少年因瑣事捅死人 潛逃20年改名成家終落網
因瑣事與他人發生糾紛,持...
李克強會見來京述職崔世安 討論澳門發展
國務院總理李克強15日上午...
12歲患病女孩求爸爸稱想活 愛心人3天捐10萬元
14日上午,在鄭州迎來今冬...
冷鋒殺到!澳周六氣溫驟降 周一僅10度
把握最後一天好天氣,因為...
林鄭紫光閣述職 李克強讚其積極施政改善民生
正在北京的行政長官林鄭月...