山東“非法經營疫苗案”二審宣判:駁回上訴 維持原判
2017/05/19 16:05 | 來源 / 人民網

  資料圖

  2017年5月19日,山東省高級人民法院對上訴人龐紅衛、孫琪非法經營一案二審公開開庭宣判,裁定駁回龐紅衛、孫琪的上訴,維持原判。

  被告人龐紅衛、孫琪犯非法經營罪一案,山東省濟南市中級人民法院於2017年1月24日一審宣判,認定龐紅衛、孫琪犯非法經營罪,分別判處龐紅衛有期徒刑十五年,並處沒收個人全部財產,與其前罪刑罰並罰,決定執行有期徒刑十九年,並處沒收個人全部財產;判處孫琪有期徒刑六年,並處沒收財產七百四十三萬二千八百五十九元四角。

  宣判後,二被告人均提出上訴。山東省高級人民法院依法組成合議庭,經閱卷,訊問上訴人龐紅衛和孫琪,聽取辯護人的意見,對一審判決認定龐紅衛、孫琪非法經營的犯罪事實、證據予以確認。

  山東省高級人民法院認為,上訴人龐紅衛、孫琪違反國家規定,未經許可經營疫苗等藥品,嚴重擾亂藥品市場秩序,情節特別嚴重,其行為均已構成非法經營罪,應依法懲處。一審判決認定的事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當。審判程式合法。遂依法作出上述裁定。

  上訴人親屬、媒體記者及社會各界群眾旁聽了宣判。

  【此前報導】

  被告人龐紅衛、孫琪非法經營案宣判

  2017年1月24日,山東省濟南市中級人民法院在該院第五審判庭對被告人龐紅衛、孫琪非法經營案開庭宣判,認定被告人龐紅衛犯非法經營罪判處有期徒刑十五年,並處沒收個人全部財產,與前罪刑罰並罰,決定執行有期徒刑十九年,並處沒收個人全部財產;對被告人孫琪犯非法經營罪判處有期徒刑六年,並處沒收個人財產人民幣七百四十三萬二千八百五十九元四角。扣押在案的疫苗等藥品依法予以沒收。

  經法院審理查明,被告人龐紅衛曾因非法經營疫苗被以非法經營罪判處有期徒刑三年,緩刑五年。之後,龐紅衛在未取得藥品經營許可證等資質、不具備經營條件的情況下,違反國家規定,開始再次非法經營疫苗等藥品。2013年6月至2015年4月間,龐紅衛先後在山東省聊城市、濟南市天橋區等地雇傭人員、租賃倉庫,從國內多地購進凍幹人用狂犬病疫苗、b型流感嗜血桿菌結合疫苗、乙型腦炎減毒活疫苗、口服輪狀病毒活疫苗及乙型肝炎人免疫球蛋白等多種藥品,存放在不符合疫苗等藥品冷藏要求的倉庫內,向本省及國內多地買家銷售,並以“保健品”等名義通過不符合冷藏要求的運輸方式發送疫苗等藥品,銷售金額合計74 970 966元。2014年9月至2015年4月間,被告人孫琪在明知其母親龐紅衛非法經營疫苗等藥品的情況下,參與從事記帳、收發藥品、辦理銀行轉帳等經營活動,參與的銷售金額合計42 666 272元。

  2015年4月28日,公安人員將被告人龐紅衛、孫琪抓獲,並於次日在濟南市天橋區鳳凰山路62號濟南毛巾廠院內一倉庫內查獲龐紅衛、孫琪存放的多種疫苗等藥品,合計價值694 646元。

  濟南市中級人民法院認為,被告人龐紅衛、孫琪違反國家規定,未經許可經營疫苗等藥品,嚴重擾亂藥品市場秩序,情節特別嚴重,其行為均已構成非法經營罪。龐紅衛曾因非法經營疫苗被判刑後,再次非法經營疫苗等藥品,主觀惡性深,社會危害性大,應依法懲處。龐紅衛在共同犯罪中全面負責聯繫、出資購買、銷售疫苗,系主犯。孫琪在龐紅衛的安排下,從事記帳、收發藥品、辦理銀行轉帳等犯罪活動,系從犯,依法予以從輕處罰。法庭遂作出上述判決。

  2016年4月21日,山東省高級人民法院對龐紅衛之前的非法經營罪作出再審決定,並指令濟南市中級人民法院再審。日前,濟南市中級人民法院經再審開庭審理,以非法經營罪改判龐紅衛有期徒刑六年。

  社會各界群眾旁聽了案件公開開庭審理和宣判。被告人的律師為其作了辯護。

17歲少年因瑣事捅死人 潛逃20年改名成家終落網
因瑣事與他人發生糾紛,持...
李克強會見來京述職崔世安 討論澳門發展
國務院總理李克強15日上午...
12歲患病女孩求爸爸稱想活 愛心人3天捐10萬元
14日上午,在鄭州迎來今冬...
冷鋒殺到!澳周六氣溫驟降 周一僅10度
把握最後一天好天氣,因為...
林鄭紫光閣述職 李克強讚其積極施政改善民生
正在北京的行政長官林鄭月...