湖北黃岡警方查處440餘起經濟犯罪案件 挽回經濟損失2.3億元
2017/05/15 17:05 | 來源 / 人民網

  人民網黃岡5月15日電 5月15日是全國公安機關第八個打擊和防範經濟犯罪宣傳日。湖北黃岡市公安機關經偵部門以“與民同心,為您守護”為主題,在黃州遺愛湖開展了形式多樣、內容豐富的系列宣傳活動,同時向群眾集中展示經偵部門打擊經濟犯罪所取得的成果,集中披露了一批非法集資、網路傳銷、假冒偽劣犯罪案件情況。

  在活動現場,黃岡市公安局經濟犯罪偵查支隊通過擺放展板、發放宣傳資料、現場講解諮詢,幫助市民瞭解身邊常見多發的經濟犯罪陷阱,接受市民的法律諮詢或案件舉報,耐心地答疑解惑。同時,還在展板顯眼位置披露了一批非法集資、網路傳銷、假冒偽劣犯罪案件情況,以及警方已經破獲的經濟犯罪案件情況。

  據悉,“5.15”宣傳活動期間,黃岡市公安機關共擺放展板17塊,發放《拒絕高利誘惑 遠離非法集資》等宣傳資料1000餘冊,接受群眾諮詢600餘人次。通過宣傳活動,充分調動了社會各界和廣大群眾參與打擊和預防各類經濟犯罪的積極性,達到了震懾犯罪、樹立形象、教育公眾、防範風險的目的,提高了廣大人民群眾自覺抵制經濟犯罪侵害的能力,營造了良好的輿論氛圍和社會效應。

  據黃岡市公安局經偵支隊支隊長徐愛東介紹,2016年,該市公安經偵部門部署開展了“獵狐行動、打擊非法集資、打擊騙稅虛開、打擊假冒偽劣、打擊網路傳銷、打擊假幣、打擊金融詐騙、整治非法買賣銀行卡資訊、打擊地下錢莊”“整治招投標行業突出問題專項行動”等10個專項行動,打擊和防範了一批涉眾型以及涉及民生的經濟犯罪案件,全年共受理非法集資、侵權假冒、組織領導傳銷等各類案件440起,立案357起,破案256起。涉案總價值36億餘元,挽回經濟損失2.3億餘元,抓獲犯罪嫌疑人775人。

  警方提示,歡迎人民群眾積極舉報有關經濟犯罪案件線索,堅決同經濟犯罪行為作鬥爭,用實際行動捍衛自身合法權益,共同維護黃岡經濟秩序。