吳祖光.新鳳霞誕辰紀念在京舉行 各界人士到場
2017/04/21 20:04 | 來源 / 澳亞衛視

  吳祖光與新鳳霞之子 吳歡:“這100年我爸爸媽媽經歷了很多糾結的歷史,但是他們有了個好人緣,所以“糾結歷史好人緣”是我媽媽和爸爸最後一個句號。我覺得也滿意了。”

  各界人士到場 弟子講述老師記憶

  吳祖光先生是一位在話劇、戲曲、電影、文學等領域均有重要成就的藝術家。而吳祖光的妻子新鳳霞先生,是中國評劇最大流派新派藝術創始人。4月21日,吳祖光誕辰100週年、新鳳霞誕辰90週年的紀念活動在北京舉行,各界人士紛紛到場。兩位藝術家的弟子也講述了對老師的回憶。

  吳祖光關門弟子 凌鋒:“《風雪夜歸人》這部戲很多年了,但是前不久在咱們北京大劇院又重新排練上映了,仍然非常感人,而且它抨擊時弊。”

  新鳳霞弟子 高闖:“沒有我的老師就沒有我的今天。我還要好好學聽老師的帶子,學好,然後傳承好。”

  藝術家後輩致力於傳承傳統文化

  對於吳祖光和新鳳霞的孫子吳龍子來說,對爺爺奶奶的記憶仍然十分深刻。而由於從小的耳濡目染,他也希望能夠通過行動將兩位老人的精神更好地傳承下去。

  吳祖光新鳳霞之孫 吳龍子:“我們在幕前去做一些執行的東西,然後讓更多的尤其是三十多歲這一代,所謂的“80後”慢慢的也開始更多地在社會上有一定的話語權,以及他們慢慢變成中堅力量。我覺得要去實際的影響他們,才能帶動他們未來的孩子們,對傳統文化的一個重新回歸的認識。”

  駐北京記者 崔瑤:“文化的傳承需要一代又一代人的努力。希望對吳祖光先生和新鳳霞先生的紀念,能夠讓更多的年輕人銘記傳統文化,並將傳統文化的精神繼續傳承下去。”

  澳亞衛視 崔瑤 姚華 北京報道