雄安新區歷史文脈保護受關注:業者盼雄縣古玩成當地名片
2017/04/21 16:04 | 來源 / 河北日報

  一座新城即將崛起,雄安新區歷史文脈的保護備受關注。

  4月19日,記者遇到保定學院歷史系的十幾名老師,他們來到雄縣宋遼古戰道考察。“除了要下大力氣整理新區的歷史文脈,我們還將到村裡探訪,發掘整理非遺、民俗及方言等,為這裡的文化得以傳承發揚作出應有的貢獻。”該院歷史系副主任竇文良說。

  雄縣古稱雄州,北宋時期為邊關要塞,歷史文化悠久。“雄縣文脈可謂‘古’字當頭,千年遺存宋遼古戰道、具有600多年歷史的雄縣古樂、比北京潘家園還要早的古玩市場。”《雄縣誌》主編周振成說,這“三古”,使雄縣氤氳著歷史的厚重,浸染著文化的氣息。

  記者來到雄縣這個中國古地道文化之鄉,踏進位於雄州鎮邢村大台的宋遼古戰道,觸摸著青色古磚,在藏兵洞、迷魂洞、瞭敵洞間穿梭,仿佛看到楊六郎指揮千軍萬馬破遼的英武。

  堅持保護弘揚中華優秀傳統文化、延續歷史文脈,是對規劃建設雄安新區提出的明確要求。對於如何保護和弘揚古地道文化,保定學院歷史系的老師王敏說,還需要進一步提升古地道的知名度。如果地道裡面擺設古兵器,外面增加展覽室,條件允許的話甚至可以進行情景模擬,這樣就能將景區做大,從而提高知名度。

  歷史悠久的古樂也迎來傳承發展新機遇。4月19日15時,在雄縣亞古城村委會辦公室,10來位五六十歲的村民正在練習吹奏古樂。具有600多年傳承史的雄縣古樂,至今保留著多種古樂演奏技巧和80余首古曲。

  演奏者都是亞古城音樂會的成員,領頭人是省級非遺專案雄縣古樂代表性傳承人史軍平。雄安新區的設立,讓致力於保護和傳播雄縣古樂的史軍平豁然開朗。他信心滿滿地說,音樂會有30多名成員,大家自覺地每天輪流練習,可有勁了。“只有提高水準,增加觀賞性,才能適應未來新區的發展。”為此,史軍平還特意向中央音樂學院民樂系教授胡志厚學習管樂傳承與創新。為了儲備後備人才,史軍平與雄縣第二小學達成古樂進校園的意向。

  雄縣“三古”中,古玩收藏與交易有500多年的歷史。“雄縣古玩交易真正形成市場是在1978年,雖然不到40年,它可比北京潘家園古玩市場還要早呢!”雄縣古玩市場“百寶堂”的老掌櫃孫文山自豪地告訴記者。

  每週一,除了雄縣本地,還有來自全國各地的300多位賣主彙聚到雄縣古玩市場外擺攤,天南地北的淘客也湧來,整條街便彌散著濃濃的文化味。

  “我們這裡的貨全國聞名。”說到雄縣古玩市場,30歲的“百寶堂”少東家孫玉華頗為自信。他相信無論將來古玩市場規劃在哪裡,都一定會建得更好。他希望雄安新區古玩店主誠信經營,靠貨真價實取勝,因為賣的不僅是藝術品,還有它本身蘊含著的歷史文化。“只有大家形成誠信共識,這個市場才能更持久,雄縣古玩這張名片才會更響亮。”孫玉華說。