武警黃金部隊誓師出征:14支軍事地質調查隊赴邊疆執行調查
2017/04/21 16:04 | 來源 / 中國新聞網

  圖片來源於微信公眾號 人民武警

  4月18日,武警黃金部隊舉行出征誓師大會,分佈在13個省區的14支軍事地質調查隊將奔赴中國沿邊沿海、雪域高原、戈壁荒漠、深山密林等45個任務點,為戰場環境提供地質資訊保障。

  這一支支軍事地質調查隊伍的背後,折射著武警黃金部隊從市場邁向戰場的深刻轉型。“從尋金找礦服務國家經濟和國防建設,到擔負軍事地質調查服務戰場環境保障,部隊戰鬥力的含‘金’量一點都沒少。”該部隊領導說。作為全軍唯一的成建制、體系化、專業化的地質部隊,武警黃金部隊被賦予了軍事地質調查測量等新任務,他們著眼轉型重塑提升新質戰鬥力,鍛造軍事地質新銳力量。

  去年以來,該部隊以“黃金講壇”為載體,掀起了一場場深刻的頭腦風暴。他們在全部隊開展“軍事地質服務打勝仗”“我為部隊建設出把力”大討論活動,轉變思維觀念,突破思想藩籬。去年4月,該部隊承辦了首屆地質工作軍民融合發展論壇,15名院士、數十名專家學者共同商議軍事地質工作發展藍圖,形成“加快打造軍事地質專業部隊”的共識,催生該部隊官兵投身轉型的使命感和緊迫感。

  任務轉型,邁向全新“戰鬥座標”。在武警黃金指揮部,一張碩大的地圖上,一個個鮮紅的標記記錄著他們邁向“戰場”的足跡。2015年,該部隊受領軍事地質調查試點任務後,構建了陸海軍事地質調查、戰時軍事地質保障、地質災害應急救援、關鍵問題創新攻關4支隊伍,把完成任務的目標要求和責任利益分解到每項工作、每個崗位、每名官兵。

  號令一出,全國近百個作業點陸續展開基礎調查測量,400余名官兵主動請纓,走上雪域高原、戈壁荒漠、深山密林、沿邊沿海等軍事地質調查一線,忍受高寒缺氧、攀上懸崖峭壁、涉水穿越河谷,保證了相關任務的紮實推進。武警黃金九支隊副總工程師傅良剛在地圖上連連比劃:“這裡,還有這裡,將是我們新的戰鬥座標。”

  從去年受領3個典型測區試點到今年全面鋪開45個項目;從陸地區域到海岸帶和島礁的空間拓展……武警黃金部隊著力打造的軍事地質新銳力量,正在實現諸多從無到有的新跨越,初步形成了軍事地質基礎圖、通用圖、專題圖和軍事地質資料庫的“三圖一庫”產品體系。