廣州獲國家文物局推選,成為海上絲綢之路保護和申遺牽頭城市
2017/04/21 15:04 | 來源 / 國家文物局微信公眾號

  4月20日,國家文物局在廣州召開2017年海上絲綢之路保護和申遺工作會議,學習貫徹習近平總書記視察廣西北海“寫好新世紀海上絲綢之路新篇章”指示精神,積極回應“建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路”國家戰略,切實推進海上絲綢之路保護和申遺工作,調整保護和申遺工作策略,分析工作形勢,研討部署下一階段工作。國家文物局黨組成員、副局長宋新潮,廣州市副市長王東出席會議並講話。

  黃埔江面的錨地,清朝盛世時期廣州是最重要的海上絲綢之路的起點。

  會議認真學習習近平總書記視察廣西北海“寫好新世紀海上絲綢之路新篇章”指示精神和習近平總書記關於文化遺產保護重要指示。與會人員一致認為,要把習近平總書記重要指示精神作為新時期文物工作的根本遵循,不辱使命,守土盡責,紮實做好海上絲綢之路保護和申遺工作,努力走出一條符合國情的文物保護利用之路。

  宋新潮在講話中肯定了2016年各相關遺產地各級人民政府、文物部門和中國文化遺產研究院、國家文物局水下文化遺產保護中心海上絲綢之路保護和申遺工作;闡釋了海上絲綢之路保護和申遺工作策略調整:海上絲綢之路保護和申遺工作將借鑒陸上絲綢之路申遺的成功經驗,充分發揮國際組織在跨國統籌協調方面的優勢和作用,在世界遺產中心協調下,推動我國與海上絲綢之路沿線相關國家實現跨國聯合申遺;分析了海上絲綢之路保護和申遺工作面臨的形勢:推動世界遺產中心統籌海上絲綢之路跨國聯合申遺,有利於申遺各項工作在國際和國內更加深入開展,但同時在時間上將面臨著更大的不確定性,所面臨的國際形勢也更加紛繁複雜,國際溝通與協調的工作量與工作難度也將大大增加,對此要有清醒地認識。

  宋新潮強調,海上絲綢之路保護和申遺是一項長期的國家戰略。國家文物局已在制訂“一帶一路”實施規劃,以海上絲綢之路保護和申遺為目標,按照習近平總書記關於世界文化遺產申報的要求,貫徹落實“一帶一路”戰略部署,以“共商、共建、共用”為原則,促進文明交流互鑒,加強海上絲綢之路沿線國家的人文交流,積極推動中華文化走出去。

  針對下一階段工作安排,宋新潮指出:

  一、認真學習習近平總書記關於文化遺產保護要指示,高度重視海上絲綢之路遺產的保護和申遺工作。 二、建立和完善長效工作與協調機制。三、加強和深化海上絲綢之路申報的主題研究。四、積極全面系統的梳理和確定各相關申遺潛力點。五、精心謀劃,持續深化海絲申遺的國際合作。六、充分發揮海絲申遺的品牌效應。

  會議推選廣州市為海上絲綢之路保護和申遺牽頭城市。

  國家文物局水下文化遺產保護中心、中國文化遺產研究院以及廣東、河北、上海、江蘇、浙江、福建、山東、廣西、海南等省市自治區文物行政部門、各地市人民政府、臺灣地區和澳門特別行政區代表參加會議並發言。