安徽小崗村爭創5A景區 去年遊客接待量超85萬
2017/04/21 15:04 | 來源 / 中安在線

  “總書記來了之後最大的變化,是給小崗村旅遊經濟帶來了極大的效益,遊客源源不斷。”鳳陽縣委常委、小崗村黨委第一書記吳小林在接受記者採訪時說。

  4月19日,記者從鳳陽縣小崗村瞭解到,習近平總書記視察小崗村以後,來自全國各地的參觀者、旅遊者絡繹不絕,去年該村遊客接待量超85萬,比2015年增加了12萬。為更好地發揮改革示範、紅色教育作用,打造小崗旅遊品牌,該村正在推進5A景區創建工作,爭取在2018年創建成功。2016年以來,鳳陽縣成立小崗村創建國家5A級旅遊景區工作領導小組,編制完成了小崗村創5A旅遊總體規劃和提升規劃,將加快小崗核心區和石馬、嚴崗新區建設,打造便捷完善的小崗村旅遊路網,積極培養、引進高素質的專業管理及導服人員,改善服務品質,打造環境優美、特色濃郁、宜居宜遊宜業的旅遊名村。該縣還先後策劃“紅色旅遊看小崗”“福而思源學小崗”等旅遊特色線路,積極打造小崗研學基地,舉辦小崗村梨花節等活動,成功入選安徽省鄉村十大旅遊線路,開放了大包乾紀念館、沈浩先進事蹟陳列館、當年農家、村文化廣場、葡萄採摘園、金小崗農林科技示範園等景點。

  下一步,村裡將充分依託小崗紅色旅遊資源和農村改革的發源地,特別是“大包乾”精神和沈浩精神,發揮農業的多功能性,延伸旅遊產業鏈,把小崗的農字招牌擦亮。