武漢房地產市場整治加碼:新樓盤房價一律不能漲
2017/04/21 14:04 | 來源 / 楚天都市報

 

  資料圖

  昨日,武漢市房管局召開房地產市場專項整治行動部署會,拉開新一輪專項整治行動的大幕。即日起,武漢將出重拳、零容忍地查處,嚴厲打擊房地產開發企業和經紀機構的違法違規行為。

  會上宣佈,嚴格把好商品房預售備案關,將房價維持在現有水準,新開樓盤房價一律只能降,不能漲。此外,今年以來市場上出現的熱點如茶水費、捆綁裝修等也在違規打擊範圍內。

  “捆綁裝修”行為一律嚴查

  根據專項整治行動實施方案,整治範圍為在建在售的商品房專案和房地產經紀機構門店,重點查處14種商品房銷售情形、12種房地產經紀行為。記者梳理發現,在上述26種違規行為中,有兩種新的違規行為——即業內所謂的“茶水費”和“捆綁裝修”也納入了監管。

  今年以來,在新房供應不足的背景下,武漢市部分樓盤形成比較典型的“賣方市場”,部分房企和經紀機構借機收取標價和公示收費之外的費用。此外,部分房企與購房者簽訂購房合同時,往往捆綁簽訂一份精裝修合同。

  昨日,有媒體報導指出,中城悅城項目現在對外精裝修報價標準為6500元每平方米。這意味著,購買一套100平方米的房子,購房者需花65萬元的精裝修費用。“65萬元裝修一套房子,購房者還得花錢買傢俱家電等才能入住,實在貴得離譜。”不少購房者表示,更讓人氣憤的是,房企所給的裝修合同裡,大多未標明裝修材料明細。

  對此,武漢市房管局負責人表示,該局將對這些熱點現象進行監管,保障購房者權益。

  嚴格預售備案關維持房價

  國家統計局資料顯示,武漢市新建商品住房價格自去年11月份以來逐步下降。武漢市房管局負責人表示,將繼續嚴格執行預售許可價格指導管理,確保房價不超過去年10月份的水準。

  該負責人介紹,該局嚴格把好商品房預售備案關,將房價維持在現有水準,新開樓盤房價一律只能降,不能漲。首期開盤的專案,房管部門將參照周邊同品質專案進行價格指導;多期開盤的專案,則嚴格按照前期專案價格進行備案。對於不接受備案指導價的樓盤專案,3個月內對其重新定價備案不予覆議,暫緩發放預售許可證。

  武漢市房管局還表示,消費者如在購房過程中權益受到侵害,可撥打027-85482248進行舉報投訴。