安徽高招方案取消三本批次 二本可填10個院校志願
2017/04/21 14:04 | 來源 / 澎湃新聞網

  “自2017年起,安徽省高招將正式合併普通文理科本科二批、本科三批,普通文理科錄取由去年的6個批次減少為5個。” 4月20日,安徽省招生考試院公佈2017年安徽高招方案,根據省考試院發佈的《2017年安徽省普通高校招生工作實施意見》,取消三本批次後安徽省考生可在二本可填10個院校志願。此外,今年安徽省高考加分政策與去年無異,但新增“優先錄取”項,少數民族考生、青年志願者等可被高校“優先錄取”。

  合併二本、三本,普通文理科批次減少到5個

  根據新的高招方案,今年起,安徽省普通高校招生錄取將“合併普通文理科本科二批、本科三批”,這也是繼去年安徽省招生制度改革方案發佈後正式敲定“取消三本”。

  為何取消三本批錄取?據安徽省考試院相關負責人表示,批次調整是國家高等學校招生政策的導向,從全國來看,目前大部分省市已取消本科三批,個別省市還將本科批次全部合併。“批次調整將會給考生提供更多的選擇機會,提高考生志願滿足率和高校計畫完成率。”

  今年安徽省在普通文理科的錄取批次上也有變化,由去年的6個批次減少為今年的5個。根據方案,今年安徽省文理科錄取分本科提前批、高職(專科)提前批、本科第一批、本科第二批、高職(專科)批,共5個批次。

  調整後二本可填10個院校志願

  取消”三本批次“後,根據新的高招方案,批次調整後二本可填報10個院校志願。據介紹,本次批次調整將會給考生提供更多的選擇機會,提高考生志願滿足率和高校計畫完成率,而志願填報數量的增加,也將進一步增加考生志願填報的選擇範圍和錄取機會。

  在文理科志願的設置上,本科第一批和高職(專科)批的“平行志願”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第二批的“平行志願”包含A、B、C、D、E、F、G、H、I、J十所院校。

  本科第一、二批和高職(專科)批的每所院校設6個專業志願及專業服從志願。高職(專科)提前批分為直招士官、免費醫學定向、公安和其他共4類,直招士官、免費醫學定向實行“平行志願”,設置A、B、C、D、E、F六所院校,每所院校設4個專業志願(直招士官設專業服從);公安和其他類設1個院校志願,4個專業及專業服從志願。考生的高職提前批次志願只可選報一類。

  “平行志願”錄取結束後,對未完成的計畫及院校追加的計畫,面向批次線上未錄取考生“徵集志願”;同時,批次線下20分以內的考生也可以據此計畫填報“降分徵集志願”,作為批次線上未完成招生計畫院校降分投檔的備檔。“徵集志願”和“降分徵集志願”均包含A、B、C、D、E、F、G、H八所院校志願(其中高職批設院校服從志願),每所院校設4個專業志願及專業服從志願(免費醫學定向不設專業服從)。

  “徵集志願”錄取結束後,仍未完成計畫的院校及專業按考生填報的“降分徵集志願”進行逐分降分投檔。

  設6所院校平行志願,比去年增加2所

  特別要提醒準備填報文理科提前批志願的考生,和去年相比,今年安徽省本科提前批共設置設6所院校平行志願,比去年增加2所。

  根據方案,今年安徽省本科提前批分為軍事(含國防生)、公安(含公安現役)、免費師範、免費醫學定向和其他(“定向培養鄉村教師”招生政策另文公佈)共5類,軍事(含國防生)、免費師範和免費醫學定向類實行“平行志願”,設置A、B、C、D、E、F六所院校平行志願及院校服從志願,每所院校設4個專業志願及專業服從志願(免費醫學定向不設院校服從和專業服從志願)。該批次公安、其他類設1個院校志願,4個專業及專業服從志願。考生的本科提前批次志願只可選報一類。

  在上述5類之後,本科提前批還單設若幹特殊類型招生錄取批次,分別為國家專項計畫、地方專項計畫、自主招生(含高校專項計畫)。

  新增“優先錄取”項,少數民族、青年志願者可優先被錄取

  作為今年安徽省高招方案的另一變化,安徽省今年新增“優先錄取”項,少數民族、青年志願者可優先被錄取。

  “優先錄取”共有4類,其中,平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵的軍人的子女,一至四級殘疾軍人的子女,因公犧牲軍人的子女,駐國家確定的三類以上艱苦邊遠地區和西藏自治區,解放軍總部劃定的二類以上島嶼工作累計滿20年的軍人的子女,在國家確定的四類以上艱苦邊遠地區或者解放軍總部劃定的特類島嶼工作累計滿10年的軍人的子女,在飛或停飛不滿1年或達到飛行最高年限的空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年的軍人的子女,在航太和涉核崗位工作累計滿15年的軍人的子女,參加高考並達到有關高校投檔要求的,應予以優先錄取。

  此外,退出部隊現役的考生、殘疾人民警察、因公犧牲人民警察的子女、一級至四級殘疾人民警察的子女報考高校,在與其他考生同等條件下優先錄取。散居在漢族地區的少數民族考生,在與漢族考生同等條件下,優先錄取。經共青團中央青年志願者守信聯合激勵系統認定,獲得5A級青年志願者的,在與其他考生同等條件下優先錄取。

【回歸專題】澳門回歸18載 經濟發展大起跌
澳門回歸即將踏入第18年,...
台八百壯士号召反年改遊行 上千人冒雨上街頭
反對蔡当局年金改革,八百...
情勢逆轉!逾半英国人希望續留歐盟
最新民調顯示,51%英國人...
投誠朝兵現狀況穩定 已轉至民間醫院
韓國國防部官員指出,上月...
韓外長康京和將於19日首訪日本 或拜會安倍
韓國外交部發佈消息,外長...