天舟一號完成兩次軌道控制 靜待天宮二號交會對接
2017/04/21 11:04 | 來源 / 央視新聞

  資料圖

  昨天晚上19時41分,天舟一號貨運飛船在我國文昌發射成功,並進入預定軌道,隨後,西安衛星測控中心所屬多個測控網站接續跟蹤測控,共同為天舟一號的安全飛行保駕護航。

  天舟一號貨運飛船在軌運行,時刻離不開強大的地面測控支援,作為我國航太測控通信系統的重要一員,西安衛星測控中心所屬三亞、廈門、喀什、渭南、青島等多個測控網站與遠望測量船組成測控網,對貨運飛船和天宮二號進行持續跟蹤測控,同時,他們還時刻對空間目標進行著監視計算,為貨運飛船開闢了一條秘密頻道,確保飛船在軌運行期間不與其他太空物體碰撞。

  西安衛星測控中心高級工程師 潘偉全:截止到今天,上午天舟一號貨運飛船已經完成了兩次的軌道控制,目前飛船的飛行狀況良好,後續還要再進行兩到三次的軌道控制,保證貨運飛船控制到天宮二號的後下方,完成飛船的自動交會對接。天宮二號和天舟一號形成組合體,在運行期間進行一次推進劑補加,就是我們常說的“空中加油”,將貨運飛船的燃料補加給天宮二號。

  根據計畫安排,天舟一號貨運飛船將按預定程式與在軌運行的天宮二號先後進行自動交會對接、自主快速交會對接等3次交會對接,3次推進劑在軌補加以及空間應用和航太技術等領域的多項實驗。其間,天舟一號與天宮二號組合體在軌飛行約2個月,天舟一號獨立飛行約3個月。在完成既定任務後,天舟一號將受控離軌,隕落至預定安全海域,天宮二號留軌繼續開展拓展試驗和應用。