被查的副部級巡視專員張化為:3年巡視遼寧等7地
2017/04/17 14:04 | 來源 / 封面新聞 | 點擊數:

  4月17日11時30分,中央紀委監察部官網證實——中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。

  張化為近年首次出現在“巡視”中,是2013年6月2日。當時,中央第十巡視組進駐人民大學,時任副組長正是張化為。2013年,他還曾以副組長身份隨組巡視過湖南,時間是11月至12月。

  進入2014年,張化為由第十巡視組副組長升任第十一巡視組組長。他首次以組長身份出現,是當年3月對遼寧巡視期間。最後一次以組長身份出現,是2015年6月18日上午,向央企大唐集團反饋巡視情況。

  中央紀委監察部官網報導顯示,2013年至2015年,張化為以副組長、組長身份,至少參與過7次巡視。被巡視單位,包括人民大學、湖南省、遼寧省、大唐集團、國電集團、華電集團、國家體育總局等。

  根據2015年有關部署,當年計劃實現對中管國有重要骨幹企業和中管金融企業巡視全覆蓋。

  當年2月28日至4月30日,第十​​一巡視組對大唐集團進行專項巡視。組長張化為曾指出,幹部群眾反映了大唐集團盲目投資非電行業,形成大量低效無效資產;違反中央八項規定精神,有的下屬公司領導班子成員濫發獎金補貼,公款吃喝、送禮禁而不止;以權謀私問題嚴重,有的領導幹部安排親屬子女直接或間接在集團下屬企業違規持股謀利,有的利用合資合作經營、企業併購撈取好處,向民企輸送利益。此外,巡視組還收到一些反映領導幹部的問題線索,已按規定移交中央紀委、中組部、國資委處理。

  也是當年2月,第十一巡視組還進駐了國電集團公司。2月28日上午,張化為曾就專項巡視工作講話。他當時強調,要清醒認識反腐敗鬥爭依然嚴峻複雜的形勢。

  2014年年底,張化為還曾對華電集團公司進行巡視,時間是11月30日至12月31日。在反饋巡視情況時他曾指出,幹部群眾反映了華電集團在煤礦併購中的問題。併購中規劃管理嚴重缺失,存在諸多亂象;公司管控存在漏洞;違反市場交易規則,盡職調查流於形式;違規支付併購款,違規向民營企業讓利,造成國有資產流失。選人用人工作中存在“帶病提拔”和跑官要官​​、買官賣官等違規提拔、任用乾部問題。

  2014年7月28日至9月3日,張化為還曾率組對國家體育總局進行了巡視。當年11月2日,張化為代表巡視組向體育總局領導班子進行反饋時表示,幹部群眾反映了一些問題,主要是圍繞賽事的行業不正之風反映突出,賽事審批和運動員裁判員選拔選派不規範、不公開、不透明;比賽違背公平原則、弄虛作假,破壞賽風賽紀現像比較嚴重;賽事開發經營混亂,缺少必要的規範和監督;總局直屬單位行政、事業、社團、企業四位一體,權力高度集中;幹部兼職普遍,利益關係複雜。

  2015年6月,在以組長身份向大唐集團反饋巡視情況後,中央紀委監察部官網上,再未出現過張化為率組巡視的報導。