終於等到你!珠海直通潮汕高鐵21日起開始售票
2017/03/21 11:03 | 來源 / 羊城晚報 | 點擊數:

  好消息又來啦!繼傳出珠海將開通鄭州、昆明、南寧等地高鐵之後,3月20日,12306官網再更新,珠海將開通潮汕直達列車,並將21日起正式開始售票哦~

  20日下午,12306官網“突然”更新,潮汕至廣州南的列車G6339/G6338同時延長至珠海,其中G6339潮汕至珠海,從16時20分發車,途經潮陽、普甯、惠州南、深圳北、虎門、廣州南,20時39分到達珠海;G6340/G6337列車11時42分從珠海始發,途經廣州南、虎門、深圳北、深圳坪山、惠州南、潮陽,15時51分到達潮汕。

  截止記者發稿時,相關列車還未開始售票,但該網站曾在16日時發佈公告稱,“為方便廣大旅客出行,鐵路部門將在4月中旬對全國鐵路列車運行圖進行調整,4月14日及以後始發的旅客列車車票定於3月21日起開始發售”。有鐵路部門相關負責人表示,珠海新開線路至鄭州、昆明、潮汕等列車也將21日時正式開始對外售票。

  在珠海已經開通的北上廣等列車中,大多為D字頭動車,但從速度來說,速度最快的當屬G字頭高鐵支車,實際運用的最高時速超過350公里。本次新增潮汕列車即為珠海站第二條G字頭高鐵列車。有鐵路部門相關負責人分析,珠海至潮汕的列車首次串聯起了珠海、廣州、東莞、深圳、惠州等城市,將極大促進珠江東西兩岸交流,也是促進粵港澳大灣區發展的表現。

  對於延長廣珠城軌或增開珠海的跨省列車,從官方到民間一直都呼聲不斷。去年時曾有有細心的網友發現,珠海站進行了多次不同列車的測試。有鐵路部門相關人士透露,珠海站的確有安排一些線路進行了測試,廣珠城際鐵路軌道本來就是按照高鐵的標準建設,軌道等硬體連接全國鐵路網完全沒問題,現運營的廣珠城軌CRH1A車型未達高鐵標準,但北京西和桂林的列車是高鐵列CRH2E,實際最高運行時速為250公里,在京廣高鐵上可按250時速行駛,到了在廣珠線上則可降速按最高時速200公里行駛,珠海的鐵路與廈深、南廣、石太、滬漢蓉高鐵類似,時速可在200-250公里範圍,屬中等級別,次於京廣、京滬、滬昆等300公里時速的線路。

  資料顯示,珠海高鐵站設計規模為每天長短途130多對,遠期最大設計跨線長途車每小時5對,本線短途直達車每小時3對,站站停每小時12對,最短髮車間距為3分鐘。從2015年珠海首開北京、桂林等長途列車至今一年半時間,珠海的高鐵即將可與50多個城市相連。另有珠海市交通運輸局相關資料顯示,今年春運珠海鐵路客運量繼續增長,僅春節黃金周鐵路出行旅客就達35.5萬人次,佔據海陸空客運總量超四成,成為珠海春運交通的主力軍。