廣東省委巡視組:汕頭大學防範宗教非法滲透力度不夠
2017/03/21 11:03 | 來源 / 南方日報 | 點擊數:

  日前,十一屆省委十四輪巡視工作已結束,12個巡視組對36個省屬事業單位、國企、高校黨組織開展了巡視。巡視組都已向被巡視單位回饋巡視情況。被巡視單位黨委“一把手”紛紛表示要認真學習貫徹巡視組的回饋意見,紮實整改。

  根據中共廣東省委巡視工作領導小組《關於進一步規範巡視公開工作的意見》,巡視回饋情況要向黨內通報,向社會公開。對巡視中發現的突出問題和重點問題,除按有關工作要求不予公開的外,原則上都要通過新聞媒體公開。今日起,《南方日報》將獨家公開本輪巡視回饋情況,現公開第一、二巡視組回饋情況。

  廣東畫院 執行中央八項規定精神不嚴

  2016年12月6日至30日,省委第一巡視組對廣東畫院進行了巡視。巡視組認為,黨的十八大以來,廣東畫院黨組深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,圍繞党要管黨、全面從嚴治黨總體要求,不斷推進黨風廉政建設和反腐敗工作,落實中央八項規定精神,深化改革發展,總體情況較好。

  巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題:黨的領導方面,黨組政治意識淡薄,領導核心作用弱化,班子凝聚力不強,制度建設缺失,管理鬆懈。黨的建設方面,機關黨總支和基層黨支部換屆不及時,黨組織生活和黨員發展工作不規範,党管幹部、党管人才原則執行不力,黨組織關係排查工作不認真,黨費收繳管理不嚴格。全面從嚴治黨方面,班子成員“一崗雙責”不落實,紀檢工作力量薄弱,執行中央八項規定精神不嚴,出國(境)審批把關不嚴,一些幹部不如實報告個人有關事項。

  同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  巡視組提出四點建議:一是增強“四個意識”,嚴守政治紀律和政治規矩。二是加強制度建設,增進班子團結。三是加強黨組織建設,發揮黨員先鋒模範作用。四是嚴格落實“兩個責任”,切實全面從嚴治黨。

  汕頭大學 醫學院系統違紀違規問題較多

  2016年10月12日至11月30日,省委第一巡視組對汕頭大學黨委進行了巡視。巡視組認為,近年來,汕頭大學黨委按照中央和省委的部署要求,加強黨風廉政建設和廉潔自律工作,執行中央八項規定,落實立德樹人根本任務在提高教育品質和學術研究水準,建立現代大學制度等方面進行了積極的探索並取得有益的經驗。

  但是巡視組也發現了一些突出問題:黨的領導方面,黨委履行政治領導和政治保障職責不力,貫徹中央和省委決策部署不及時,党管幹部和党管人才的制度不落實,高層次人才流失嚴重,黨群系統工作人員地位邊緣化,意識形態工作存在薄弱環節,防範宗教非法滲透力度不夠。黨的建設方面,組織制度不健全,個別黨支部名存實亡,黨委班子成員落實雙重組織生活制度不好;黨員發展把關不嚴,黨員組織關係管理鬆散。全面從嚴治黨不力方面,黨委班子缺乏主責主業意識,紀委監督執紀不力,問責處理避重就輕,執行組織紀律不嚴,醫學院系統違紀違規問題較多。

  同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  巡視組提出四點意見建議:一是加強黨的領導,高舉黨的旗幟。二是加強對意識形態的引領管控。三是加強党管人才和党管幹部工作。四是加強監督執紀問責力度,嚴禁搞一團和氣,要強化對醫學院系統的監督,加大懲治腐敗力度。

  韓山師範學院 巧立名目違規發放津補貼

  2016年10月11日至11月30日,省委第一巡視組對韓山師範學院黨委進行了巡視。巡視組認為,黨的十八大以來,韓山師範學院黨委貫徹落實中央和省委的重大決策部署,堅持普通高校黨委領導下的校長負責制,加強黨風廉政建設和黨建工作,執行中央八項規定精神,提升辦學品質,競爭能力和辦學水準穩步提升。

  巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題:黨的領導方面,領導班子沒有發揮核心領導作用,班子凝聚力不夠強。有的領導幹部表率作用差,長期不注重學習。黨的建設方面,一些黨員黨章意識薄弱,黨費繳納不及時,“三會一課”制度落實不到位,幹部因私出國(境)違規問題時有發生,一些領導幹部不如實報告個人事項。全面從嚴治黨方面,黨委落實主體責任浮於表面,紀委履行監督責任沒有力度,政府採購和資產出租領域違規問題突出,有的單位違反中央八項規定精神,巧立名目違規發放津補貼。

  同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  巡視組提出三點意見建議:一是切實強化黨的領導。二是切實加強黨的建設,要加強幹部監督管理,狠抓追責,嚴肅處理違規出國(境)、申報不實、檔案做假等問題。三是狠抓全面從嚴治黨,堅決反對“四風”,整頓教學秩序,要加強財務和資產管理,依法依規解決歷史遺留工程問題。

  廣州中醫藥大學 違規出租物業,資金資產管理混亂

  2016年10月12日至12月23日,省委第二巡視組對廣州中醫藥大學黨委進行了巡視。巡視組認為,黨的十八大以來,學校黨委深入貫徹落實黨的十八大、十八屆中央歷次全會精神和習近平總書記系列重要講話精神,堅持社會主義辦學方向,有力推動學校各項事業科學發展。

  巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題:黨的領導有所弱化,領導班子擔當不足,一些歷史遺留問題長期得不到解決。違反外事紀律問題突出,存在較大政治風險。全面從嚴治黨不力,落實“兩個責任”不到位,監督執紀問責寬鬆軟,黨風廉政建設責任制考核不嚴不實。重點領域監管不力,違規出租物業,資金資產管理混亂,國有資產流失比較嚴重,對下屬單位管理不到位,違反中央八項規定精神問題時有發生。選人用人工作不規範,領導幹部個人事項報告漏報情況較嚴重。

  同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  巡視組提出四點意見建議:一是要在加強黨的領導和黨的建設,充分發揮黨委領導核心作用,強化責任擔當方面下功夫,堅決整治違規出國(境)問題。二是要在持續加強作風建設,嚴格履行從嚴管黨治黨主體責任方面下功夫。三是要在著力防範廉政風險,強化用制度管人管事方面下功夫。四是要在抓班子帶隊伍作表率,努力提高選人用人工作水準方面下功夫。

  廣東藥科大學 內部審計監督嚴重缺位

  2016年10月11日至12月23日,省委第二巡視組對廣東藥科大學黨委進行了巡視。巡視組認為,黨的十八大以來,廣東藥科大學黨委堅決貫徹黨的十八大和十八屆中央歷次全會精神,認真學習習近平總書記系列重要講話精神,推動學校科學發展,形成了鮮明的辦學特色。

  巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題:黨的領導有所弱化,違反“三重一大”決策程式時有發生,黨委領導下的校長負責制落實不到位。黨的建設有所缺失,黨總支、黨支部的屆期設置違反黨章規定,部分基層組織黨內生活不嚴不實。全面從嚴治黨不力,紀檢工作力量薄弱,內部審計監督嚴重缺位,執紀審查不規範。幹部選拔任用機制不健全,履行程式不規範,選人用人公認度總體偏低。物業違規出租問題嚴重,對違章搭建監管不到位,科研經費的管理和使用存在較大廉潔風險,個別領導違規兼職取酬。工作存在失職瀆職,弄虛作假違規發放計生獎金,財務報銷審核把關不嚴,重大事項決策缺乏可行性論證。

  同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  巡視組提出三點意見建議:一是必須堅持黨委的領導核心地位。二是健全完善選人用人工作機制和人才引進機制。三是加強物業出租管理,完善財務管理制度,提高重大決策的規範性和科學性。

  廣東技術師範學院 公務用車管理不規範

  2016年10月10日至12月23日,省委第二巡視組對廣東技術師範學院黨委進行了巡視。巡視組認為,黨的十八大以來,廣東技術師範學院黨委貫徹落實黨的十八大和十八屆中央歷次全會精神,學習習近平總書記系列重要講話精神,制定了學校全面從嚴治黨三年行動計畫,為學校的改革發展提供了有力保障。

  巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題:黨的領導有所弱化,黨委領導核心作用不夠有力,貫徹民主集中制不足。黨的建設有所缺失,黨務管理比較薄弱,黨的組織生活不夠嚴肅,基層黨組織換屆不及時,黨費收繳不足額。全面從嚴治黨不力,落實主體責任意識弱化,落實監督責任不夠到位。個別部門違反中央八項規定精神,公務用車管理不規範,外出參加會議活動審批不嚴。廉潔風險防控機制不健全,科研經費管理混亂,財務審核把關不嚴。履行幹部選拔任用程式不規範,執行回避制度不嚴格,幹部個人有關事項報告漏報情況較嚴重。

  同時,巡視組還收到反映一些領導幹部的問題線索,已按有關規定轉有關紀檢監察機關、組織部門處理。

  巡視組提出四點意見建議:一是進一步加強黨的領導,發揮好黨委的領導核心作用。二是進一步加強作風建設,履行好全面從嚴治黨的主體責任。三是進一步加強對重點領域的監管,防控好廉政風險。四是進一步加強選人用人工作,建設好奮發向上的領導班子和勇於拼搏的幹部隊伍。