西部戰區空軍某場站已在3月中旬整體移防
2017/03/20 15:03 | 來源 / 解放軍報 | 點擊數:

  3月中旬,西部戰區空軍某場站整體移防,官兵面對兩地分居等困難,個個愉快接受調整。大家不為分流往上跑、不為家事往後跑,一心撲在搬遷佈防工作上,折射出良好的黨性覺悟,這得益於該戰區空軍黨委緊盯官兵活思想,抓實兩個經常性工作的舉措。

  隨著軍隊“脖子以下”改革的逐步推進,該戰區空軍黨委要求各級認真做好兩個經常性工作,最大限度凝聚推進改革的正能量。2月下旬,戰區空軍所屬某團開展了“跟機組、知兵心、解難憂”活動,團領導帶領思想骨幹走到機翼下,用32個飛行日深入所有機組跟班作業,面對面瞭解官兵思想。針對團隊組建不到3年,駐地多次變遷、輾轉三地,官兵兩地分居影響思想穩定的實際,他們根據部隊特點實行月假調休制度,緩解官兵工作生活矛盾。修理廠戰士張騰長期失眠,黨支部採取人文關懷、鍛煉放鬆、調節心情等辦法,幫助其擺脫了失眠之苦。

  “兩個經常”難在經常,也貴在經常,離不開層層發揮作用,人人主動參與。新組建的某導彈營官兵來自空軍26個團以上單位,構成複雜、思想多元,營連領導普遍談心,全面瞭解個人訴求和困難,有的放矢抓好教育管理,圓滿完成各項戰備值班任務。某場站列兵陳炳思22歲入伍,本想學門技術,誰知新訓結束後被分到警衛連,為此,他思想消極、情緒低落。經過指導員覃曉昱耐心反復的教育疏導,陳炳思增強了崗位和職業認同感,立志把個人小目標融入強軍大實踐。前不久,他與11名戰友隱蔽于護場溝內,雙腿在污水中浸泡長達4個多小時,出色完成了專項警衛任務。

  針對當前兵員單親、留守、獨生子女多等現象,該戰區空軍總結推廣了“五勤”“七看”“五聽”“四問”等談心方法,引導思想骨幹把事談開、把理談深、把話談透、把氣談順,讓思想工作發威生效。目前,部隊官兵思想穩定,日常戰備訓練緊張正規,各項改革有序順利推進。