軍媒罕見透露海軍擴編進展 最強驅逐艦支隊裝備6艘神盾艦
2017/03/20 11:03 | 來源 / 環球網 | 點擊數:

  資料圖:中國海軍的新型軍艦

  【環球網軍事3月20日報導 環球時報記者 郭媛丹】17日,中國海軍官方媒體的微信公眾號披露了中國海軍目前裝備最先進的驅逐艦支隊“九弟”:6驅4護組成的全家福照片。該消息從側面證實中國海軍力量得以擴充,並且這種趨勢在未來會繼續持續。

  3月17日中國海軍官方媒體《當代海軍》雜誌社的微信公眾號“當代海軍”在一篇文章中公佈了南海艦隊某驅逐艦隊支隊的全家福。該文章稱,該驅逐艦支隊為“九弟”,並介紹該支隊是中國海軍一支裝備最先進的驅逐艦支隊,是海軍第一支列裝相控陣雷達,能夠進行區域防空的部隊;是海軍第一支具備艦空導彈垂直發射能力的部隊;是海軍第一支所有裝備完全實現國產化的驅逐艦支隊。

  這篇文章同時公開了“九弟”的家庭成員,包括舷號170、171、172、173、174以及175的6艘驅逐艦和舷號為572、573、574以及575的4艘護衛艦。這次公開報導從側面證實了中國海軍擴編的既成事實。

  在剛剛結束的兩會上,來自海軍的全國人大代表接受採訪時表示,中國海軍編制擴大將是必然的,不管是艦艇,還是編制人員都會有新發展。根據《環球時報》記者的瞭解,並不像外界所猜測的“海軍陸戰隊擴編即海軍擴編”,包括水面主戰艦艇、航母編隊、核潛艇和兩棲艦船在內的各種力量均會重點發展。

  就水面主戰艦艇而言,此前海軍各個艦隊的驅逐艦支隊一般都維持在“4驅4護”的規模編制。而根據中國官方媒體公開報導,截至目前海軍各驅逐艦支隊規模編制均出現新變化。

  據《環球時報》記者查閱,南海艦隊的另一支驅逐艦支隊接收了“九弟”轉隸過來的168艦和169艦,目前驅逐艦數量達到5艘。而東海艦隊的兩大驅逐艦支隊儘管驅逐艦數量目前為4艘,但護衛艦數量均有所突破,共有11艘護衛艦。北海艦隊的兩支驅逐艦支隊中,隨著新型052D型驅逐艦西寧艦的入列,其中一個支隊的驅逐艦數量增至5艘,拉開力量擴編大幕;另一支隊下轄4艘驅逐艦、6艘護衛艦。

  而且隨著052D艦艇的相繼列裝以及外界熱議的中國最大噸位的驅逐艦055型艦艇的下水,各驅逐艦支隊的力量還將繼續充實。外界有分析認為,未來各個驅逐艦支隊有可能發展為“6驅6護”,這樣能確保兩艦執行任務、兩艦換崗途中、兩艦休整,比原來4驅4護更加合理。上文中的“九弟”未來很可能再創一個“第一”,成為第一支實現“6驅6護”的驅逐艦支隊。不但如此,屆時個別驅逐艦支隊型號落後、力量薄弱的現狀也會有很大改觀。

  海軍軍事學術研究所研究員張軍社3月19日對《環球時報》記者表示,海軍力量的發展是歷史和現實的必然。歷史上,近代中國從1840年到1949年這100多年間遭受包括日本在內的列強從海上進攻470多次。如果我們不想讓悲劇重演,必須要加強海上防禦作戰力量。從現實情況看,日本安倍政府在軍國主義道路上越走越遠,軍國主義死灰復燃的可能性越來越高。安倍政府違背和平憲法,修改安保法案。一方面推動日本自衛隊不斷走向海外,允許日本自衛隊在日本沒有受到攻擊的情況下,可對其他國家發動先發制人的攻擊。另一方面還在大肆發展進攻性軍事力量。日本在釣魚島和南海問題上不斷挑釁中國,我們必須要做好準備。此外,“台獨”勢力氣焰也很囂張,為了維護國家主權、安全和領土完整,我國海上方向防禦力量也要不斷加強,不但是海軍陸戰隊,還要加強水面作戰力量、潛艇部隊、航空兵部隊等新型力量。

  張軍社表示,在歷史和現實之外,國家海外利益的增加也需要海軍增強力量,加強遠端作戰能力保護不斷拓展的國家海外利益。從2008年至今中國海軍已經派出25批護航編隊赴亞丁灣、索馬裡海域護航。作為負責任大國,中國也需要履行國際義務和責任、參與實施人道主義救援,這也要求中國海軍力量的增強。

  張軍社認為,綜合考慮上述因素,中國海軍目前的發展和我國國家主權、安全的要求,仍有較大差距,因此海軍需要進一步提高包括水面艦艇在內的綜合作戰能力和遠端防衛能力。

  近年來中國海軍新型主戰艦艇以“下餃子”的速度不斷入列,張軍社認為,這是裝備更新換代,逐步提升裝備水準。新一代主戰艦艇綜合作戰能力有很大提高,不但防空、反艦以及反潛等綜合能力提高,而且資訊化程度也很高,遠端攻防能力也在不斷增加,這對中國海軍維護國家主權、安全和發展有很重要的意義。

  除了水面艦艇的更新換代,從海軍力量發展來看,需要大力發展航母、核潛艇和兩棲艦船等。張軍社說,“航母編隊是一個國家綜合實力的象徵,對維護國家主權安全和領土完整發揮著重要作用。核潛艇是確保國家安全的戰略力量,其戰略核反擊能力是維護國家安全的基石。兩棲艦船對維護領土完整和國家統一將發揮重大作用。”

國旗倒掛無法容忍 海關需被嚴肅處理
有關路環碼頭國旗倒掛的視...
污水直排海洋 施工方稱會爭取盡快做好
因為污水廠有管道要維修,...
2男用假籌碼騙錢 司警稱仍有同黨在逃
司警破獲一宗詐騙罪。兩名...
國際美食節九月登陸 鼓勵創業者參與
第八屆國際文化美食節將于...