國防大學7門教學首開課亮相:聚焦提高領導幹部政治能力素養
2017/03/20 09:03 | 來源 / 人民日報 | 點擊數:

  3月13日,一堂以“全面治黨的難點與對策”為主題的辨析研討課,在國防大學第47期聯合作戰指揮員培訓班中進行。數百名學員是分別來自各戰區、各軍兵種和軍委機關的軍師職幹部。

  授課教員郭鳳海教授介紹,此次研討課是《中國特色社會主義理論與實踐》課程的最後一節,力求通過理論探討和研討辨析,説明學員深刻認識習近平主席治國理政新理念新思想新戰略。

  這是國防大學著力提高高中級領導幹部政治能力素養的一個縮影。新學期伊始,《政治理論》《中國特色社會主義理論與實踐》等7門教學首開課精彩亮相,聚焦提升領導幹部政治能力素養和政略戰略把握能力,取得了學員廣泛好評。

  去年3月,習主席視察國防大學時指出,“要抓好黨的理論教育和黨性教育,把提高思想政治水準、增強黨性修養放在首位,使學員學習的過程成為思想提純、靈魂回爐的過程。”

  一年來,該校黨委深入貫徹習主席指示,把政治能力訓練納入高中級幹部能力培養系統,通過課堂講授、宣講輔導、駐隊答疑、理論辨析、參觀見學、實踐教學等方式,把習主席重大思想觀點和重大決策部署一個個消化領會,不斷強化高中級幹部的理論認同、情感認同和實踐認同;及時組織專家教授,深入學習領會和研究闡釋講話精神,借助學校理論研究和輿論宣傳優勢,加強講話精神的宣講輔導;籌辦學校團以上幹部跟班輪訓,深化對習主席重要講話精神的理解把握。

  今年初,該校訓練部會同各大教研部重新修訂了人才培養方案,將加緊高中級幹部政治能力訓練作為高中級幹部人才培養的關鍵要素。在人才培養目標設置上,強化對學員政治素質的目標設定;在教學內容體系建設上,進一步突出和充實完善政治訓練內容;在教學模式改革創新上,著眼內增活力、外挖潛力,探索形成實踐式、開放式政治訓練新格局。

  在戰略指揮培訓班的核心能力指標一欄中顯示,“政治領導能力”是首個核心指標,包括“能充分領會習主席重要講話精神,特別是強國強軍重大戰略思想”“準確理解國家發展戰略”“全面貫徹政治建軍思想,牢牢把握部隊建設正確政治方向”等。

  在聯合作戰指揮培訓班中,“政略戰略把握能力”是該班學員的首個核心能力指標。開學後,學校機關和各教研部深入學習習主席在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神,進一步突出幹部的政治能力訓練,並推動講話精神進課堂、進教材、進思想。

  為使政治訓練楔入教學科研各領域和在校期間全過程,他們把高中級幹部學員的政治訓練作為學校人才培養工作的重要內容,同時用好用活黨史軍史紅色資源,組織學員上井岡、到古田、走長征、訪延安,以沉浸式、體驗式教學和訓練,讓高中級幹部真正傳承好老紅軍傳統與血脈。