一文讀懂李克強總理記者會:回應房屋70年產權問題
2017/03/15 13:03 | 來源 / 新華網 | 點擊數:

  十二屆全國人大五次會議於3月15日上午在北京閉幕,李克強總理在會後會見中外記者並回答相關提問。

  1,美國有線電視新聞網記者:中國希望從美國那裡得到什麼?對發展中美關係發展的底線是什麼?

  李克強:對中美關係保持樂觀,“一個中國”原則是政治基礎,非風雲變幻可動搖,要坐下來談,加強理解,進行溝通。去年中美貿易投資給美國創造就業崗位近百萬。

  2,中央人民廣播電台記者:中國經濟增長速度在放緩,是否會對世界經濟造成風險?世界經濟疲軟,中國是否可以扮演經濟推動者角色?

  李克強:少林寺幾歲的小武僧翻十幾個跟頭都沒事,青年武僧翻幾個就不得了。經濟增速定在6.5%左右符合經濟規律,中國仍然是推動世界經濟發展的重要力量。中國的金融體系整體安全,也會係緊安全帶。

  3,彭博社記者:我的中文不夠,對不起。

  李克強:繼續用中文,給你充分的時間

  彭博新聞社記者:中國因為開放自身經濟速度還不快遭到批評,有什麼措施讓世界相信中國致力於推進自由貿易和開放型經濟?

  李克強:中國要先把自己的事情辦好,但關起門來也辦不好自己的事情。所以開放大門會越開越大。全球自由貿易化需要共同維護,天下是天下人的天下。

  4,人民日報記者:簡政放權不放鬆,這項工作要怎麼做?

  李克強:政府確實管了一些不該管的事情,必須進行自我改變,簡政放權,放管結合,優化服務是一體的。刀刃向內,要用壯士斷腕的精神堅韌不拔地加以推進。

  5,日本經濟新聞記者:朝鮮試射導彈,東北亞局勢緊張,中國要怎麼做?

  李克強:你中文在哪裡學的?

  日本經濟新聞記者:開始是在北京,後來去台灣,好像有台灣腔。

  李克強:誰也不願意自己的家門整天鬧個不停,希望各方共同努力,把緊張的氣氛降下來。

  6,央視記者:今年會不會出現群體性失業問題?

  李克強:就業是最大的民生,我們要創造環境,提供條件,而不是靠政府去驅動,是讓人民群眾的智慧去創造。中國不會也不允許出現大規模失業。

  7,聯合早報記者:本屆政府的收官之年,過去4年,過去四年多最重要的成就是什麼?最難攻克的什麼?

  李克強:主要成果是中國經濟保持中高速平穩運行,中國中國經濟“硬著陸”論可以休矣。最難的還是深化改革方面,不僅會觸動利益,而且要觸動靈魂。項目審批“萬里長征圖”現在變成百里了,百里也不少。

  8,深圳特區報記者:過去一年,大眾創業蓬勃發展,您覺得雙創的熱情會持久嗎?

  李克強:雙創不僅帶來大量就業,同時也是一場改革,大方向是正確的,中國有1.7億受過高等教育的人才,能創造的財富和能量是難以估算的,是巨大的機遇。

  9,鳳凰衛視記者:政府工作報告首次提到港獨,是否意味政治上會有什麼變化?是否會更強調一國,弱化兩制?

  李克強:一國兩制的方針要全面理解和執行,實踐要不動搖,不走樣。準備今年首次在香港和內地進行債券通。

  10,塔斯社記者:如何整體評價中俄關係?中國能否在世界經濟不穩定的背景下取得經貿關係的發展?

  李克強:兩國關係健康穩定發展有利於世界,中俄經貿合作​​潛力大,互補性強。

  11,財新網記者:如何看待人民幣匯率下跌?

  李克強:去年人民幣貶值幅度較低,不希望通過貶值來增加出口;保持了人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  12,路透社記者:如果我是一名下崗礦工,如何找到新的工作?

  李克強:去產能今年可能有近百萬職工需要安置,我們的辦法還是創造新崗位,雙創帶動大量就業,也轉移大量傳統就業。

  13,澎湃新聞記者:請問總理如何解決房屋產權70年問題?

  李克強:有恆產者有恆心,房屋產權可續期,不需申請,無前置條件。國務院已經責成有關部門在抓緊研究提出議案。

  14,泰國曼谷經理報記者:中國對亞太地區的規劃是怎麼樣的?

  李克強:希望亞太地區穩定,會積極推進南海當事方對話解決問題。

  15,新華社記者:有企業認為稅費負擔過重,有消費者抱怨高品質產品在國內生產不了,有什麼進一步改善的措施?

  李克強:中國要用政府的痛換來企業降稅,要降網費電費物流成本費,希望今年減稅降費能夠達到萬億人民幣。考慮降低關稅,讓消費者有更多選擇。

  16,台灣聯合報:如何維護兩岸關係的和平發展,如何維護兩岸同胞的福祉?

  李克強:堅持九二共識,堅決反對台獨,會繼續讓台商共享發展的機遇,終究我們是一家人。

  17,法蘭西廣播公司:如何看待中國對歐盟企業的市場准入,給予更多對等性待遇?

  李克強:歐洲在中國不僅有錢可賺,還是賺大頭。如果歐洲放寬對華高科技出口,貿易不平衡狀況會緩解,會不斷擴大歐盟在華企業的准入。

  18,新京報記者:霧霾成為百姓痛點,怎樣才能使藍天不再是奢侈品?

  李克強:藍天和空氣一樣。對每個人都平等,解決霧霾需要過程,中國北方冬季的霧霾,在全世界都是特殊的。國家設立專項資金,不惜重金組織科學家尋找影響霧霾的未知因素,讓治理霧霾更有效。

  李克強談315:希望大家給優質產品點贊,給奸商拉黑。讓我們生活越來越好。到了吃飯時間了,我們有機會再見。

律師公會倡推澳門仲裁發展
律師公會主席華年達在司法...
黑客攻擊頻發谷歌推出U盾先進郵件保護程序
谷歌公司週二宣布,將推出...
韓慶祥:十九大報告的定位、定標、定法
中國共產黨第十九次全國代...