兩天三省 李強應勇率團跑了長三角這些地方為啥事
2017/12/08 09:12 | 來源 / 澳亞網

  原標題:兩天三省,李強應勇率團跑了長三角這些地方為了這件大事

  區域合作發展是大趨勢大方向,如何發揮好長三角三省一市的各自優勢,在已有良好合作基礎上進一步深化提升,不斷增強長三角區域的競爭力?12月6日至7日,中共中央政治局委員、上海市委書記李強,市委副書記、市長應勇率領上海市黨政代表團先後來到安徽合肥、江蘇南京、浙江杭州,馬不停蹄考察當地科研院所、高新企業、政務服務中心以及特色小鎮,深入學習兄弟省市改革開放和現代化建設的成功經驗,共同謀劃新時代長三角一體化發展大計。

 

  加快建設具有全球影響力的科技創新中心,是上海承擔的一項重大國家戰略。而著力下好創新“先手棋”的安徽,正在扎實推進合肥綜合性國家科學中心等創新主平臺建設,兩地圍繞創新驅動發展有不少共同話題。上海市黨政代表團學習考察的第一站直奔位於合肥科學島上的中科院合肥物質科學研究院,該院擁有全超導托卡馬克、穩態強磁場等大科學裝置,在前瞻性基礎研究、引領性原創成果方面不斷有重大突破。李強一行詳細瞭解最新研究成果和人才培養情況,聽到該院已同復旦大學等在滬高校、科研院所開展緊密合作,和一些上海企業也在逐步對接,李強積極鼓勵。他說,三省一市都承擔著重大國家戰略,也都有重要的改革創新舉措,成功的經驗做法可以率先在長三角複製推廣,實現成果共用,放大改革創新示範效應和帶動作用。

 

  以“讓智慧終端機設備能聽會說、能理解會思考”為目標的科大訊飛股份有限公司,和上海有深入合作,公司負責人今年6月在上海市委中心組學習會上,就人工智慧最新進展及典型應用作了講解。來到科大訊飛“大本營”,代表團成員再次更新對新一代人工智慧發展的認知,如何用好正處於“視窗期”的這一新興技術,提升城市治理能力、提高政務服務水準,成為大家熱議的話題。

 

  優化營商環境的牛鼻子是行政審批制度改革,江蘇大力推進政務服務“一張網”建設和“不見面審批”模式,要求政府工作人員甘當服務企業和群眾的“店小二”。代表團一行來到被稱為“總店”的江蘇政務服務中心時,在此諮詢辦事的企業人員並不多。但“總店長”、江蘇省政務辦負責人卻表示樂見其成,來“總店”的人少了,是因為省裡把審批權下放市縣、上線網站,企業和群眾在“家門口”或登錄網站就能辦成事。“前不久已專程來過這裡取經,今天再聽介紹,還是有很多啟發。”代表團裡不少同志拿出手機,拍下審批流程再造、改革經驗總結的PPT頁面,“回去之後還要細細琢磨,結合工作實際抓推進抓突破。”

 

  良好的營商環境,需要充滿活力的產業創新生態,更好調動企業主體的積極性、能動性。李強一行專門來到江蘇省產業技術研究院,這塊江蘇深化科技體制改革的“試驗田”,重點聚焦科學成果向產業技術的轉化環節,累計轉移轉化技術成果超過2000項,衍生孵化科技型企業400多家。李強說,產研院的成功發展,關鍵是體制機制創新。推動長三角一體化發展,可以從建立技術創新聯盟、新興產業聯盟等開放性的合作平臺入手,消除各種壁壘、推動資源整合,把長三角建設成為最具活力的資源配置中心、科技創新和產業化新高地。

  邁向更高水準的發展,不僅要“長板”更長,更要補好“短板”。近年來,上海和浙江不約而同打出環境綜合整治的“組合拳”,形成了各自的經驗做法。代表團來到白沙泉並購金融街區,白沙泉曾是遠近聞名的城中村,幾乎家家戶戶都有違建,業態低端雜亂,通過環境綜合整治,如今已成為杭州“海綿城市”建設樣板,街區產業能級全面提升。白沙泉的前後轉變,讓代表團裡相關委辦局、各區負責同志深有感觸,“五違四必”區域環境綜合整治之後如何管好用好、做到常態長效,白沙泉提供了一條可資借鑒的參考路徑。

 

  雲棲小鎮是浙江省首批創建的37個產業特色小鎮之一,正在構建“創新牧場-產業黑土-科技藍天”的創新生態圈,引起代表團一行高度關注。不少同志提到,所在區域也有各具特色的眾創空間、科創基地,但對標最高標準、最好水準提高創新濃度,形成創新的“場效應”,還有一定差距,來到現場直接橫向比較,很有針對性。代表團一行還聽取杭州“城市資料大腦”建設情況,通過人工智慧技術,“城市資料大腦”可對整座城市全域進行即時分析,自動調配公共資源,目前已運用於交通等領域。代表團成員認真記錄,就關心的問題開展討論。大家談到,超大城市治理,引入雲計算、大資料、人工智慧是大趨勢,技術革新可以帶動治理創新,支撐治理能力和水準的提升。

  兩個全天的學習考察,行程緊湊,內容豐富,代表團成員深感收穫良多,回程的高鐵上還在抓緊時間交流討論,紛紛表示將積極汲取長三角兄弟省市的好經驗好做法,進一步解放思想、大膽探索、攻堅突破,把本區域、本部門、本單位的各項改革創新工作做得更實更好。

  (責任編輯:許馨如)